Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Алфавитный способ употребления )

Очередное прекрасное место. На этот раз - чисто питейное. Но зато люксовое до предела. :-) И действительно интересное.
Тут можно не просто за чье-нибудь здоровье выпить, а еще и по буковкам его имя с фамилией разобрать, за каждую из них отдельный глоток сделав. )))
В общем, газетный вариант лежит, как обычно ВОТ ТУТ.
Ну, а базовый - вот:

Выпей море, Ксанф!

Если бы легендарный Эзоп знал о существовании этого места, у его хозяина Ксанфа не было бы никаких проблем с тем, чтобы выпить море. Потому что в открывшемся не так давно баре Polugar Bar Spb для этого есть все возможности: главный местный аттракцион заключается в том, чтобы пить по алфавиту. Каждой букве соответствует какая-нибудь настойка. «Море» - это малиновая, облепиховая, рябиновая и ежевичная. Пей, Ксанф!

Найти бар не так уж и просто: он притаился в самой дальней части Пассажа, практически перед выходом на Итальянскую, в небольшом помещении слева. Внутри уютный полумрак, среди которого, как театральная сцена, выделяется стойка. Небольшие столики, диванчики, все очень камерно и скромно, но со вкусом, стилизовано под самое начало ХХ века, но без перебора.



Развлечению с «алфавитным» употреблением настоек, наливок и ратафий уже как минимум полторы-две сотни лет, - придумали его помещики, которым хотелось похвастать перед гостями и соседями богатством погребов. Напитку, на базе которого приготовлены настойки, и того больше. Полугар – это то самое дистиллированное «хлебное вино», которое пили наши предки до того, как была придумана современная водка, изготавливаемая при помощи ректификации. Исторический напиток, освященный многовековой традицией.

Собственно, сам полугар во всем его многообразии, настойки на его основе и коктейли с его использованием и составляют львиную долю винной карты «Полугар бара», которая, в свою очередь, занимает 99% меню этого места. 39 уникальных, собственного производства настоек и наливок, два десятка полугаров, чертова дюжина авторских коктейлей – это сильная заявка для петербургского ресторанного бизнеса. Практически монобрендовый алкогольный бутик «Родионова с сыновьями».

Заведение это однозначно питейное. Поэтому начать знакомство с ним стоит либо с полугаров, благо тут есть сорта, которые не всегда отыщешь в другом месте – «Королевский», «Любовный», «Супружеский», «Ночных стражей» и так далее (200-500), либо с настоек (250). Все напитки – по 25 грамм, в изящных рюмочках-«мухах». Тех самых, что так любил дядюшка Евгения Онегина. Помните, чем он занимался, скучая и глядя в окно? «Мух давил». Вот и мы займемся тем же самым. Попробуем подобрать местными алкогольными буквами название нашей газеты. Имя «Деловой Петербург» воплощается в стройном ряду настоек. «Деловой» – это дынная, ежевичная, лимонная, облепиховая, вишневая, снова облепиховая и легкий йогуртовый ликер. «Петербург» - пассифлора (проще говоря, страстоцвет), ежевика, терн, снова ежевика, рябина красная, бузина, угли (ямайский танжело), рябина черноплодная и гранат. Настойки не крепкие, примерно 16-20% алкоголя, но очень ароматные и насыщенные. Сделанные, как говорится, не пьянства ради, а чтобы было вкусно.



Отдельного внимания заслуживают и коктейли (490). Весь фокус в том, что традиционное спиртное заменено в них полугаром. Как следствие, необычной становится и давно привычная «Кровавая Мэри» с полугаром №2 (чеснок и перец), и классический «Московский мул», в котором водка заменена полугаром №4 (перец и мед), и «Негрони», сделанный с можжевеловым полугаром №10. Впрочем, помимо перепевок классики есть тут и собственные находки – игристый «Итальянская, 19», сладкий «Ржевский», кислый «Авиация». Но тут рассказывать бесполезно. Пробовать нужно.

Закусить исторические напитки и их вариации предлагают медово-пряными огурчиками (250), неплохо идущими под любые горькие настойки, овощными чипсами (300), свежим хлебом, макая его в соусы (300). Есть вариант пороскошнее – сет из трех порций осетровой икры (750). Но абсолютный хит, закуска, кажется, прямиком доставленная со страниц книг Мельникова (Печерского), - костный мозг с черной икрой на подсушенном ржаном хлебе (1200). Звучит непривычно, но на вкус прекрасно. Это – то, что нужно хотя бы попробовать. Найдется и десерт – разнообразные сорбеты на выбор (100). Но на этом меню, собственно, и заканчивается.

Если коротко, то заведение на Итальянской, 19 можно обозначить как рюмочную-люкс. Монобрендовую рюмочную. Глубоко нестандартное заведение. Таких у нас еще не было.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Постный обед с доставкой на дом )

    Смотрите, какая задачка. В базе вот такие вот условия, прописываемые, как и полагается, в разделе "дано": Во-первых, пост на дворе. Причем…

  • С видом на мегапочаток

    Ну, как говорится, город - мой, а район - не мой. В такие дальние дали, как противоположный берег Маркизовой лужи меня заносит раз в год по обещанию.…

  • Кавказ еще раз )

    Новое место с кавказской кухней на Петроградке. Забавное, уютное, симпатичное. Из того, что нужно пробовать непременно - салат с баклажанами и…

  • "Тот самый вкус. Тот самый слон" (с)

    Еще одно интересное заведение. На этот раз - на Гороховой, в двух шагах от моей богоспасаемой alma mater. Эх, боги великие римские! Какой же…

  • Из индейцев – в кабальеро

    Про это заведение я, было дело, уже писал. Ну, как говорится, пришла пора пройтись по нему еще раз, потому как ребята поменяли шефа и концепцию.…

  • Вдарить по рамену

    Забавное заведение открылось в двух шагах от метро Владимирская. Очень неплохая раменная с дизайном - как из "Призрака в доспехах". Рамен -…

  • Я знаю, чем занять выходные ))

    Люблю такие штуки. Сочетание исторической подкладки и каких-нибудь современных реалий. Например, гастрономических, или алкогольных. Мне, скажем,…

  • Есть такая буква! )

    Продолжаем наши прогулки по заведениям города. )) Вот, изволите ли видеть, новый грузинский кабачок на Гатчинской. Новый не только потому, что…

  • Рыбное место )

    Хорошее место открылось на Белинского. Абсолютно ностальгическое в плане меню. Вот помните, как в 2003-м все угорали по японщине? Суши, сашими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments