Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Любимый десерт Сары

Заведению, о котором пойдет речь ниже, уже полгода. Но как-то так сложилось, что я не только в него не забегал, а и не был там вовсе! Ну вот в стороне оно лежит от моих обычных маршрутов. А тут зашел на днях и понял, что совершенно напрасно там еще не был! Потому что кухня  интересная, винная карта - достойная, а еще это второе на моей памяти кафе, где подают любимые мной соленые лимоны (про первое я уже тут писал как-то). Ах, драгоценные мои, чтоб вы знали, как вкусно пьется самогон - да что там, даже обычная водка! - под соленые лимоны! Эта закуска сочетает в себе свойство маринованного имбиря скрывать лишнее во вкусе напитка и свойство соленого огурца оттенять каждый этого напитка глоток, выступая в качестве того самого легендарного пыжа. Под правильные соленые лимоны, - а они тут правильные, - можно прибрать практически любое количество крепкого алкоголя, не опасаясь последствий. :-) Впрочем, о чем это я!? Главная мысль, которую хотелось мне донести до почтеннейшей публики прежде, чем перейти к рассказу об израильском бистро на Большой Конюшенной, это мысль о том, что место это весьма достойное, мега-шаверма, в виде которой они подают стейк, вызывает однозначный восторг, хумус классичен до неприличия, а ни разу не кошерные в виду отсутствия у оных чешуи морепродукты радуют свежестью и вкусом. Да! А еще там есть рислинг. Не новозеландский палиатив, а настоящий рислинг из Пфальца в правильной рейнской бутылке. :-)
Газетный вариант этого текста лежит ВОТ ТУТ, как обычно в последнее время. Ну, а мы переходим, как говорится, к делу.

Таки весенние перемены
Бистро Saviv на Большой Конюшенной

Цветную капусту здесь запекают целиком, посыпая панировочными сухарями, лимоны солят в бочках, из хурмы делают салат, стейк подают в пите. Это – израильское бистро Saviv на Большой Конюшенной, 9. За полгода, прошедшие с момента открытия, тут основательно изменилось меню, сложился круг постоянных посетителей, а само заведение настолько прочно вросло в окружающее пространство, что кажется, будто оно было здесь всегда.

Нет, разумеется, в меню – не только Израиль. Скорее, это такой обобщенный Ближний Восток во всем разнообразии его вкусов и красок. Садимся спиной к окну, подставляя затылок февральскому солнышку, вдыхаем ароматы южных приправ, витающие в воздухе, представляем себе, что это не машины проезжают по улице, а размеренно шумит Средиземное море. Открываем меню и отправляемся в кулинарное путешествие.

Для начала, - раз уж бистро израильское, - разумеется, закажем хумус (290). Он здесь настолько правильный и классический, что впору иллюстрировать им соответствующую статью в толковом словаре. Можно заказать хумус с чоризо (350), или с курицей (350), а можно обойтись обычной питой. Вкусно во всех трех вариантах. Салат из хурмы с молодым сыром и соленым лимоном (320) – то, чем обязательно нужно продолжить трапезу. Сочетание вкусов необычное, яркое, а потому особенно радующее. Это – местный хит продаж: за месяц посетители Saviv съедают 700-800 порций такого салата. Кажется, урожай хурмы под угрозой.



Соленые лимоны – тема особая. Их можно заказать и отдельно. Например, чтобы использовать также, как имбирь в японской кухне, «перебивая» вкус разных блюд. Или просто закусывать водку, - это тоже очень неплохое применение. Как следствие, лимоны тут солят бочками, выдерживая в дубовой таре целый месяц. Если понравятся, - можно приобрести этот необычный продукт на вынос – 390 рублей за баночку.

Из закусок холодных – непременно нужно взять крудо из красных испанских креветок с шафрановой карамелью и маслом вербены (450). Очень свежо, очень вкусно, креветки крупные, мясистые. Пожалуй, лучшее крудо из всех, что довелось пробовать за последние полгода. Кстати, тут очень славно подойдет бокал хорошего белого сухого вина – шардоне, или добротного пфальцского рислинга. Впрочем, свежий гранатовый сок тоже будет очень к месту.

Из горячих закусок – обязательно нужно попробовать цветную капусту (290). Это – просто царское блюдо: небольшой вилок капусты запекают и подают целиком. Получается красиво и весьма щедро. Но при этом удивительно, с какой скоростью это, казалось бы, простое блюдо исчезает с тарелки.



Томленая баранина (590), или ребра ягненка с топинамбуром и копченой сметаной (790) однозначно хороши, но здешний специалитет – это, несомненно, кебаб (450). Такого не подают больше нигде: баранину для него смешивают с небольшим количеством бараньей же печенки. Получается необычно, но очень ярко и узнаваемо. И, разумеется, стоит обратить внимание на тальята-стейк, подающийся в пите (450). Добротный стейк нарезют тонкими пластинками, быстро обжаривают, не давая ему утратить сочность, и упаковывают в питу, вместе с жареным луком и айоли, посыпая сверху свежей зеленью.



Кстати, за стейками в Saviv будет логично зайти прямо завтра: 23 февраля тут планируют устроить «мясной уикенд», буквально на один день введя в меню рибай на кости – правильно прожаренные большие куски мраморной говядины (450 рублей за 100 грамм). Самое мужское блюдо, какое можно себе представить.

Сложнее всего для гостя бистро – выбор десерта. Глаза откровенно разбегаются. Что заказать: «Любимый десерт Сары» - брауни с кремом из тахини и кружевными чипсами из кунжута (250), или уникальную турецкую пахлаву в несколько десятков слоев, подающуюся с фисташковым мороженым (290)? Это при том, что еще есть крем-брюле с бобами тонка, укрытое хрупкой сахарно-коричной корочкой (250).



Судя по тому, что в середине буднего дня Saviv не может пожаловаться на нехватку гостей, израильское бистро обосновалось на Большой Конюшенной всерьез и надолго. С наступлением теплого времени года к двум его залам добавится летняя веранда, а в примыкающем дворике появится большой гриль. Это значит, вкусного – шашлыков, кебабов и дёнеров - станет еще больше.
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments