Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Любите ли вы мясо? ;-)

Должен честно покаяться, что, прожив свои 44 с мелочью года, я ни разу не ел конину, приготовленную правильно. То есть лопать ее доводилось, конечно, и оказывалась она периодически весьма неплохой в смысле вкуса. Но чтобы настолько нежной?! Черт побери, я вообще всегда считал, что это мясо a priori жесткое. И вот тут вот меня в этом разубедили. С первой попытки. Точнее, с первого куска. Вот тут-то во мне все мои немногочисленные татарские корни и пробудились. :-))
В общем, если коротко. На Рубинштейна открылось новое место. Совсем новое, потому что и владелец не из привычной обоймы, и шеф-повар не питерский, не примелькавшийся. Газетный вариант рассказа ВОТ ТУТ лежит, как обычно.

The Sizzle. Скворчание на Рубинштейна

Sizzle – словечко смешное. В переводе с английского - означает тот самый звук, который издает сковородка, когда на ней что-нибудь жарится. Хорошее название для ресторана. Особенно для такого, где знают толк в мясе. А тут – знают определенно. И лучшее тому доказательство – местное фирменное блюдо: стейк из конины. Размером в полтора обычных филе-миньона и толщиной в четыре пальца.



Всегда интересно смотреть, как на уже сложившийся рынок врывается новый игрок, игнорируя неписанные правила, привнося новые яркие элементы в ставшую привычной картину. С The Sizzle, открывшемся в «Довлатовском» доме на Рубинштейна, 23, именно так дело и обстоит. Это – первый петербургский проект ресторатора Гургена Басенцяна, владельца ресторанной группы Good Project из Астаны. В Казахстане у него добрый десяток заведений, и вообще, по версии L’Officiel Казахстан он – лучший ресторатор 2018-го, а в город на Неве свой бизнес привел буквально только что. Так что тут и взгляд свежий, и подача для нас необычная, и блюда есть привычные для Астаны, а для Петербурга – очень оригинальные. Кстати, знакомясь с меню, обращайте внимание на пометки в скобках. К тем позициям, что помечены значком kz, нужно отнестись с особым вниманием, - они, как минимум, интересны.

Собственно, с них и начнем, благо в разделе «стартеры» их целых три. Вот, например, балык из конины (210). А еще – хамон из нее же (320). Представляете себе конскую ногу, завяленную по тому же рецепту, по которому в Испании готовят ногу свиную? Плотное, душистое, пряное красное мясо, нарезанное полупрозрачными лепестками и уложенное на кусочки багета, заботливо сдобренного домашним соусом из тертых томатов. Или вот еще – баурсаки (350). Европеизированная версия классического казахского блюда – ароматные колобки из кукурузной муки с овечьим сыром, не зажаренные в масле, как полагается по классике, а запеченные. Их нужно есть, пока горячие, - разламывать пополам, щедро намазывать гуакамоле и запивать легким белым вином. Благо винная карта тут богатая, позиций на 70-80.

И еще из этого же раздела обязательно нужно попробовать перцы пикильо (320). Острые, красные южные перцы, фаршированные сливочным сыром с дробленым грецким орехом. Сочетание огненного вкуса перца и молочной мягкости сыра прекрасно. Вот только вино под это блюдо очень быстро уходит.



Как будто специально, чтобы смягчить огненность перцев, придумана следующая позиция, из раздела «закуски» - севиче из тунца (490). Понятно, что севиче во многом – дань моде, но именно в The Sizzle его попробовать необходимо. Аккуратные розовые кусочки свежайшей рыбы уложены на подушку из битых огурцов и сдобрены гуакамоле и соусом на основе дижонской горчицы. Очень хвалят и другой модный хит сезона – хумус, который тут подают с тартаром из оливок (390). А еще весьма неплоха печеная тыква с кус-кусом, креветками и муссом из козьего сыра (490). Богатое блюдо, разнообразное как вкусами, так текстурами.

Из супов рекомендуют обратить внимание на том-ям. Не настолько острый, как в оригинале, но как будто специально придуманный для прохладного питерского апреля, радующий могучим ароматом имбиря и богатством ингредиентов (430). А вот из мясного раздела выбрать что-то одно будет сложно. Телячьи щеки (650), говяжье ребро с кремом из батата, сперва томленое сувид, а потом глазированное и допеченное в хоспере, так, что мясо стало буквально рассыпаться по жилочкам (950), или фермерский цыпленок (750)? Есть классическая четверка стейков – Мачете (990), Денвер (990), Бавет (790) и Рибай (2200). Есть тот же Рибай, но маринованный, приготовленный на казахский манер (1200). Ну, и, наконец, есть царское блюдо, которое попробовать просто необходимо – стейк из конины (1350), воплощенная радость любого любителя мяса. Нежный - нежнее любого из говяжьих во много раз, - по-настоящему большой и очень вкусный.



Ну, и, наконец, десерты. Тут все просто. Выбираем то, что звучит максимально странно, и не ошибаемся, потому что это неминуемо будет вкусно. Например, мусс из бузины с клубникой и овечьим молоком (390), или щавелевую панна коту (390). Впрочем, можно пойти и «от противного», заказав сладкое, знакомое с детства – выпечные орешки с вареной сгущенкой (270). Сгущенку для них специально закупают в магазине казахских товаров, - шеф повар Евгений Голов убежден, что подходит только такая.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, друзья и коллеги!

    Рад приветствовать вас на этой страничке. Что она собой представляет? Просто блог и ничего иного. С разговорами о кулинарии и гурманистических…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Этот в желтом, одинокий (с)

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Аксолотли...

    Аксолотли - мудрые ребята. Вовремя поняли, что взросление - это ловушка. И бросили это дело. :-)

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Про Ковалевский лес и пороховой погреб

    Народ, я тут принял решение воззвать к коллективному разуму. Есть недалеко под Питером вот такой вот объект - пороховой погреб в Ковалевском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments