
Дед Варвары Петровны был человек непростой. Начав свой бизнес с торговли китайским чаем, к концу жизни он стал владельцем богатейших Ленских золотых приисков, бодайбинской железной дороги, Ленско-Витимского пароходства, винокуренных и солеваренных заводов. Состояние его превышало 15 миллионов рублей, а единственной наследницей этого богатства была любимая внучка. Нематериальной, так сказать, частью наследства были разнообразные благотворительные проекты Ивана Базанова – финансирование строительства больниц, воспитательных домов, детских приютов. Жертвовал золотопромышленник много и щедро, но всегда разумно, и Варвара Петровна эту модель поведения усвоила прочно.
Когда наследнице золотопромышленника стукнуло двадцать, она перебралась из Иркутска в Москву. Благотворительную деятельность при этом она не забросила, став, в частности, учредительницей целого ряда стипендий для одаренных, но малоимущих студентов, по преимуществу – сибиряков и сибирячек. И вот на этой-то ниве Варвара и познакомилась в 1892 году с Николаем Кельхом. Он был секретарём «Комитета Общества для пособия недостаточным студентам Московского университета», и пути его с красавицей миллионершей, занимавшейся меценатством, не пересечься просто не могли. Страсть вспыхнула мгновенно, и меньше, чем через месяц молодые уже обвенчались.
Брак был удачен во всех отношениях. С одной стороны, - по любви. С другой, выгоден Кельхам: несмотря на баронский титул, семья эта была небогатой, а тут – богатейшее приданное. С третьей, не менее выгоден юной сибирячке, так как она в результате становилась дворянкой, а это на ту пору многое значило! Вот только продлилась счастливая семейная жизнь недолго. В 1894 году, всего через два года после свадьбы, Николай Кельх умер от холеры, эпидемия которой в очередной раз накрыла Москву. Лечить эту болезнь тогда еще не умели, да и о причинах ее только начинали догадываться, так что косила она народ тысячами, не разбирая сословий и титулов.
Недолго погоревав, молодая вдова вышла замуж вторично. За брата покойного мужа – Александра. Железная женщина, - не какая-нибудь кисейная барышня! Брак этот был довольно странным: супруги на протяжение целого ряда лет после свадьбы жили порознь, - муж в Петербурге, жена – в Москве, встречаясь периодически в Иркутске. Александр Кельх стал управляющим огромной купеческой империи Базановых, но Варвара бразды правления из рук не выпускала и контролировала все бизнес-процессы лично. Окончательно съехались вместе супруги Кельх только в 1898-м, - как раз в это время завершилось строительство особняка на Сергиевской.
Особняк получился откровенно роскошным, - настоящей игрушкой с тысячью встроенных сюрпризов – тайников, потайных лестниц, скрытых комнат, даже с подземным ходом! - и множеством «пасхалок» вроде портрета хозяйки дома на витражах и хозяина – в скульптурном декоре. Архитекторам – Владимиру Чагину и Василию Шене был дан полный карт-бланш в отношении расходов, так что они развернулись на полную, реализовав все фантазии - свои и хозяев. Это, без преувеличения, был самый оригинальный дом петербургского центра. Жаль только, что счастливым семейным гнездом ему стать было не суждено. В 1904 году Варвара Петровна внезапно упаковала чемоданы и уехала в Париж, оставив мужу письмо с шокирующим сообщением, что жизнь сложилась наперекосяк, а любила он всегда только его брата – Николая.
Александр Кельх так и остался в России. Спустя лет десять получил развод, женился второй раз, усердно делал карьеру государственного служащего, после революции попытался вжиться в новый быт и порядок, став примерным советским гражданином, но попал под гребенку репрессий 1930-х и сгинул где-то в лагерях в Сибири. Варвара же благополучно прожила в Париже долгие годы и умерла только в 1959-м. На легендарном Сен-Женевье де Буа можно отыскать ее могилу.