Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Банный союз купца и графа

Солидным и уважаемым человеком был первой гильдии купец действительный статский советник Ефим Савельевич Егоров. Состояние его, отчасти доставшееся от родителей, а затем преумноженное самостоятельно, позволяло ему заниматься тем, что нравилось больше всего. А нравилось ему строить. Не самому, разумеется, - не купеческое это дело, - но быть инициатором, генератором идей, непосредственным участником процесса. Благо добрым знакомым, чтобы не сказать, другом купца Егорова был граф Павел Юльевич Сюзор – еще молодой на ту пору петербургский архитектор.

Собственно, именно строительство доходных домов и впоследствии их содержание и было одним из главных источников благополучия Ефима Савельевича. И тут уж он не мелочился, - вкладывался как следует. Взять хотя бы спроектированный Павлом Сюзором дом на Знаменской улице, той, что теперь называется улицей Восстания. Постройка занимает целый квартал: числясь по адресу Восстания, 35, она выходит вторым фасадом на Некрасова, а третьим – в Басков переулок. Целый жилой комплекс, рассчитанный на представителей разных сословий, включавший в себя квартиры как роскошные, так и предназначенные для представителей среднего класса и, наконец, совсем скромные. Ни одна копейка не должна была пройти мимо кошелька домовладельца.

Но вершиной сотрудничества купца и архитектора должен был стать еще более гигантский комплекс в Большом казачьем переулке, включавший в себя наряду с немалых размеров доходным домом – самые роскошные бани северной столицы. Весь проект целиком именовался «Дом народного здравия» и ему предстояло служить образцом представлений о гигиене и чистоте. Разрешение на строительство «шестиэтажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - пятиэтажных народных, общих, номерных и семейных бань» было получено в начале 1875 года, и работа закипела.



Составленный Павлом Сюзором проект оказался настолько продуманным и разумным, что впоследствии архитектор получил за него золотую медаль на международной выставке в Вене. В комплекс должны были войти «русские бани с парильнями нескольких разрядов ценою от 3 копеек до 1 рубля» (вновь видна привычка Ефима Егорова собирать все мыто, не пропуская ни гроща), хамам, залы для соляных и сернистых ингаляций, для модного в ту пору лечения электричеством и для гидротерапии, теплый плавательный бассейн, гимнастический зал, прачечная и многое другое. Домовладелец мечтал построить такое заведение, чтобы в нем хотелось даже поселиться: для тех, кто не хотел покидать это царство неги и чистоты, была оборудована специальная гостиница, где за определенную плату можно было остаться на неограниченное время. Для полного же комфорта, - как утверждали тогдашние столичные газеты, - в банный комплекс входили библиотека, бильярдная, ресторан, а при дешевых отделениях – чайный и пивной буфеты.

Но как-то так получилось, что строительство этого роскошного комплекса превратилось в один из самых интригующих публику того времени петербургских долгостроев, растянувшись на целых десять лет. Ефим Савельевич постоянно вносил поправки в проект, подчас заставляя разбирать уже построенное. По городу ходили слухи, что Егоров просто боится заканчивать стройку. Поговаривали даже, что некая цыганка, обиженная купцом, предрекла ему, что день завершения проекта станет днем его смерти. Где, как и чем мог обидеть цыганку набожный старообрядец, обильно жертвовавший на церковь и бывший членом Императорского человеколюбивого общества, правда, не уточнялось. Но, как бы там ни было, а в 1885 году банно-жилой комплекс был сдан. Ефим Егоров этот день пережил благополучно. А его состояние – не очень. Объем средств, выделенный на реализацию проекта всей жизни, оказался чрезмерно велик. Следующие десять лет, владелец «Егоровских бань» пытался, сохраняя красивую мину при плохой игре, поправить свои дела, но к 1895 году разорился окончательно и как-то незаметно умер. Для широкой публики его magnus opus – «Дом народного здравия» – так и не был открыт, и вскоре после смерти владельца его отчасти перестроили в обыкновенные бани, а отчасти – в не слишком роскошное и комфортабельное жилье.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Обходной вдоль Ладоги

    Ладожское озеро не зря в стародавние времена называли морем: оно и сейчас-то для судоходства сложным бывает, а в XVII-XVIII веке и вовсе было…

  • Непромокаемый бизнес на Боровой

    Стартап – дело тонкое, даже творческое. Не всегда с первого раза получается найти свою нишу, товар и целевую аудиторию. Купеческая чета…

  • Дом купцов – старообрядцев

    Купеческая семья Пиккиевых, которой принадлежал дом на Моховой, 39, была по петербургским меркам весьма влиятельной. И не только в силу своей…

  • Когда крестьянам стало можно

    Указ, подписанный императором Николаем I 18 марта 1848 года редко включают в список самых значимых документов XIX века. А, между тем, влияние на…

  • Фабрика удачливого дипломата

    О людях, подобных Ивану Сергеевичу Мальцеву, владельцу бумагопрядильной мануфактуры на улице, носившей сперва название Синбатальонная, потом на…

  • Последний актив барона-музыканта

    Для банкира Александра Александровича фон Раля особняк на Английской набережной, 72 был не просто домом. Это была его крепость, символ его…

  • Не в добрый час поднятая

    Экономических авантюр, охватывающих целые государства, но оканчивавшихся трагическим провалом, история знает немало – от строительства…

  • Квартира хозяина тараканов

    В XIX веке владельцы заводов и фабрик за редким исключением предпочитали строить себе дома вплотную к территории принадлежащих им предприятий. Было…

  • Дворец «откупщицкого царя»

    У особняка на углу Английской набережной и Замятина переулка владельцев было немало, - на протяжении своей истории он постоянно переходил из рук в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment