Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Очень правильное место

Новое, очень правильное место на Шведском, 2, там где раньше "Джеймс Кук" был. Правильное во всем, от дизайна до меню. Не говоря уже о коллекции артефактов на стенах. Очень рекомендую.
Газетная версия лежит ВОТ ТУТ, как обычно.

Пили зелья в черепах

Холодные закуски, десерты и кофе здесь подают в черепах, ручки у вилок – в виде скелетов и даже заклепки, которыми украшена черная кожа широких диванов – это миниатюрные «мертвые головы». На стенах – уникальная коллекция артефактов: редчайшие диски, гитары, барабанные палочки, автографы музыкантов. От названий пробирает ностальгия: Kiss, Motorhead, Megadeath, Nirvana. Тот самый случай, когда бродишь по бару, как по музею, надолго «залипая» перед каждой витриной. Из динамиков не слишком громко, но внятно играет рок-музыка, - как раз так, чтобы радовать, но не мешать беседе. В стаканах пенится пиво, на открытой кухне готовится что-то вкусное. В общем, это правильное место. Оно так и называется - The Right Place.



Несмотря на обилие деталей в стиле memento mori, в этом царстве хард-рока, сменившем в старинном сводчатом подвале на Шведском, 2 паб «Джеймс Кук», чрезвычайно уютно. В принципе, это не удивительно, потому что владелец заведения – Роман Степанов – признается, что изначально строил бар таким, из которого ему самому не хотелось бы уходить. Располагают к тому, чтобы вовсе не покидать «Правильное место» и не слишком большая, но любовно подобранная барная карта, и 13 кранов с разнообразным пивом, и меню, по которому стоит пройтись, как говорится, со всем тщанием.

Начать стоит с классического стартера, освященного традицией – груздей под рюмку чего-нибудь крепкого. Соленые грибочки дополнительно слегка примаринованы – чисто для вкуса, - а потом укрыты нежнейшей шубой из взбитой в мусс картошки и для вящего аромата посыпаны крошками бородинского хлеба (320). Шеф-повару Денису Кудряшову за эту закуску – отдельная благодарность.

Из прекрасной и немеркнущей классики тут есть еще балтийская килька с жемчужным луком (230) и очень достойный форшмак с ржаными тостами (230). Обе позиции тоже хорошо сопроводить соответствующим напитком из замороженных рюмочек. А дальше – переходим к салатам. То есть, разумеется, три вида тар-тара – из тунца, лосося и говядины, севиче из все того же тунца, семги и креветок и прочие позиции тоже можно попробовать, оставшись при этом довольным. Но если вы не попробуете здешнего теплого салата с пастрами (590), вы, как говорил один знаменитый литературный персонаж, опоздаете на целую жизнь. Это блюдо, за которым сюда стоит прийти специально.



Если есть силы, - нужно, конечно, попробовать суп. Или томатный с бараниной, - острый, яркий, насыщенный, специально придуманный для того, чтобы проще пережить прохладный питерский день на излете весны (390), или местный фирменный – арахисовый суп с семгой и беконом (480), вкусовым сочетанием балансирующий на границе Европы и Азии. Если не получится заказать его в этот раз, - имеет смысл потом вернуться еще раз. Ну, а если сил на суп не хватает, - пора перейти к горячему.

Тут, кстати, самое время сменить напиток, потому что, пока горячее готовят, так приятно откинуться на спинку дивана и выпить кружку холодного пива! А к нему, сами понимаете, нужно взять легкую закуску, - яркую по вкусу, но не обременительную. Например, пряные и острые свиные уши холодного копчения, приготовленные в азиатском стиле (290). Или креветки в тесте катаифи (450) – крупные, мясистые, укутанные в тончайший хрустящий кокон. Только они подойдут к концу, - а тут и главное блюдо несут. Оссобуко с кукурузой гриль (950), или, скажем, свиные ребра в соусе из квасного сусла (890). Ребра, кстати, нежные настолько, что их можно есть без ножа, просто разбирая вилкой: семь часов приготовления су-вид в сочетании с отличным грилем творят чудеса. В общем, это тоже из разряда «нужно попробовать непременно».



Ну, и, наконец, настает время для десерта. Тут все просто: мусс из маракуйи и белого шоколада с сыром дор-блю (320). Сочетание необычное, слегка шокирующее, но вкус прекрасный. И в комплект к этому гастрономическому счастью – чашку кофе. Такого, как полагается, - черного как ночь, крепкого как рукопожатие друга. И рюмку лимончелло. Как говорят MC на рэп-баттлах, - «раунд!». Паззл сложился.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments