Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Тот Петров, который Водкин

У меня тут открытие состоялось. Нет, собственно, открытие - у Игоря Мельцера. Он в последнее время невероятно скорострельный - третий ресторан менее, чем за год открыл. Но штука в том, что я обнаружил кабак, в котором мне не просто нравится решительно все, а... ну, в общем, если бы я ресторацию взялся открывать, - вот это вот я бы и сделал. :-) Так что три дня подряд я приезжал на Адмиралтейский проспект, 6 практически как на работу. :-)) И еще приеду. Там здорово.
Газетный вариант текста лежит, как водится, ВОТ ТУТ ВОТ.

«Петров-Водкин». Душевный русский кабак

«Борщ! Борщ! Борщ! Борщ!» - торжествующие восклицания сопровождаются ударами в бубен. От кухни через весь буквально неделю назад открывшийся тапас-бар «Петров-Водкин» движется целая процессия человек из шести. Впереди несут большую тарелку борща, следом – хлеб и доску с салом, перцем и прочим полагающимся к этому блюду сопровождением. «Литр борща» - местное фирменное блюдо, и его всегда выносят именно так, - торжественно, громко и весело. Что характерно, этот элемент шоу работает как часы: вожделенный литр сразу же заказывает кто-нибудь еще.

Новое место на кулинарной карте города получилось уютным. В оформлении – много дерева, массивные столы, антикварные буфеты. Чувствуется, что дизайнеры вдохновлялись старинными фотографиями ресторанов «Медведь» и «Вена». Впрочем, хватает и интерьерного хулиганства: светильники – из классических «мухинских» стаканов, на стенах – граффити по мотивам «Купанья красного коня» и других картин Петрова-Водкина. В результате получается, конечно же, русский китч, но на удивление симпатичный и милый. Аналогичным образом составлено и меню. Дальневосточные устрицы соседствуют с простецкими бутербродами с килечкой, осетровая икра с перловкой и брутальными телячьими почками. Впрочем, с меню нужно познакомиться поподробнее.



Начнем, пожалуй, с тех самых тапасов, заявленных в названии заведения. То есть, говоря по-русски, с закусочек под крепкое спиртное (125-380). Балтийская килька, олюторская сельдь, ладожский сиг, лосось слабой соли, мясо камчатского краба с домашним майонезом, буженина домашнего копчения, сало, аккуратно уложенные на ломтики черного хлеба в количестве достаточном, как говорится на пару раз куснуть. Это то, что называется, «пыж». Выпил рюмку, закусил бутербродиком с волшебным совершенно малосольным сигом, и рука сама тянется за второй.

Содержимое рюмок радует разнообразием: кроме двух десятков сортов водки в наличии домашние настойки – хренная на укропных стеблях, перцовка с лавровым листом, анисово-клюквенная, сладко-соленая лимоновка с тархуном (170). Эти четыре – на водке. А есть варианты – на самогоне: гречишная, тминная с ржаными сухарями, имбирно-медовая с лемонграссом (200). Есть чем закусить эту палитру вкусов и помимо тапасов. Например, солеными белыми груздями (230), классичнейшим форшмаком (190), курильскими гребешками на шпажке (350) и так далее. Для тех, кто страшится мук выбора, есть готовые «комбо». Например, ложка черной икры под рюмку водки. Или три двадцатиграммовых лафитничка с настойками под «николашки» - микро-закусочки из соленого лимона и икры горбуши, кижуча и щуки (560). Наконец, есть «башня русских закусок» - ассорти из решительно всего, чем можно закусить глоток вкусного – от маринованного огурчика до соленой лососины (1900).

Говоря о холодных закусках, стоит упомянуть, конечно, «Говядину, рубленную по-татарски, приготовленную во французском стиле» (560) – весьма приличную порцию очень внятного, пряного, откровенно красивого тар-тара. Из закусок горячих однозначно порадуют вареники с картофелем и сушеными белыми грибами. Их варят в грибном бульоне и подают с жареным луком, шкварками и сметаной. Сложно сказать, что тут ярче – аромат, или вкус, но тарелка пустеет с какой-то невероятной скоростью.

Из супов, разумеется, тот самый борщ, с которого начался рассказ о «Петрове-Водкине» (890). Наваристый, щедрый, душистый. Впрочем, и гороховый суп с домашними копченостями (280) весьма хорош. Хвалят и постные щи с квашеной капустой и белыми грибами (350). В общем, выбрать есть из чего.

А список горячих блюд и вовсе читается как музыка – «Медальоны из говядины в рубашке из копченого сала с грибным рагу», «Домашний цыпленок зернового откорма с уральской хреновиной», «Куриные котлетки с картофельным пюре и соусом из раков» и так далее. Вне всякого сомнения, тут нужно попробовать щучьи котлеты, радующие своей нежностью и сочностью (560). Кстати, сливочная гречка с эстрагоном, идущая к ним на гарнир – это отдельное гастрономическое переживание, заставляющее по-новому взглянуть на привычную кашу.

Вот что выбрать просто, - так это десерт. Разумеется, манник с вишней. Что-то среднее между сладкой гурьевской кашей и крем-брюле с изрядной порцией ягод. И к нему – рюмку настойки на вишне с гвоздикой.
Идеальное завершение.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments