Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

К западу от Лахты

Ресторанными улицами могут похвастаться многие города – как в России, так и за рубежом. Но, пожалуй, только в Санкт-Петербурге существует единственное в своем роде ресторанное шоссе – Приморское. Выйдем из дверей Лахта-центра, устремим взор на запад и отправимся в путешествие вдоль залива. Подберем пять лучших ресторанов для будущих обитателей первого петербургского небоскреба.

(с)???

Сковородка картошки с грибами
Первая остановка – в месте, которое не заметить просто невозможно – ресторане «Таверна «Лисья нора» в Лисьем носу, на Приморском шоссе 118А. Невероятное нагромождение объектов: дом в стиле швейцарского шале с пристроенной к нему башней, деревянная мельница, множество мелких строений и навесов. В результате получается полнейший китч по мотивам баварских сельских ресторанов. Внутри – все примерно в том же духе: один зал увешан охотничьими трофеями, как замок в Альтштадте, второй стилизован под южно-русскую корчму, бар посвящен ностальгии по СССР – со знаменами и пионерскими галстуками. Кухня – «пестрая», под стать оформлению, с европейскими, южно-русскими и кавказскими элементами. Из того, что заказать нужно непременно: скандинавская уха со сливками, «Деревенская трапеза» - сковородка картошки с грибами, фаршированный судак. Очень хороши хачапури и чанахи. Шашлыки – весьма средние, дальше по шоссе можно найти намного более вкусные. Средний чек – порядка 1500 рублей.

Аромат копченой рыбы
Следующий привал на Приморском шоссе, 319А у слияния реки Сестры и водоема с не поэтичным именем Ржавая канава. Тут на речном берегу в глубине парка стоит «Рыба на даче» - один из ресторанов Арама Мнацаканова. Кухня условно делится на грузинскую, среднеазиатскую и общерусскую, так что в меню манты и плов соседствуют с пиццей, форшмаком, хачапури и борщом с пампушками. Борщ, кстати, исключительно хорош. Отдельное внимание стоит уделить разделу «Рыба», - ресторан назван так не зря. Помимо жареной мурманской камбалы, запеченного на гриле лососевого стейка и приготовленной целиком дорады с цукини и вялеными помидорами в наличие копченая форель и скумбрия. Причем коптят их прямо тут, под заказ, на ольховой стружке, так что на стол рыба попадает горячей и благоуханной. Но, конечно, заказав ее, придется подождать минут 30-40, пока приготовят. Из мяса непременно нужно попробовать баранью лопатку, томленую в печи. На ее приготовление тратятся почти сутки, и блюдо получается исключительно вкусным. Средний счет тут около 4000 рублей, не считая напитков.

Судак с артишоками
Двигаясь дальше, нельзя проехать мимо ресторана «Артишок» на Приморском шоссе, 394Б у отеля «Репино Cronwell Park». Место уютное, зимой – относительно малолюдное и довольно тихое. Меню еще более эклектичное, чем в предыдущем заведении: ко всему разнообразию блюд добавляются суши, роллы и вок. Впрочем, вок с уткой в соусе хойсин и лапшой удон тут готовят очень достойно. Из списка того, что попробовать просто необходимо – марсельская уха, местный фирменный тунец с артишоками и рукколой и томленые телячьи щеки с кремом из сельдерея. А еще, - наконец-то! – отличные шашлыки из молодого барашка. Есть, конечно, из свинины, или из курятины, но из баранины – просто вне конкуренции. Средний счет здесь около 2000 рублей, если, конечно, не заказывать стейков, потому что обычный рибай стоит как в ресторане в центре города – 2200. Единственный серьезный минус - это не просто скучный, а скучилищный дизайн. Впрочем, жевать шашлык можно и с закрытыми глазами.

Голубцы с раковыми шейками
На Приморском шоссе, 469 стоит остановиться у ресторана «Наша дача». Это – очередной проект вездесущей команды Ginza-Project. Заведение с видом на залив, - что, впрочем, зимой радует как-то не слишком, - заботливо стилизовано под дачный дом в чуть старомодном прованском стиле. Получилось уютно и мило. Меню довольно простое, но интересное, - есть позиции, которые попробовать нужно непременно и, мало того, ради которых сюда можно приехать целенаправленно. Например, - за голубцами с раковыми шейками, гречневой кашей с тушеной дикой уткой, или волжскими карасями в сметане. Есть в меню и копченая рыба, - но в «Рыбе на даче» ее готовят лучше. А вот за шашлыками или кебабами – сюда однозначно нужно заехать, - их тут множество вариантов. Люля из баранины, скажем, просто отличный. Ну, и стейки, разумеется, в наличии, хотя выбор и не велик – рибай, филе-миньон и бифштекс из вырезки. Есть, кстати, в меню позиции и совсем на любителя, но зато – почти уникальные. Например, костный мозг с зеленым луком оценят не все, но это блюдо настолько не часто встречается, что любитель приедет за ним и из Выборга, и из Петербурга. Средний счет составит примерно 2500 рублей.

Шашлык из осетрины
Наконец, пятая по счету точка – ресторан Бастион на въезде в Зеленогорск, на Приморском шоссе 494А. Один из самых старых ресторанов на заливе, открывшийся еще в 2001 году. Пожалуй, тут – лучший вид из окна на залив. И, пожалуй, самая эклектичная кухня из всех перечисленных заведений. В меню - блюда русской и американской, кавказской, среднеазиатской, японской, итальянской кухни. Проще говоря, это набор тех позиций, что «выжили» за минувшие годы, оказались наиболее популярными и чаще всего заказываемыми, - результат длительных кулинарно-гастрономических экспериментов. Из закусок холодных здесь однозначно стоит выбрать маринованные миноги с брусникой, из горячих – кальмаров, запеченных на сковороде с овощами и сыром. Вне конкуренции - шашлык из осетрины, очень хороши рулеты из судака в беконе, приготовленные на гриле, и медальоны из оленины с лисичками и жареной картошкой. Ну, и отдельного изучения заслуживает винная карта – пожалуй, лучшая на этом берегу залива. Средний счет, не считая напитков – порядка 3000 рублей.

Разумеется, эта «великолепная пятерка» не может раскрыть всей прелести нашего «ресторанного шоссе». За кадром осталось множество ресторанов и ресторанчиков, подчас расположенных в еще более живописных местах, предлагающих свои гастрономические изыски и свои прекрасно-хаотичные меню. Но о чем можно говорить с уверенностью, что пяти перечисленным выше совершенно определенно стоит готовиться к расширению клиентуры за счет обитателей лахтинской башни.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments