Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Всему цена – копейка

Чтобы управлять страной, нужно многое. Армия. Флот. Собственная валюта. Пожалуй, валюта – важнее всего: будут деньги, - будет и флот с армией. Ну, а если в каждом регионе, а то и вовсе крупном городе в ходу своя собственная валюта, - порядка не жди. Какая уж тут централизованная власть, если в стране даже монеты разные!



Примерно так и обстояли дела в конце правления Василия III, в начале XVI века. Русские земли уже объединились вокруг Москвы, властная вертикаль крепла, налаживалась торговля, отстраивалась система налогов и податей. Но только вот беда: монету по-прежнему чеканили каждый свою, причем различие было не только во внешнем виде денег из разных регионов, но и в их весе, и даже в качестве используемого для чеканки серебра. Именно серебро было основным драгоценным металлом, служившим материалом для изготовления денег, - золотые монеты были редки и в общий оборот практически не поступали, а ордынские медные пулы к тому времени встречались нечасто.

В обороте были монеты номиналом в одну денгу, или в пол-денги. Причем те, что чеканились в Новгороде, были потяжелее и назывались «новгородками» и несли на себе изображение всадника с копьем, а те, что выпускались в Москве, весили примерно вдвое легче и именовались «московками», а всадник на них был вооружен саблей. При этом одновременно свою собственную монету чеканили Рязань, Тверь, Псков, Волоцкий удел, а сверх того ходили монеты персидские и европейские, тоже различного достоинства и вида. Можно было бы решить проблему, приняв курс серебра по весу, но и весы повсюду были разными! Короче говоря, анархия была полнейшая.

Этим, кстати, на ту пору активно пользовались фальшивомонетчики. Монету можно было «подстричь» - обрезать по чуть-чуть с краев, перебить – нанести на более легкую изображение, как на более тяжелой, а то и вовсе подделать, отлив вместо серебра из олова и сурьмы. Конечно, за подделку денег можно было пострадать весьма серьезно, вплоть до потери правой руки, а то и головы, но уж больно велико было искушение! Так что к общему финансовому хаосу добавлялось еще и «похудение серебра» - ухудшение качества металла, снижавшее доверие к внутренней валюте Руси.

Василий III собирался навести в этой области порядок, но не успел, загадочным образом очень быстро умерев в возрасте отнюдь не преклонном, - ему исполнилось всего 54 года. Сын его Иван был еще слишком мал для того, чтобы править государством и проводить какие бы то ни было реформы, так что задумка навести на Руси порядок с деньгами досталась в наследство молодой вдове – Елене Глинской. Вот по ее-то указу, оглашенному 20 марта 1535 года, чехарде с весом монеты и пришел конец.

Вся старая валюта изымалась из обращения и заменялась новой, чеканить которую могли всего четыре монетных двора – в Москве, Твери, Пскове и Новгороде. Из одной гривны – серебряного слитка весом в 204 грамма – полагалось чеканить 300 монет с новгородским дизайном, получивших название «копейки» за то, что на них был изображен копейщик, или 600 «московок». Самой мелкой монеткой стала «полушка», весившая в четыре раза меньше копейки. Собственно, с этого момента и можно отсчитывать историю той денежной системы, какой мы ее знаем – с рублем, состоящим из ста копеек.

Разумеется, последователи легендарного Федора Жеребца – первого отечественного фальшивомонетчика Руси, официально упомянутого в летописях, - продолжали свою работу, подделывая теперь уже новые деньги. Но буквально несколькими годами позже подделка монеты была приравнена к государственным преступлениям, за которые казнь полагалась публичная и совсем уж лютая. Преступники устрашились и число их резко уменьшилось.

Наладилось, кстати, дело и с весами. Да и со всем остальным – тоже. Меры веса, длины и объема, ранее называвшиеся в разных землях одинаково, но на деле отличавшиеся друг от друга, были унифицированы. Так что теперь каждый мог проверить, сколько золотников серебра в рубле.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дома застройщика Семенова

    Сергей Терентьевич Семенов, владелец домов 15 и 17 по Греческому проспекту, родился в семье крепостного крестьянина, в деревеньке на берегу реки…

  • Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща!

    1991 год выдался богатым на исторические события, причем настолько противоречивые, что теперь только диву даешься! 17 марта был проведен референдум,…

  • Дом удачливого юриста

    Симпатичный дом с мезонином на углу набережной Невы и 18-й линии Васильевского острова в Петербурге принято именовать особняком Боткина. Не Сергея…

  • Первый атомный

    Открытие радиоактивных элементов было интересным научным казусом. Понимание механизма деления ядра – важным шагом в познании законов окружающей…

  • Дом владельца ситцевой фабрики

    Владелец и обитатель дома 19 по Стремянной улице – Карл Яковлевич Паль, купец 1-й гильдии, депутат Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита и…

  • Землю – крестьянам

    22 ноября 1906 года был опубликован указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и…

  • Дом «стеклянного человека»

    Владелец дома 26 по Вознесенскому проспекту Иоганн Карл Риттинг, сын Иоакима Генриха Риттинга был мекленбуржцем по происхождению, лютеранином по…

  • Дом владельца «Скорохода»

    С улицы особнячок на Рижском проспекте, 27 выглядит очень скромно. Чуть попретенциознее – если смотреть из примыкающего сада, куда выходит парадный…

  • Жилой комплекс купцов Тарасовых

    Во второй половине XIX века быть домовладельцем и сдавать квартиры в наем было делом чрезвычайно прибыльным. Настолько, что деловые люди – хозяева…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments