Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Перестрой-ка!

Слово «Перестройка» во второй половине 1980-х было настолько значимым, что в зарубежной прессе его писали транслитерацией, не переводя, - Perestroyka. Впервые оно прозвучало 8 апреля 1986 года. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев произнес его на встрече с работниками Волжского автозавода в Тольятти, описывая перспективы перемен в стране. Рабочие слушали партийного лидера заворожено. Еще бы! В сравнении с тремя его предшественниками Горбачев был молод, энергичен, и вещи говорил прямо-таки крамольные!



Программу экономических реформ в стране и административных перестановок в партии начали разрабатывать еще при Андропове, так что Горбачеву, пришедшему к власти в апреле 1985-го, ничего нового придумывать не пришлось, - достаточно было просто «оседлать волну». Но сама идея «перестройки» была достаточно революционной. В основе ее лежал фактический отказ от идеи построения коммунизма, обещанного три десятка лет назад «нынешнему поколению советских людей», и переход к наведению порядка в том, что удалось построить к 1980-м.

В сущности, речь шла об организации своего рода «советского экономического чуда». Для этого предполагалось ускорить темпы развития экономики СССР, используя все последние научно-технические разработки (в официальной риторике это называлось «Ускорение»), интенсифицировать за ближайшие несколько лет все возможные производственные процессы на уже существующих предприятиях (программа «Интенсификация-90»), а попутно – ударить по коррупции, алкоголизму и, как это тогда называлось, «нетрудовым доходам». В результате планировали к 2000 году «ускориться» настолько, чтобы удвоить экономический потенциал страны и полностью решить главную проблему населения – жилищную. Программа «Жилье 2000» обещала к рубежу веков отдельную квартиру каждой советской семье. Не удивительно, что в первые годы пребывания Горбачева на посту главы государства его призывы «нАчать» и «углУбить», равно как и заверения, что «процесс пошел» и эпоха «нового мЫшления» настала, слушали с замиранием сердца, как откровения и обещания будущего чуда.

Тем более, что выглядело начало правления нового генсека очень привлекательно: «динозавров» брежневской эпохи, счастливо переживших приход к власти Андропова и Черненко сменяли молодые кадры. Ельцин, Рыжков, Лигачев, Лукьянов, - все они появились в руководстве страны именно в этот период. Да и лозунги произносились правильные, - о переходе к «демократическому централизму» и строительстве «социализма с человеческим лицом», романтическом возвращении к «ленинским идеалам» и преодолении идеологических «деформаций». Параллельно была продекларирована «гласность», сиречь снижение жесткости цензуры – еще один термин, традиционно писавшийся на Западе без перевода – Glasnost. И плюрализм. И вообще принят курс на демократизацию всего и вся.

В экономической сфере демократизацию было продемонстрировать просто: нужно было всего лишь слегка ослабить гайки, - и дело сдвинулось с мертвой точки. Взять хотя бы закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», самим своим существованием вычеркнувший из списка целей Перестройки борьбу с «нетрудовыми доходами». Следом за легализацией частного производства появились кооперативы, совместные предприятия с зарубежными компаниями, вышли из тени «цеховики». Но как быть с монополией КПСС на власть? Однопартийная система складывалась так долго, а чистка рядов была такой тщательной, что конкурентов у правящей партии не было вовсе. Поэтому силами КГБ СССР этих конкурентов создали с нуля. Большинство нынешних российских политических партий и все без исключения националистические движения советских окраин корнями своими упираются в мрачноватое здание на Лубянской площади. Зато картинка получилась – заглядение! В кратчайший период страна запестрела «Демократическими союзами», «Народными фронтами» и прочими «Саюдисами» и «Рухами». КПСС стремительно превращалась из единственной во всего лишь еще одну парламентскую партию.

И вот тут произошло то, чего идеологи Перестройки не ожидали. Советская экономика не выдержала навязанного ей «ускорения» и в 1989-м откровенно «посыпалась». Плановая система была к этому времени разрушена, рыночная – еще не сформирована, а система «ручного» управления страной, завязанная на ведущую роль коммунистической партии, только что была пущена под откос самим главой государства. Объявить всесоюзный аврал и преодолеть кризис, мобилизовав внутренние резервы, которых у СССР было все еще достаточно, оказалось просто некому.
В следующее десятилетие, каждый год которого был тяжелее и хуже, чем предыдущий, про Перестройку, Ускорение и Гласность как-то больше не вспоминали.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дом владельца «Скорохода»

    С улицы особнячок на Рижском проспекте, 27 выглядит очень скромно. Чуть попретенциознее – если смотреть из примыкающего сада, куда выходит парадный…

  • Жилой комплекс купцов Тарасовых

    Во второй половине XIX века быть домовладельцем и сдавать квартиры в наем было делом чрезвычайно прибыльным. Настолько, что деловые люди – хозяева…

  • Приезжай ко мне на БАМ...

    По значению для экономики и транспортного развития страны это событие сравнимо разве что с запуском Транссибирской железной дороги. 27 октября 1984…

  • Владельцы бань и хозяин «России»

    Яркий, охристой краски, с затейливым лепным декором и мансардами на крыше, дом 60 по набережной Мойки был всего лишь внешней стороной многообразного…

  • Краеугольный камень

    20 октября 1714 года император Петр I издал указ, регламентирующий порядок жилищного строительства по всей стране. Суть его сводилась к тому, что…

  • День, когда Россия стала меньше

    Глупость, предательство, или экономически и политически обоснованный шаг? Отказ от никому не нужного актива, обладание которым подрывает экономику…

  • Дом императорского кукольника

    Если так призадуматься, то на чем только не делали люди свои состояния, - до курьезов дело доходило! Ведь главное, - разглядеть незанятый сектор…

  • Психотерапевт, ставший миллионером

    Ко многому был привычен телезритель времен перестройки из того, что сегодня вообще не воспринимается, как телевизионный формат - к многочасовому…

  • Барон-финансист и его особняк на набережной

    По своей роскоши и размаху дом на Английской набережной, 68, известный, как особняк Штиглица, может легко конкурировать с многими дворцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments