Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Несколько слов, разделивших мир пополам

Мировые империи как бы велики они ни были, очень похожи на людей. На обычных людей, как мы с вами. Они так же рождаются, взрослеют, достигают расцвета, дряхлеют и угасают. Когда им приходит пора сойти со сцены, они, содрогаются от страха перед будущим и способны расколоть весь мир напополам. Это и произошло 5 марта 1946 года в американском городке Фултон. Не слишком длинная речь отставного английского премьера, прозвучавшая с кафедры местного колледжа, задала тренд развития мировой политики и, как следствие, экономики на десятилетия вперед.



Политическая обстановка в первый год после завершения Второй мировой была странной. С одной стороны, продолжала существовать Антигитлеровская коалиция, в воздухе все еще витали отзвуки встречи на Эльбе, и бывшие фронтовики с обеих сторон вспоминали друг о друге с теплом и приязнью. С другой, и в Великобритании, и в США уже были разработаны планы войны против СССР, причем американский план предусматривал применение ядерного оружия. Потому что усиление влияния Советского Союза в мире западных «партнеров» совсем не устраивало: вместо того, чтобы обессилеть в ходе затяжной войны, наша страна мобилизовала все возможные ресурсы и стала мощнее, чем когда бы то ни было до того. Мало того, пресловутый призрак коммунизма уже не просто бродил по Европе, а поселился там надолго и всерьез. И все было бы еще терпимо, но лидеры Британской Империи именно в этот момент ощутили первые предсмертные судороги возглавляемого ими колосса. Политическая карта мира была все еще почти наполовину раскрашена в зеленый (этим цветом картографы традиционно размечали Великобританию и ее владения), но реальное влияние державы падало буквально на глазах.

Вот в этой вот ситуации отставной премьер-министр гибнущей империи и по совместительству лидер английской оппозиции сэр Уильям Черчилль и произнес свою речь для студентов заштатного колледжа мелкого городишки в штате Миссури. Ту самую знаменитую фултонскую речь, в которой впервые прозвучало словосочетание «железный занавес».

В принципе, не того масштаба была эта встреча, чтобы речь его была услышана и воспринята всерьез. Да только вот в чем проблема: штат Миссури, в котором находится городишко Фултон, где и сейчас живет всего 12 000 человек, а на ту пору жило и того меньше, был родным штатом президента Гарри Трумэна. Поэтому когда Черчилль, приняв приглашение местного колледжа, пригласил президента США съездить в Фултон вместе, - тот согласился с радостью. А присутствие первого лица крупной державы, только что сыгравшей серьезную роль в мировой войне, способно придать дополнительное значение не то, что хорошо подготовленной речи, а даже случайной оговорке.

Суть дела состояла в том, что Трумэн, хотя и не высказался в поддержку тезисов Уинстона Черчиллся, но на речь его отреагировал благожелательно и даже аплодировал в особо удачных местах. Это значило весьма немало. Особенно, в свете того, что бывший английский премьер заявил о приоритетном праве англосаксов править миром и насаждать повсюду порядок, который видится им единственно верным. Причем впервые за всю историю "бремени белого человека" впервые упомянул США как державу, равную по значению Британской империи. Можно сказать, назначил преемника умирающего колосса.

«Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов». Это означает особые отношения между Британским содружеством и Империей и Соединёнными Штатами Америки».

Ну, а над теми странами, где насадить демократию по англо-американски не получится, - "от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент", как раз и должен был опуститься тот самый «железный занавес», разделивший весь мир напополам на долгие годы. "За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, - отметил Черчилль, - и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы".

Иными словами, опасение западных партнеров, что англо-саксы теряют власть на Земле, было высказано однозначно. И вскоре стало основой не только идеологических выкладок, а базой для вполне реальной прикладной политики. Растущее влияние ненавистной и страшной Москвы пугало настолько, что занавес упал почти мгновенно.

В принципе, с той поры ничего не изменилось, несмотря на то, что Британская Империя прекратила свое существование, как таковая, да и сфера влияния нашей страны здорово сократилась. Соединенные Штаты продолжают дело Черчилля, активно следуя тезисам фултонской речи - пытаясь насаждать власть "белого человека" везде, где видят хоть какие-то отличия от "демократии", как они ее понимают.
А занавес, по-хорошему, так и не поднялся.

Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, друзья и коллеги!

    Рад приветствовать вас на этой страничке. Что она собой представляет? Просто блог и ничего иного. С разговорами о кулинарии и гурманистических…

  • Фарш невозможно провернуть наза-а-ад! (с)

    (с) "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог..." (с) В общем, мне сложно комментировать этот нейминг, потому что…

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment