Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Можно после шести )

Продолжаем гастрономические прогулки по городу. Как-то я давно тут ничего на эту тему не завешивал, да и вообще подзабросил малость свою Уютную, так что самое время исправить положение дел. Итак, новое место. На углу набережной Фонтанки и площади Ломоносова. К ресторану, о котором пойдет речь, полагается еще банкетный зал и клуб. Что не удивительно, потому что владельцы заведения именно клубные товарищи, а не рестораторы. Банкетник - уютный. Клуб... черт его знает, не мое это от слова совсем. А вот ресторан, друзья мои, на чистую пятерочку. В общем, о нем я и расскажу.
Газетная версия текста традиционно лежит ВОТ ТУТ.

Вас вызывают в департамент!

Чего только не было в этом здании на углу набережной Фонтанки и площади Ломоносова. От Министерства внутренних дел Российской Империи до типографии Лениздата. Сегодня на первом его этаже, за окнами с видом на площадь расположился ресторан Department 57. И, следует подчеркнуть, это лучшее, что происходило тут за последнюю сотню лет. Так уютно и вкусно в доме 3 по площади Ломоносова не было никогда.

Если вы одержимы идеей не есть после 6 вечера, - это очень печально. Значит, вы никогда не сможете оценить меню, созданное совместными усилиями сразу двух шефов – Антона Исакова и Иннокентия Регентова: Department 57 – ресторан вечерний, и работает он как раз с 18.00. А меню, между тем, более чем достойно внимания и пристального изучения. Потому что приятных и радующих находок в нем немало.


Стена за барной стойкой. Чистый восторг. Этакие джунгли, рвущиеся в дом! ))

Начать стоит с того, чтобы заказать горячее. Прежде, чем оно окажется на столе, времени как раз хватит для того, чтобы со всем подобающим вниманием пройтись по разделу закусок. Разумеется, под бокал мозельского рислинга, или валенсийского шардоне. Для начала уставим стол перед собой тарелочками с разнообразными вкусными стартерами – тунцом с маринованной сливой (350), льняными чипсами с олениной и черной смородиной (310), «оливками из винограда» - крупными красными виноградинами, примаринованными с ягодами можжевельника (220) и прочей прекрасной мелочью. Обязательно нужно заказать молодой горошек – стручки, наполненные козьим сыром и заботливо укутанные в ломтик пармской ветчины (330). Порции стартеров невелики, но богатство вкуса искупает это с лихвой. Да, хлебную корзину берем непременно (210). Хлеб шеф-кондитер Ирина Лылова печет свой собственный, и это – совершенно отдельная радость гурмана.

Покончив со стартерами, можно перейти к более основательным закускам - очень интересному, яркому севиче из лосося, приготовленному на соке красных апельсинов и приправленному свежей кинзой (560), салату из кальмаров с молодой капустой и соленым творогом (370), или подкопченному угрю с кремом из цветной капусты и соусом из кокосового молока (510). Но главное, что просто необходимо сделать, - это попробовать тартар из лосося с аджикой из клубники (590). Сочетание вкусов, на первый взгляд, шокирующее, но на деле - совершенно невероятное. Несомненный хит всего раздела закусок. То, что нужно пробовать, не сомневаясь.



Обычный тартар из говядины (640) тут, кстати, тоже хорош – внятный, классичный, правильно нарезанный и совершенно очаровательный в подаче – кокетливо прикрытый крохотными листиками настурции. Хлеб к этому времени придется заказать еще раз.

Тем временем на столе появляется горячее. Например, палтус со спаржей и велюте из зеленого горошка (750), или лосось с корнем сельдерея и горчичным соусом (850). Рыбу тут готовят прекрасно, с душой, как говорится. В обоих случаях – идеальное попадание в цель, в ожидание гостя. Но если хочется чего-то нового, такого, чего еще не пробовал, лучше взять мясо. Либо баранину, либо говядину. Баранину, а, точнее, филе ягненка (720) в Department 57 приправляют лавандой. Той самой, которая «наших встреч с тобой синие цветы». Кто бы знал, что аромат этой душистой травы так органично переплетается с запахом жареного мяса! Это просто кулинарная находка. Не менее интересна говяжья грудинка (760). Добротный кусок плотного красного мяса, мягкого, но не потерявшего структуру, сперва чуть-чуть подкопченный, а потом запеченный до готовности. И к нему – ломтик ананаса, сперва замаринованнвый с пряностями, а потом подрумяненный на гриле. Отрезаешь кусочек одного, кусочек другого, - наслаждаешься тем, как сочетается вкус мяса и экзотического фрукта. Бокал сухого красного вина в данном случае – просто обязателен.


Боевая команда "Департамента" - бренд-шеф, шеф и шеф-кондитер

Что до десертов, то тут придется положиться на волю случая. Просто потому, что привычных тирамису, чизкейка и панакоты в меню нет, и придется делать выбор, скажем, между «муссом с коноплей и черничным компоте» (390) и «кокосовым мороженым с укропом и молодым горошком» (410). Это при том, что есть такая позиция, как «хрустящее молоко с мороженым из кукурузы». Тут никакой предыдущий гастрономический опыт не поможет! Зато, как утверждает шеф-кондитер, все это гарантированно можно есть после шести. И это – радует.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments