Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Ресторан имени ресторатора

В жизни каждого человека настает момент, когда хочется что-нибудь назвать своим именем. Увековечить себя в топониме, названии свежеоткрытой бактерии, или технического изобретения. Ресторатор Эрнест Германович Игель был в этом отношении не оригинален. В свою честь он назвал, разумеется, ресторан. Но не простой, а такой, о котором моментально заговорила вся столичная богема!



Многими талантами может быть наделен человек. Кто-то прекрасно поет, кто-то рисует, а бельгийский подданный Игель умел открывать модные рестораны. Что ни говори, а умение это встречается не часто, - тут нужны и знания, и особое чутье, и банальное везение. Но на родине, в Бельгии, молодому еще на ту пору Эрнесту не хватало размаха. Хотелось столичного шика, простора!

Остается большим вопросом, почему молодой ресторатор не поехал в столицу моды – Париж, или, к примеру, в Вену, а выбрал холодный и загадочный для европейца Санкт-Петербург. Может быть, причина в том, что для него не были секретом прижимистость французов и скаредность австрийцев, а о манере русских гулять на полную катушку легенды ходили еще со времен заграничного похода нашей армии, вежливо проводившей Наполеона туда, откуда он пришел. Но факт остается фактом: в конце 1870-х Эрнест Игель оказался в столице Российской Империи. А в 1878 на Большой Конюшенной, - в здании легендарной гостиницы Демута, - открылся ресторан «Медведь», сочетавший парижский шик с русским китчем в такой зубодробительной пропорции, что не стать модным он просто не мог. Чего стоило одно чучело медведя при входе! А пальмы в кадках? А меню, в котором уха и расстегаи со стерлядью соседствовали с артишоками и «суфле д'Орлеан»?!

«Медведь» оказался предприятием прибыльным. Но была одна проблема, мешавшая сделать этот бизнес максимально успешным, - любовь петербуржцев к дачной жизни. Каждое лето жители северной столицы стремились прочь из города, разбредались по окрестностям, уезжали на Карельский перешеек, под Лугу, на Марциальные воды. Или, в крайнем случае, оседали в недалеких пригородах – на популярных в ту пору островах: Каменном, Крестовском, Елагином. Ресторанная жизнь в городе замирала до осени. В «Медведе», в частности, закрытие сезона приходилось на 1 июля.

Но терять каждый год два прибыльных месяца Эрнесту Игелю не хотелось. Поэтому сперва он открыл в дачном Парголово летний филиал «Медведя», а потом, убедившись, что эта схема работает, приобрел участок земли поближе к дачным островам и основал там самый шикарный ресторан севера Петербурга. Назвав его в честь себя самого – «Вилла Эрнеста».



Базой для нового ресторана стал старинный деревянный особняк Вяземского на Каменноостровском проспекте, 58. Эрнест Германович пристроил к нему каменный кухонный флигель, восстановил пришедшую в упадок оранжерею, примыкавшую к дому, и понеслось! Петербургская богема была счастлива: весь шик и размах «Медведя» теперь можно было получить «на вынос», с доставкой прямо на дачу. При этом Игель лично следил, чтобы его постоянные клиенты не терпели ни в чем недостатка и иногда даже слегка «перегибал палку». Современники вспоминали, как на ресторатора обиделся известный нефтепромышленник Александр Мантышев. «Перестану к нему ездить, – грозился нефтяной магнат. – Приехал вчера, заказал обед… пить не люблю, мне вредно, но для ресторатора, чтобы не было убытка, спросил бутылку красного вина в 4 рубля. Увидел Эрнест у меня на столе эту бутылку, закричал на лакеев и, несмотря на мои протесты, схватил ее и убежал. Принёс другую в 15 рублей. Я рассердился, а он мне говорит: „Вам то вино не подходит, не могу подать его, платите 4 рубля за это“. Конечно, я уплатил 15 рублей, уступок не хочу… и обед мне подал другой, заменив два блюда другими, по своему вкусу». Впрочем, всем бы такие обиды!

Стремясь сделать свое заведение лучшим, Эрнест Игель постоянно выдумывал что-то новое – менял поваров, добиваясь идеальной французской кухни, выписывал из Парижа оркестры, театральные труппы и певцов, устроил гостиницу для тех, кто хотел остаться на «вилле» до утра, а под конец и вовсе перестроил весь особняк и оранжерею в камне!

(с)

Все эти нововведения стоили солидных денег, так что когда в 1903-м Эрнест Германович покинул сей мир, в наследство дочери Амалии и ее мужу Луи Филиппару достались не прибыли, а огромные долги. Такие, что для покрытия их пришлось в конце концов, продать ресторан «Медведь». Новым его владельцем стал знаменитый московский ресторатор Судаков. Впрочем, на вырученные деньги супруги не только расплатились с кредиторами, но и устроили на «Вилле Эрнеста» новый танцевальный зал.

До самого 1917 года Луи Филиппар с супругой оставались хозяевами ресторана на Каменноостровском. А потом очень вовремя свернули свой бизнес и уехали в Бельгию, где их следы как-то потерялись.

Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, друзья и коллеги!

    Рад приветствовать вас на этой страничке. Что она собой представляет? Просто блог и ничего иного. С разговорами о кулинарии и гурманистических…

  • Свежий фильм на канале "Мир24"

    Довелось мне надысь принять участие в интересном проекте - фильме про Венскую операцию в марте 1945-го. Таком... Слегка публицистическом,…

  • "Не сидят во "Вконтактах", в онлайнах, - они вкалывают на комбайнах" (с)

    Познакомился я тут не так уж и задолго до начала нашего всеобщего карантина с прежде неизвестной мне профессией и незнакомой мне техникой. Правда,…

  • Обходной вдоль Ладоги

    Ладожское озеро не зря в стародавние времена называли морем: оно и сейчас-то для судоходства сложным бывает, а в XVII-XVIII веке и вовсе было…

  • (no subject)

    Ну, что, дорогие друзья и коллеги? Лично я к зомби-апокалипсису подготовился. :-)) А вы? 😉 Ухожу на карантин. В ближайшую неделю буду вне…

  • Необычайно полезное и познавательное чтение

    Раз уж нас оставили на целую неделю по домам, давайте книжек, что ли, почитаем? :-) Ну, право слово, чем же еще заняться мыслящему человеку,…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Непромокаемый бизнес на Боровой

    Стартап – дело тонкое, даже творческое. Не всегда с первого раза получается найти свою нишу, товар и целевую аудиторию. Купеческая чета…

  • Постный обед с доставкой на дом )

    Смотрите, какая задачка. В базе вот такие вот условия, прописываемые, как и полагается, в разделе "дано": Во-первых, пост на дворе. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments