Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Ресторанный, но посвященный театру

В Петербурге в шестой раз проходит Ресторанный Фестиваль, организованный городским Комитетом по развитию туризма. В ежегодном празднике вкуса принимают участие 60 разноплановых заведений.



«Санкт-Петербург обладает уникальными кулинарными традициями и региональными продуктами, - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. - Гастрономическая составляющая становится одним из важных факторов продвижения дестинации на рынке индустрии путешествий – через популяризацию региональных кулинарных особенностей и создания на их основе привлекательного туристского продукта. Поэтому фестиваль имеет большое значение для престижа России за рубежом, увеличения ее туристского потенциала и продвижения гастрономического туризма».

Это – действительно уникальная возможность в относительно короткий срок познакомиться с ресторанным бизнесом северной столицы. Рестораны-участники представляют дегустационные сеты, специально подготовленные для Фестиваля, за фиксированную сумму в размере 990 и 1990 рублей, а также завтраки за 290 рублей.

В этом году организаторами было принято решение посвятить весенний Петербургский ресторанный фестиваль году театра в России. Как год театра связан с ресторанным бизнесом северной столицы понятно не вполне. Предполагалось, судя по всему, что помимо сетов петербургской, национальной и авторской кухни будут представлены «театральные» предложения, но удалось это далеко не всем.

В «купеческом» ресторане «Гуси-Лебеди» собрали сет из старинных русских закусок, назвав его «Балаганный театр». Что балаганного и театрального в жареных маленьких пирожках, утятине и десертных блинах не объясняется, но сет получился вкусный.

Проще всех вышли из ситуации рестораны Brasserie Kriek, включив в сет за 990 рублей пиво «Доктор Фауст», сваренное на «Василеостровской пивоварне». По аналогичному пути пошли и в GourmetBar by Novotel, завершив сет за 1990 шоколадно-кофейным тортом «Опера». В ресторане «Марсельеза» и в «Метрополе» предложили гостям десерт «Анна Павлова», а в La Vue его же сократили до просто «Павловой», но зато дополнили еловым вареньем. Так же поступили и в «Оливетто», только варенье – клубничное.

Тщательнее всего продуман сет ресторана «Блок». В меню - рафаэло из лосося «Прекрасная М», паштет из печени фермерского цыпленка с луком конфи в глазури из белого шоколада и какао-масла «Фавориты луны», необычный салат «Розовый цирк» и так далее. Каждое блюдо посвящено одному из спектаклей «Ленинград центра».

В «Достоевском» все прямолинейнее, зато максимально логично и напрямую связано с названием заведения. Суп —рыбная калья «На дне», горячее — паста с говядиной и соусом «Бесы», десерт «Вишневый сад». Ну, тут так сам бог велел! Прошлись по классике и в ресторане «СытинЪ», предложив гостям теплый салат с куриной печенью и орешками кешью «Наташа Ростова».

Вот на этом театральная тематика Петербургского ресторанного фестиваля и заканчивается. Как-то в этот раз предложенная тема бурного отклика не вызвала. Впрочем, интересных предложений у тех, кто не стал заморачиваться излишней идеологией, тоже хватает. На то, чтобы познакомиться с ними, осталось еще целая неделя.

PS. Кому будет интересно этот фестиваль "поймать за хвост", тот может для себя сам спланировать кулинарный маршрут. Списки сетов есть на сайтах https://specials.restorating.ru/ru/spb/restfest и http://antennadaily.ru/restfest/

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments