Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Каншинские дома

Дома 2, 4 и 6 по Кузнечному переулку выстроились как по ранжиру: каждый следующий роскошнее и выше предыдущего. Примерно так выглядел бы график роста благосостояния Василия Семеновича Каншина – богатейшего и влиятельнейшего обывателя северной столицы – петербургского  «содержателя питейных сборов».



История рода Каншиных с ее взлетами и падениями и сама похожа на какой-то странный ломаный график. Крестьяне по происхождению, выбившиеся в дворянства в начале XVII века, в 1706 году решительной рукой царя-плотника они были лишены дворянского статуса и разжалованы в однодворцы – по факту, те же крестьяне. За уклонение от службы. С новым статусом не смирились, - стали без малого через сотню лет купцами, да при том весьма зажиточными. Отец нашего героя, первой гильдии купец Семен Каншин, и вовсе был городским головой в городе Козлов Тамбовской губернии, - том, что ныне называется Мичуринск. А сыновьям – Василию и Александру – передал свою заветную мечту: так-таки вернуть дворянство!

Родившийся в 1796 году, Василий Семенович долгое время не покидал родной тамбовской губернии, набираясь коммерческого опыта, и только к тридцати годам отправился покорять столицу. Но уж зато ехал в Петербург он не наобум, а с четко поставленной целью. Сразу записался купцом первой гильдии, а потом несколько лет тратил отцовские деньги, «врастая» в местную, как бы сегодня сказали, бизнес-тусовку. Накапливал связи, налаживал отношения, заносил «подарки», то есть, собственно, взятки. Чтобы в один прекрасный день в начале 1830-х получить подряд, на который изначально нацеливался, - стать государевым питейным откупщиком. Суть подряда сводилась к тому, чтобы сперва авансом отдавать казне акциз с будущих продаж спиртного в определенном регионе, а потом вытряхивать его из граждан со всей силой, уверенностью и в тех пределах, до каких хватит совести. Странная система налогообложения, но реально существовавшая.

Главный секрет заключался в том, чтобы стать таким откупщиком не где-то там в регионах, а в благополучной и зажиточной Санкт-Петербургской губернии. В местах от столицы отдаленных откупщики, согласно воспоминаниям современников, творили откровенный беспредел, буквально спаивая население, чтобы увеличить свои доходы. Вблизи столицы делать это было бы страшновато, но здесь и населения было больше, и жило оно побогаче, а налоговая ставка от губернии к губернии не различалась. То есть получить прибыль было легче, причем особо не зверствуя.

Добрый десяток лет Василий Каншин оставался петербургским «держателем питей» и немало преумножил доставшийся ему от отца капитал. А еще к моменту, когда стукнуло ему полсотни лет, так-таки ухитрился осуществить семейную мечту. В июле 1841 года ему удалось добиться возвращения дворянского титула и высочайшего утверждения герба. Классный чин, правда, вчерашний купец выхлопотал себе небольшой – 14-й, - стал всего лишь коллежским регистратором, как самый мелкий чиновник, ниже, чем пресловутый гоголевский Акакий Акакиевич. Но, сами понимаете, не за чиновничьим местом тянулся дворянин Каншин и не за нищенским жалованием, а за статусом. Потому что даже к коллежскому регистратору следовало по табели о рангах обращаться «ваше благородие». А деньги… денег хватало.

К этому времени Василий Семенович прекратил заниматься откупами, а вместо того купил себе поместье, да землю в рязанской и калужской губерниях, а еще вложился в организацию золотых приисков на Амуре, потребовавших изрядных трат на старте, но зато приносивших в итоге денег много больше, чем водка. Тогда же он купил и первый дом в Кузнечном переулке, прямо рядом с собором. Классический двухэтажный купеческий особнячок. Слегка обустроил его на свой вкус, обжился, и приобрел дом, стоявший рядом, подарив его младшему сыну. Чтобы тот жил под отцовским приглядом и участвовал в семейном бизнесе. На старшего-то рассчитывать было нечего: он получил хорошее образование и заделался образцовым дворянином своего времени, - изучал экономику, водил знакомство с Чернышевским и Герценом, - оторванный ломоть по купеческим понятиям!

В 1859 году Василий Каншин стал владельцем дома 6 по Кузнечному переулку – последнего в тройке. Перестроил его максимально роскошно, обустроил квартиры под сдачу и подарил дочерям, чтобы у них был источник дохода. До самой революции три каншинских дома оставались в собственности семьи. А что было потом, - и так всем известно. У Михаила Булгакова в «Собачьем сердце» все описано правильно. Уплотнение, коммуналки, выгородки. Все, как везде.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дом владельца «Скорохода»

    С улицы особнячок на Рижском проспекте, 27 выглядит очень скромно. Чуть попретенциознее – если смотреть из примыкающего сада, куда выходит парадный…

  • Жилой комплекс купцов Тарасовых

    Во второй половине XIX века быть домовладельцем и сдавать квартиры в наем было делом чрезвычайно прибыльным. Настолько, что деловые люди – хозяева…

  • Приезжай ко мне на БАМ...

    По значению для экономики и транспортного развития страны это событие сравнимо разве что с запуском Транссибирской железной дороги. 27 октября 1984…

  • Владельцы бань и хозяин «России»

    Яркий, охристой краски, с затейливым лепным декором и мансардами на крыше, дом 60 по набережной Мойки был всего лишь внешней стороной многообразного…

  • Краеугольный камень

    20 октября 1714 года император Петр I издал указ, регламентирующий порядок жилищного строительства по всей стране. Суть его сводилась к тому, что…

  • День, когда Россия стала меньше

    Глупость, предательство, или экономически и политически обоснованный шаг? Отказ от никому не нужного актива, обладание которым подрывает экономику…

  • Дом императорского кукольника

    Если так призадуматься, то на чем только не делали люди свои состояния, - до курьезов дело доходило! Ведь главное, - разглядеть незанятый сектор…

  • Психотерапевт, ставший миллионером

    Ко многому был привычен телезритель времен перестройки из того, что сегодня вообще не воспринимается, как телевизионный формат - к многочасовому…

  • Барон-финансист и его особняк на набережной

    По своей роскоши и размаху дом на Английской набережной, 68, известный, как особняк Штиглица, может легко конкурировать с многими дворцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments