Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Тётушка дело знает ))

Еще одно новое место в центре. Думаю, с полной перспективой стать местом модным. Рулят веселые молодые ребята, прекрасные уже в силу того, что молодые и веселые. :-) Кухня в общем и целом средненькая, но зато - волшебные совершенно хачапури. Вот реально, язык отжуешь - не заметишь, какие вкусные. Рекомендую сильно.

Полная гамарджоба на Малой Садовой

Когда речь идет о кавказском ресторане, самый лучший способ понять, что стоит заказать в первую очередь, - взглянуть на вывеску. Просто прочесть, что там написано, и отыскать соответствующую позицию в меню. Ресторан называется «Хочу харчо»? Отлично, харчо точно стоит попробовать. «Пхали-хинкали», «Мамалыга», «Шашлык-машлык», - это все руководство к действию. И «Казан-мангал» - тоже. Конечно, если название отвлеченное – «Midi modi», «Веселидзе», или, скажем, «Сам пришел», - тут все сложнее. Но с «Хачапури тетушки Марико» на Малой Садовой, 3 вопросов не возникает. Напротив, совершенно понятно и определенно, зачем сюда надо идти.



Тут главное – не просвистеть мимо. Вывеска неброская, витрины оформлены скромно, так что двигаясь от Невского, мысленно держимся за левую стенку. А вот – и заветная дверь. Встречают задорно - «Гамарджоба!» говорят. Весь персонал – молодые ребята и барышни - в стилизованных черкесках. Интерьер проработан отлично. Как-то с улицы это заметно не очень, а на самом деле – радует. И не вспомнишь, что тут было до «Тетушки», - настолько хорошо весь этот кавказский колорит вписан с каждый квадратный метр площади. В общем, атмосферой проникаешься прямо на входе. И становится понятно, на что потрачены 20 миллионов стартовых вложений. Если и на кухне все продумано так же, как в зале, - странно, что владельцы уложились в эту сумму.

Впрочем, хватит о деловых вопросах, не затем пришли. Будем пробовать хачапури. Тут есть один секрет: дегустировать это блюдо лучше ходить не в одиночку, а, как минимум, втроем. Чтобы попробовать все за один раз. В общем, заказываем на всех – один хачапури по-имеретински (375), один – по-мегрельски (455), один – слоеный (455) и один – «царский», или, как он значится в местном меню, «Императорский» (520). Ну, и, разумеется по аджарскому хачапури каждому, потому что этим счастьем традиционно не хочется делиться ни с кем.

Чего не хватает? Разумеется, воды и вина. Аутентичных, грузинских. Ну, не пить же в таком месте и под такую еду португальское или аргентинское? Неловко как-то. Пиво брать не стоит. Оно, конечно, тоже аутентичное, но не интересное. Такого простенького лагера и в Петербурге навалом.

К вину, пока готовят хачапури, можно взять что-нибудь «для разминки». Например, бастурмы и суджука (640), домашнего сыра (455), овощей (350), зелени (250). В конце концов, это же грузинский ресторан, так что от всего этого стол должен ломиться! Хорошо заказать еще ассорти разных пхали, - «Вай какая закуска» называется (425). Не так роскошно приготовлено, как в Грузии делают, конечно, но по нашим северным меркам - неплохо. Впрочем, про пхали в названии заведения ни слова, так что планку ожиданий не завышаем.

А вот – и то, ради чего мы сюда пришли. Имеретинский хачапури – добротный, такой, каким и должен быть, со щедрой дозой сыра внутри. Просто по классике сделан, хоть вклеивай его фотографию в толковый словарь напротив слова «имерули». В меру горячий – не раскаленный, но и не остывший, а теплый ровно настолько, чтобы можно было брать кусочек руками и откусывать от него, чувствуя как пружинит начинка, как тянется нитями ароматный сулугуни. Хачапури мегрельский – еще лучше: тут сыр не только внутри, но и снаружи. Начинаешь подозревать, что у повара просто трясутся руки, - иначе как он столько сыра положил? Очень хорош хачапури слоеный. Если вы, конечно, любите слоеное тесто и не боитесь украсить его крошками свой галстук. Впрочем, на то нам и салфетка. А вот «Императорский», или, иначе говоря, мефури – это отдельная тема. Почему этому кавказскому пирогу присвоили такой почетный титул становится ясно сразу: количество сыра здесь царское. Самая лучшая, самая щедрая итальянская пицца не сможет похвалиться таким его количеством.

Ну, и, наконец, аджарули, тот самый, из старого анекдота – с сыром, с маслом, с яйцом. Хачапури-«лодочка». Отламываешь запеченный краешек-носик, макаешь его в середину, в яичный желток, в масло, в сыр, - и скорее в рот, пока он горячий! Следом – глоток сухого вина, чтобы освежить горло. А рука уже тянется к противоположному краю «лодочки», чтобы повторить весь этот ритуал.

В общем, у нас есть хорошая новость: в центре города появилось новенькое с иголочки место, где отлично готовят хачапури. Бог его знает, кто такая эта тетушка Марико, но дело свое она знает.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • "Итальяно веро" ))

    Отличное новое место попалось мне тут пару недель назад. Весьма неплохое заведение с итальянской кухней. Равиоли - просто волшебные делают. И лазанью…

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment