Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Настала пора написать про рамен ))))

Что я могу сказать... В общем, русский с японцем - братья навек. ;-) В том плане, что принципиального отличия между раменом и лагманом я как-то не вижу. :-) Разве что рамен побогаче и поразнообразнее вкусом. А так - нормальный такой суп с лапшой. Качественный. :-)
Продолжаем ресторанные прогулки по Питеру.
Самое главное. Вы ведь помните, что такое ККК? Нет, не ку-лукс-клан. И не краевой комитет комсомола. Это кулинарное кредо Кормилицына. Я к тому, что я не пишу о том, что мне не зашло. Если кабак мне невкусным показался, - он просто в этой рубрике не появляется. О том, что мне не понравилось, будет написано на tripadvisorе. Со всей пролетарской откровенностью. А если уж я тут пишу, что место хорошее, - значит оно мне реально зашло. И это - не реклама. :-) В этом - весь смысл. :-))
Газетный текст, как водится, ВОТ ТУТОЧКИ, а ниже - авторский вариант.

Самый модный суп прошлого года. J-Рамен на Рубинштейна

Читать модную книгу, или смотреть нашумевший блокбастер интереснее всего, когда ажиотаж спадет. Так намного больше гарантия, что твое оценочное суждение окажется беспристрастным, не подогретым общественным мнением. С ресторанной модой дело обстоит примерно так же. Самое популярное блюдо конца прошлого года стало более или менее привычным, страсти по рамену улеглись. Значит, самое время его пробовать! Отправляемся в J-Рамен на Рубинштейна, 38.



«J» в названии заведения – от слова «Japan», что и понятно, поскольку рамены придумали именно в стране восходящего солнца. «Японский акцент» чувствуется и в интерьере, - он как будто выдернут из какой-нибудь манги. Небольшие столики, точечное освещение, полный минимализм в оформлении. Не менее лаконично и меню: пять видов рамена, три закуски, пять позиций горячего, три десерта. Несколько более развернута барная карта: небольшая, но очень неплохая подборка пива на 20 с небольшим позиций, более чем достойный выбор вина – на без малого 30.



Начнем с Эби-рамена с креветками. Большая порция стоит 580 рублей, маленькая – 410. В меню значится, что это современный популярный токийский рамен во французском стиле. Блюдо, как говорится, требующее самоотречения, - грамм 600 прекрасной лапши в наваристом мясном бульоне с пряностями, мясистые креветки, маринованное яйцо. От обещанного французского стиля тут – ростки спаржи, стручки молодого горошка, мини-кукуруза. Или Сёю-рамен с говядиной татаки (480/350). Тут бульон полегче и не такой пряный, зато вместо креветок – три добрых куска говядины, ломтики дайкона, овощи. В Тонкосу-рамене (480/350) бульон, напротив, супер-насыщенный, такой, что слегка напоминает хаш. А в нем помимо прочего приклада – пара томленых свиных ребер. Вполне можно представить себе, насколько хорош этот вариант японского супа «на утро после», в качестве субботнего реанимационного средства для тех, кто слишком бурно отметил пятничный вечер.



Есть еще Мисо-рамен с курицей карааге (460/330) – кусочками курятины, обжаренной, скорее, не по-японски, а по-китайски, то есть в тонком крахмальном кляре и на большом огне, и вегетарианский – на овощном бульоне (410/320). Три позиции – с курятиной, ребрами и креветками – можно заказать на американский манер, без бульона, зато с соусом шисо. Это – пресловутый мейзмен, менее интересный и менее богатый вкусом, чем классический рамен. Своего рода уступка тем, кто не любит супы.

Дисклеймер: не пытайтесь попробовать все варианты рамена за один приход, - это выше сил человеческих. Отведите для знакомства с меню минимум три посещения. А лучше – четыре. Благо это даст возможность и барную карту прошерстить как следует.

Из горячего обязательно нужно попробовать свиные ребра тонкосу в соусе вагую (450). Нежнейшие томленые ребрышки, - чтобы разобраться с ними, не нужно ножа, мясо спокойно отламывается вилкой. Кажется, у расположенного почти напротив мясного заведения Frank появился достойный конкурент. А еще стоит заказать хрустящий баклажан (380). Целый «синенький», порезанный крупными ломтями и зажаренный в темпуре. Его рекомендуют брать на двоих, но по-хорошему, учитывая размер порций остальных блюд, на троих будет как раз.



Закуски представлены тремя вариантами пельмешек-гедза. Порции на удивление небольшие – всего по семь штук. Есть со свининой, треской и креветками, соответственно по 450, 480 и 510 рублей за порцию. С креветками – абсолютный хит. Впрочем, это – субъективное мнение. Ну, а с десертами – все просто. Это – сорбеты: лимон-лайм-манго, клубника-малина и черная смородина (220). Лимонно-лаймовый, кстати, можно заказывать и в процессе трапезы, чтобы освежить вкусовые окончания перед сменой блюд.

Подводим итоги, делаем выводы. Если отбросить прочь все наносное, рамен – блюдо прекрасное. Универсальное. Тут тебе и лапша, и наваристый бульон, и разнообразное вкусное наполнение. Причем все в одной тарелке, хорошей такой порцией, рассчитанной на человека, занятого тяжелой физической работой. Настоящая еда. В общем-то, именно таким рамен изначально и придуман.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments