Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Как нас околдовали злые «Чары»

Когда 29 апреля 1996 года было официально объявлено о банкротстве «Чара-банка», его долги перед вкладчиками и кредиторами составляли порядка полутора триллионов тогдашних, еще не деноминированных рублей, или примерно 240 миллионов долларов. Это, конечно, несравнимо с масштабами компании «МММ», вытащившей из кубышек бывших советских граждан сумму в 15 раз большую. Но «Чара» была раньше.



«Боже, какими мы были наивными!» Эта фраза из старого романса лучше всего описывает ситуацию начала 1990-х, когда социалистический строй был уже демонтирован, а то, что пришло ему на смену было отнюдь не капитализмом, о торжестве которого так мечтала либеральная интеллигенция СССР. Скорее, какой-то карикатурой на него. Именно к этому периоду нашей истории относятся незабвенные имена «Русского дома Селенга» и «Русской недвижимости», «Властелины» и «Хопер-Инвеста», «Тибета» и «Гермес-финанса», который «черное золото». Вряд ли эти названия когда-нибудь забудут многочисленные наши соотечественники, купившие себе «немного Олби», решившиеся стать «не халявщиками, а партнерами».

На самом деле феномен «Чары» заключается в первую очередь в том, что основатели этого банка-«пирамиды» по-хорошему, просто не представляли себе, во что ввязались, как это все работает, и что делать дальше. Начать с того, что Владимир Радчук и его супруга Марина Францева не были экономистами и в банковском деле разбирались примерно на том же уровне, что и все остальные граждане Советского Союза, с головой нырнувшие в обещанный младореформаторами свободный рынок. То есть никак.



Справедливости ради нужно сказать, что семейный дуэт к моменту основания «Чары» уже успел покрутиться в водовороте отечественного бизнеса. Недолго, всего года три, но тем не менее. За это время супруги успели создать индивидуальное предприятие, занимавшееся арендой жилья для туристов и командировочных, страховую контору, транспортную и строительную компании, заработать какие-то базовые деньги и убедиться в собственной деловой сметке и удаче. Основание банка было логическим продолжением этой многосторонней деятельности. Благо банкиром стать в начале 1990-х было проще – некуда. Центробанк выдавал лицензии широкой рукой, по несколько тысяч в год.

31 декабря 1992 года кредитно-финансовое учреждение было зарегистрировано, и осенью 1993-го начало работу. Первыми вкладчиками «Чары» стали артисты и представители шоу-бизнеса. Дело в том, что Радчук и Францева – сын известного кинокритика и дочь не менее известного врача-кардиолога – были вхожи в постререстроечную богемную тусовку, считались в ней своими. Как следствие, в списке клиентов банка были такие имена, как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Михаил Жванецкий. «В нашем банке вкладчики – это наша интеллигенция, писатели, художники, врачи», - рассказывала Марина Францева в телеинтервью. И это было лучшей рекламой. Не говоря уже о том, что в условиях жесточайшей инфляции «Чара-банк» предлагал проценты по депозитам – 20% в месяц.



Самое удивительное тут то, что сурпуги-банкиры, похоже, сами не знали, что делать с полученными деньгами. Средства инвестировались в производство заведомо не прибыльных кинофильмов, в покупку акций сомнительных предприятий – в том числе таких «пирамид», как «Всероссийский автомобильный альянс» Бориса Березовского, - в реконструкцию элитной недвижимости и производство пластиковых пакетов. Огромные суммы вкладывались в другие предприятия «Чара-холдинга», принадлежавшие Радчуку и Францевой, и пропадали бесследно. В итоге работа банка продолжалась исключительно за счет привлечения все новых и новых вкладчиков, которых за год его работы набралось 83 000 человек.

Все закончилось в октябре 1994-го, когда на волне паники, вызванной очередным подорожанием доллара, вкладчики массово стали требовать свои деньги назад. Банк вполне ожидаемо рухнул. Через короткое время при загадочных обстоятельствах погиб Владимир Радчук, а Марина Францева очень спешно покинула Россию. Ходили слухи, что главные вкладчики из числа артистической элиты – Михалков, Пугачева, Гурченко, Гундарева, Жванецкий, - успели «вытащить» свои деньги из банка перед его банкротством. Из прочих же участников «пирамиды» вклады получили назад лишь примерно 50%, то есть 43 000 человек.
В 1999-м, после деноминации.
По 2 копейки за каждый вложенный рубль.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Слушайте! Говорит Москва!

    Обычно, вспоминая дату 17 сентября 1922 года, говорят о том, что в этот день в СССР состоялся первый радио-концерт с участием ведущих советских…

  • Дом архитектора - путейца

    Есть такие люди, про которых принято говорить, что их при рождении Бог поцеловал в маковку: все-то им удается, все у них получается, за что ни…

  • Ресторан «убийцы многих мяс»

    Есть в биографии Ивана Сергеевича Соколова – владельца ресторана «Вена», располагавшегося на углу Большой Морской и Гороховой улиц, - что-то…

  • Электрическая тяга

    Начать рассказ об этой исторической дате можно в силе зюскиндовского «Парфюмера»: Петербург вонял. За без малого 200 лет своей жизни…

  • Владельцы самой ароматной фабрики

    Сегодня, глядя на дряхлый деревянный домишко на 12 линии Васильевского острова, 41, и не представишь себе, что это – обломки былой роскоши,…

  • Доходный дом табачного фабриканта

    Фраза «дело – табак» традиционно используется для описания бедственной, безнадежной ситуации. Но бывают и исключения. Вот, к примеру, у надворного…

  • Дворец вчерашнего крепостного

    Справедливости ради нужно сказать, что этот дом, занимающий целый квартал между Невским, Большой Морской и набережной Мойки, вошел бы в историю в…

  • Бумажный дворец

    Маленький, но роскошный особняк купца 1-й гильдии Константина Варгунина на Фурштатской улице знают в Петербурге решительно все. Как минимум потому,…

  • Дом бывшего приказчика

    Трехэтажный особнячок на Марата, 78 выглядит как-то не по-купечески неброско, просто теряется даже на фоне окружающих его домов. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments