Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Четырехчасовой оборотень

Продолжаем разговор о питерских питейных и едальных заведениях. Вот - пример чрезвычайно необычного формата. До 16.00 это - пироговая, после - вполне полнопрофильный ресторан. Причем с весьма достойным меню. И вполне приемлемым средним чеком. За чем туда нужно ходить непременно, - так это за рыбой. Конкретно за муксуном, нельмой и палтусом. В общем, вот вам рассказ про "Линдфорс" на Декабристов, 19. Газетная версия его лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а ниже - то, что называется версией авторской. :-) Разумеется, с картинками. )

«Линдфорс» на улице Декабристов: ежедневное перевоплощение

Это сродни истории про доктора Джекила и мистера Хайда: каждый день ровно в 16.00 кафе-пироговая «Линдфорс» на Декабристов, 19 полностью меняет формат. Пироги исчезают как с витрины, так и из меню, происходит волшебство перевоплощения: «Линдфорс» становится рестораном. До следующего утра.

Логика ресторанного меню «Линдфорса» проста и понятна: много мяса, не меньше – рыбы, максимум продуктов – отечественных и местных. «Говядина у нас российская, баранина - из Калмыкии, гребешки - сахалинские, муксун – якутский, палтус – тоже наш, северный, - знакомит с главными действующими лицами меню шеф-повар Виталий Воробьев. – Вот тунец – импортный, он у нас не водится. Но включить его в меню очень хотелось».

В общем-то, хотелось не зря: тунец с кремом из авокадо, соусом айоли и огурцами понзу (490) чрезвычайно хорош в качестве «стартера». Впрочем, для старта есть вариант и вовсе волшебный – сугудай из муксуна (510). Нежнейшая северная рыбка, нарезанная тонкими, но вполне внятными пластинками, чуть примаринована в соке лайма, перце и соли и подается с муссом из взбитых огурцов и яичным желтком. Получается что-то среднее между классическим сугудаем и латиноамериканским севиче – блюдо яркое, вкусное, способное раздразнить аппетит даже у очень сытого гостя.



Из закусок горячих вне всякого сомнения стоит остановиться на морских гребешках с перлотто и белыми грибами (640). Полдюжины гребешков – небольших, но на удивление нежных, - уложены на подушку сваренной на манер ризотто перловки, сдобренной грибами и трюфельным маслом. Аромат – просто невероятный. Кстати, классическое ризотто тут тоже есть. Его подают к нельме с соусом ромеско (590). Нельму очень хвалят, так что надо попробовать.

Если взяться развивать тему рыбы и морепродуктов, можно заказать из горячих закусок еще шпинатные тортеллини из щуки с копченой сметаной и икрой лосося (410). Ну, хотя бы для того, чтобы посмотреть, что это такое. Или подкопченную скумбрию с пюре из зеленого горошка (350). Вот ее, пожалуй, нужно взять обязательно: рыбку коптят прямо здесь, чуть заранее, а поджаривают перед самой подачей, - вкус получается изысканный, острый, чуть дымный. Бокал белого сухого вина в этот момент – обязателен.



Из супов, следуя все той же логике, можно остановиться на карельской ухе из трески и форели (390). Ну, то есть суп из утки с грибами, шпинатом и гречневой лапшой соба (410) – это тоже вариант, но раз уж начали пробовать рыбные блюда… С горячим вопросов не возникнет: приготовленный на пару палтус с кремом из цветной капусты, паровым рисом и вялеными томатами (800) хорош необыкновенно. Собственно, муксун со свекольным пшенотто с грибами, соусом ромеско и лепестками миндаля (750) – тоже неплохой вариант. И сама тема ризотто из пшена, как минимум, интересна. Но все-таки муксун слегка суховат, а палтус нежен невероятно, так что его можно есть без ножа, просто отламывая кусочки вилкой. Если же все-таки захочется мясного, то тут придется выбирать между томлеными телячьими щечками с пармантье из тыквы (710), или голенью ягненка с кремом из пастернака (790). Что вкуснее – так сразу не скажешь.



В разделе десертов глаза разбегаются. Во-первых, здесь три варианта сорбетов – ананасовый с тимьяном и чили, малиновый со свеклой и мятой и кокосовый с водкой (120). Во-вторых, есть прекрасные меренги «А’ля рюс» (320) и своего производства мороженое – сливочное и карамельно-ореховое (120). В-третьих, - всегда интересно попробовать, как в разных ресторанах представляют себе пирожное «Картошка» (290). Здесь его, например, делают с кремом из варенца. Ну, и, наконец, обязательно стоит попробовать фирменный мусс «Линдфорс» - из гречи, с «землей» из бородинского хлеба (340). Очень неожиданный вкус для десерта!

Говоря короче и проще, - ресторанное меню «Линдфорса» более чем добротно и достойно внимания. Подача радует, вкус – впечатляет. Ну, а насколько жизнеспособным окажется двойной формат заведения, - увидим в ближайшее время.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • "Итальяно веро" ))

    Отличное новое место попалось мне тут пару недель назад. Весьма неплохое заведение с итальянской кухней. Равиоли - просто волшебные делают. И лазанью…

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments