Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Магазин саксонского скорняка

Дом Мертенса – впечатляющую постройку в стиле модерн на Невском, 21 с ее огромными, в четыре этажа, застекленными арками, - знают решительно все. Это одно из самых впечатляющих зданий главной магистрали северной столицы. Но о его владельце известно совсем немногое. Между тем, строение это – свидетель истории о том, как саксонский скорняк стал купцом, а его сын - законодателем моды в имперском Петербурге, одевавшим в меха всю богемную публику рубежа веков.

(с)???

Фридрих Людвиг Мертенс, родившийся в 1812 году в городке Зальцведель, что в земле Саксония-Анхальт, был человеком не слишком везучим. Вроде бы все у него в жизни получалось, но как-то наперекосяк. Выросший в небогатой семье, он освоил перспективнейшую в денежном плане профессию – стал скорняком и мог сшить все, что угодно – от собольей шапки до горностаевого палантина. У него практически не было конкурентов! Но прокатившаяся по Европе волна революций и войн ввергла народ в такую беспросветную бедность, что работы для элитного специалиста по предметам роскоши просто не было. Пробедовав какое-то время в родном городке, он решил поехать туда, где меха носят, как гласила молва, постоянно, - в далекую и снежную Россию. А тут обстановка оказалась строго противоположной: товар был востребован, но конкурентов было столько, что лишь успевай поворачиваться! В общем, жизнь у скорняка была не сахар.

Впрочем, через какое-то время дела пошли успешнее: Фридрих Людвиг записался в купцы, смог себе позволить в 1841-м открыть собственную лавку в Гостином дворе, а потом – скорняжную мастерскую на Невском, 50, стал известным в столице торговцем мехами и вскоре женился, выбрав себе невесту среди питерских немцев – Эвелину Флорентину Феррин. Вот только петербургский климат и тогдашний уровень развития медицины никак не позволял скорняку обзавестись многочисленным потомством: из восьми его детей, родившихся с 1836 по 1853 годы, пятеро умерли, не прожив и года. Вскоре после рождения младшего ребенка, скончалась супруга Мертенса, а в 1877 году умер от тифа он сам и его старший сын Генрих. Сами того не ожидая, скорняки оказались в группе риска: работая с мехами, поставлявшимися с дальних окраин России, они сплошь и рядом сталкивались с такой мелкой неприятностью, как платяные блохи, а то и вши. Кто же знал, что именно эти насекомые являются переносчиками тифа, эпидемия которого накрыла северную столицу в конце 1870-х!?

Младший сын Мертенса, которого назвали так же, как отца, Фридрихом Людвигом, при рождении, кажется, получил всю ту удачу в делах, какой не хватало его родителю. Впрочем, ему не пришлось начинать дело с нуля, да и войн с революциями к тому времени не было и пока не ожидалось. Поэтому отцовский бизнес он развил буквально до предела. Будучи младшим сыном и не надеясь на большое наследство, Мертенс потратил время своей юности на получение хорошего образования и был, в первую очередь, отличным экономистом. Он понимал, что готовое изделие стоит в разы дороже материала, из которого оно пошито. Поэтому хотя он и не закрыл старую лавку в Гостином дворе, главное внимание уделялось новому предприятию – большому ателье меховой одежды на Невском, 21. Меха для него закупались решительно со всего света, так что, чем черт не шутит, может быть, можно было среди них отыскать и мексиканского тушкана с шанхайским барсом. Стремясь подчеркнуть всемирный масштаб своего бизнеса, Фридрих Людвиг младший выбрал символом своей компании белого медведя, по-хозяйски подмявшего под себя земной шар.

Наличие у представителя аристократии и артистической богемы зимнего гардероба от Мертенса вскоре стало настоящим показателем статуса, так что в клиентах у сына скорняка числились даже члены императорской фамилии, а меховые туалеты из его ателье были нарасхват в Париже, Берлине, Брюсселе, Лондоне, не говоря уже о Риге и Нижнем Новгороде. Как же тут было не вложиться в поддержание имиджа? И вот, на месте старого дома на Невском, 21 вырос новый роскошный магазин, построенный в 1911 году архитектором Марианом Лялевичем. Тот самый Дом Мертенса, который знают решительно все, с окованными бронзой дверями, гигантскими окнами и, - вот роскошь! – даже лифтом. Очень было популярное место у столичных модников.

А одновременно с ним тот же архитектор выстроил для хозяина модного мехового дома маленький особнячок на Каменном острове, на Западной аллее, 1. Очень продуманный и уютный.

(с)???

В нем Фридрих Людвиг и жил до самой революции, появляясь в своем ателье лишь изредка. Да и то, чаще всего для того, чтобы полюбоваться фонтаном во дворе – фигурой белого мишки, прибравшего к лапам весь земной шар.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • С ароматом асфальта и бульонного кубика

    На фоне построенных рядом многоэтажек старый дом на Ждановской улице, 27 выглядит скромно и даже как-то архаично: неброская окраска, первый этаж,…

  • Дом Дурдина, но не пивовара

    Большой доходный дом на улице Восстания, 33, выстроенный в стиле эклектики, известен знатокам петербургской архитектуры и краеведения как дом…

  • Порция Охты. Большой и старой )

    Собирал тут на днях для одной рабочей надобности информацию по стародавней истории Большой Охты. И так получилось, что приподнакопилась у меня пачка…

  • Дворец другого Нобеля

    Когда слышишь фамилию Нобель, в голову сразу же, буквально автоматически приходят мысли о взрывчатке и легендарной международной премии. Но если…

  • Дом билетного магната

    Состояния, созданные посредством манипуляций с кредитными банковскими билетами в нашем мире не редкость. Но есть в российской истории один…

  • Бросить все и уехать в Питер

    «Город – это сила», - говорил персонаж культового фильма «Брат» и был без сомнения прав. Большие города обладают…

  • Дом винокура и молочного дилера

    Начинать жизнь с нуля в незнакомом городе – удовольствие то еще. Еще меньше радости – искать себе нишу в давно сформировавшемся секторе…

  • С праздником, дорогие мои!

    Говорят, что нынче - Геродотов день. Ну, в смысле, всемирный день историка. Что я, как говорится, могу сказать? Историк - не профессия. Это…

  • Дом фанерного фабриканта

    Честно говоря, назвать его просто домом, - язык не поворачивается. Все-таки больше он похож на дворец. Не внешне, разумеется. Внешне – это вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments