Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Алфавитный способ употребления )

Очередное прекрасное место. На этот раз - чисто питейное. Но зато люксовое до предела. :-) И действительно интересное.
Тут можно не просто за чье-нибудь здоровье выпить, а еще и по буковкам его имя с фамилией разобрать, за каждую из них отдельный глоток сделав. )))
В общем, газетный вариант лежит, как обычно ВОТ ТУТ.
Ну, а базовый - вот:

Выпей море, Ксанф!

Если бы легендарный Эзоп знал о существовании этого места, у его хозяина Ксанфа не было бы никаких проблем с тем, чтобы выпить море. Потому что в открывшемся не так давно баре Polugar Bar Spb для этого есть все возможности: главный местный аттракцион заключается в том, чтобы пить по алфавиту. Каждой букве соответствует какая-нибудь настойка. «Море» - это малиновая, облепиховая, рябиновая и ежевичная. Пей, Ксанф!

Найти бар не так уж и просто: он притаился в самой дальней части Пассажа, практически перед выходом на Итальянскую, в небольшом помещении слева. Внутри уютный полумрак, среди которого, как театральная сцена, выделяется стойка. Небольшие столики, диванчики, все очень камерно и скромно, но со вкусом, стилизовано под самое начало ХХ века, но без перебора.



Развлечению с «алфавитным» употреблением настоек, наливок и ратафий уже как минимум полторы-две сотни лет, - придумали его помещики, которым хотелось похвастать перед гостями и соседями богатством погребов. Напитку, на базе которого приготовлены настойки, и того больше. Полугар – это то самое дистиллированное «хлебное вино», которое пили наши предки до того, как была придумана современная водка, изготавливаемая при помощи ректификации. Исторический напиток, освященный многовековой традицией.

Собственно, сам полугар во всем его многообразии, настойки на его основе и коктейли с его использованием и составляют львиную долю винной карты «Полугар бара», которая, в свою очередь, занимает 99% меню этого места. 39 уникальных, собственного производства настоек и наливок, два десятка полугаров, чертова дюжина авторских коктейлей – это сильная заявка для петербургского ресторанного бизнеса. Практически монобрендовый алкогольный бутик «Родионова с сыновьями».

Заведение это однозначно питейное. Поэтому начать знакомство с ним стоит либо с полугаров, благо тут есть сорта, которые не всегда отыщешь в другом месте – «Королевский», «Любовный», «Супружеский», «Ночных стражей» и так далее (200-500), либо с настоек (250). Все напитки – по 25 грамм, в изящных рюмочках-«мухах». Тех самых, что так любил дядюшка Евгения Онегина. Помните, чем он занимался, скучая и глядя в окно? «Мух давил». Вот и мы займемся тем же самым. Попробуем подобрать местными алкогольными буквами название нашей газеты. Имя «Деловой Петербург» воплощается в стройном ряду настоек. «Деловой» – это дынная, ежевичная, лимонная, облепиховая, вишневая, снова облепиховая и легкий йогуртовый ликер. «Петербург» - пассифлора (проще говоря, страстоцвет), ежевика, терн, снова ежевика, рябина красная, бузина, угли (ямайский танжело), рябина черноплодная и гранат. Настойки не крепкие, примерно 16-20% алкоголя, но очень ароматные и насыщенные. Сделанные, как говорится, не пьянства ради, а чтобы было вкусно.



Отдельного внимания заслуживают и коктейли (490). Весь фокус в том, что традиционное спиртное заменено в них полугаром. Как следствие, необычной становится и давно привычная «Кровавая Мэри» с полугаром №2 (чеснок и перец), и классический «Московский мул», в котором водка заменена полугаром №4 (перец и мед), и «Негрони», сделанный с можжевеловым полугаром №10. Впрочем, помимо перепевок классики есть тут и собственные находки – игристый «Итальянская, 19», сладкий «Ржевский», кислый «Авиация». Но тут рассказывать бесполезно. Пробовать нужно.

Закусить исторические напитки и их вариации предлагают медово-пряными огурчиками (250), неплохо идущими под любые горькие настойки, овощными чипсами (300), свежим хлебом, макая его в соусы (300). Есть вариант пороскошнее – сет из трех порций осетровой икры (750). Но абсолютный хит, закуска, кажется, прямиком доставленная со страниц книг Мельникова (Печерского), - костный мозг с черной икрой на подсушенном ржаном хлебе (1200). Звучит непривычно, но на вкус прекрасно. Это – то, что нужно хотя бы попробовать. Найдется и десерт – разнообразные сорбеты на выбор (100). Но на этом меню, собственно, и заканчивается.

Если коротко, то заведение на Итальянской, 19 можно обозначить как рюмочную-люкс. Монобрендовую рюмочную. Глубоко нестандартное заведение. Таких у нас еще не было.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments