Газетный вариант текста лежит, как водится, ВОТ ТУТ ВОТ.
«Петров-Водкин». Душевный русский кабак
«Борщ! Борщ! Борщ! Борщ!» - торжествующие восклицания сопровождаются ударами в бубен. От кухни через весь буквально неделю назад открывшийся тапас-бар «Петров-Водкин» движется целая процессия человек из шести. Впереди несут большую тарелку борща, следом – хлеб и доску с салом, перцем и прочим полагающимся к этому блюду сопровождением. «Литр борща» - местное фирменное блюдо, и его всегда выносят именно так, - торжественно, громко и весело. Что характерно, этот элемент шоу работает как часы: вожделенный литр сразу же заказывает кто-нибудь еще.
Новое место на кулинарной карте города получилось уютным. В оформлении – много дерева, массивные столы, антикварные буфеты. Чувствуется, что дизайнеры вдохновлялись старинными фотографиями ресторанов «Медведь» и «Вена». Впрочем, хватает и интерьерного хулиганства: светильники – из классических «мухинских» стаканов, на стенах – граффити по мотивам «Купанья красного коня» и других картин Петрова-Водкина. В результате получается, конечно же, русский китч, но на удивление симпатичный и милый. Аналогичным образом составлено и меню. Дальневосточные устрицы соседствуют с простецкими бутербродами с килечкой, осетровая икра с перловкой и брутальными телячьими почками. Впрочем, с меню нужно познакомиться поподробнее.

Начнем, пожалуй, с тех самых тапасов, заявленных в названии заведения. То есть, говоря по-русски, с закусочек под крепкое спиртное (125-380). Балтийская килька, олюторская сельдь, ладожский сиг, лосось слабой соли, мясо камчатского краба с домашним майонезом, буженина домашнего копчения, сало, аккуратно уложенные на ломтики черного хлеба в количестве достаточном, как говорится на пару раз куснуть. Это то, что называется, «пыж». Выпил рюмку, закусил бутербродиком с волшебным совершенно малосольным сигом, и рука сама тянется за второй.
Содержимое рюмок радует разнообразием: кроме двух десятков сортов водки в наличии домашние настойки – хренная на укропных стеблях, перцовка с лавровым листом, анисово-клюквенная, сладко-соленая лимоновка с тархуном (170). Эти четыре – на водке. А есть варианты – на самогоне: гречишная, тминная с ржаными сухарями, имбирно-медовая с лемонграссом (200). Есть чем закусить эту палитру вкусов и помимо тапасов. Например, солеными белыми груздями (230), классичнейшим форшмаком (190), курильскими гребешками на шпажке (350) и так далее. Для тех, кто страшится мук выбора, есть готовые «комбо». Например, ложка черной икры под рюмку водки. Или три двадцатиграммовых лафитничка с настойками под «николашки» - микро-закусочки из соленого лимона и икры горбуши, кижуча и щуки (560). Наконец, есть «башня русских закусок» - ассорти из решительно всего, чем можно закусить глоток вкусного – от маринованного огурчика до соленой лососины (1900).
Говоря о холодных закусках, стоит упомянуть, конечно, «Говядину, рубленную по-татарски, приготовленную во французском стиле» (560) – весьма приличную порцию очень внятного, пряного, откровенно красивого тар-тара. Из закусок горячих однозначно порадуют вареники с картофелем и сушеными белыми грибами. Их варят в грибном бульоне и подают с жареным луком, шкварками и сметаной. Сложно сказать, что тут ярче – аромат, или вкус, но тарелка пустеет с какой-то невероятной скоростью.
Из супов, разумеется, тот самый борщ, с которого начался рассказ о «Петрове-Водкине» (890). Наваристый, щедрый, душистый. Впрочем, и гороховый суп с домашними копченостями (280) весьма хорош. Хвалят и постные щи с квашеной капустой и белыми грибами (350). В общем, выбрать есть из чего.
А список горячих блюд и вовсе читается как музыка – «Медальоны из говядины в рубашке из копченого сала с грибным рагу», «Домашний цыпленок зернового откорма с уральской хреновиной», «Куриные котлетки с картофельным пюре и соусом из раков» и так далее. Вне всякого сомнения, тут нужно попробовать щучьи котлеты, радующие своей нежностью и сочностью (560). Кстати, сливочная гречка с эстрагоном, идущая к ним на гарнир – это отдельное гастрономическое переживание, заставляющее по-новому взглянуть на привычную кашу.
Вот что выбрать просто, - так это десерт. Разумеется, манник с вишней. Что-то среднее между сладкой гурьевской кашей и крем-брюле с изрядной порцией ягод. И к нему – рюмку настойки на вишне с гвоздикой.
Идеальное завершение.