Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Дача садовода - лесопромышленника

Полторы сотни лет назад деревянный особняк, притаившийся в глубине Лопухинского сада на Аптекарском острове, был одной из самых роскошных загородных дач Петербурга. А его владелец – Василий Федулович Громов – входил в число самых богатых купцов России. Наследник немалого состояния, он ухитрился превратить отцовский бизнес в настоящую торговую империю, а добившись в этом успеха, занялся тем, что нравилось ему больше всего на свете – цветоводством.

(с)

История купеческой династии Громовых начинается вполне традиционно для нашей страны. Крепостной крестьянин Федул, живший в одной из деревень Богородского уезда Московской губернии, принадлежавшей семейству Орловых, отпросился у барина на «отхожий промысел». Сперва он занимался нехитрой крестьянской торговлей, потом, поднакопив капиталец, перешел к более серьезным бизнес-операциям, и, наконец, стал торговать лесом. А это – уже немалые деньги. Настолько немалые, что хватило их и для того, чтобы самому выкупиться из крепости, и родного брата выкупить, несмотря на то, что с крестьянином, регулярно приносившим в качестве оброка все возрастающий процент от прибыли с торговых операций, барину расставаться совсем не хотелось.

Обретя свободу, братья Федул и Сергей подались в Петербург, и тут их бизнес расцвел по-настоящему. Появились собственные торговые склады, целый флот сплавных барж, верфь для их обслуживания и ремонта. Одна проблема: братья были староверами, а как раз в это время Николай I начал гонения на старообрядчество, стремясь интегрировать его в синодальную церковь. Видя это, Федул Громов позаботился о том, чтобы его старший сын Василий не оказался, случись что, под ударом, и нашел ему хорошую невесту – дочь испытанного партнера по лесоторговым операциям Тараса Яковлева, звавшегося Лесников. Условием брака Василия с Федосьей Тарасовной был переход жениха из старообрядчества в православие. А именно этого Федул и добивался. Поворчав для вида, он благословил сына. Интрига удалась: с одной стороны, дальнейшее процветание рода Громовых было обеспечено, а с другой, немалая часть лесниковского состояния сменила владельца, будучи выговорена в качестве приданного.

Сразу же нужно сказать, что Василий Федулович не был бездельником, въезжающим в рай на горбу у отца. Напротив, он играл серьезную роль в деловой активности семьи и после смерти отца в 1848-м совершенно естественным образом встал во главе его бизнеса. При этом деловой сметки ему с лихвой хватало  для того, чтобы не только сохранять успешными фамильные лесопромышленные предприятия, но и находить по-настоящему серьезные контракты для дальнейшего развития. Так, в частности, именно громовские лесные биржи поставляли материалы для строительства Николаевской железной дороги. А это – такой эпохальный проект, что по той поре круче ничего и не придумаешь.

По купеческой традиции немалые средства направлялись на благотворительность – содержание больниц и сиротских приютов, открытие женских училищ и постройку церквей и даже на поддержку общества защиты животных. А когда началась Крымская война, Василий Громов передал казне десяток построенных за его счет легких военных судов.

В общем, с какой стороны не посмотри, был старший сын купца Федула человеком успешным. К 1866 году был у него и орден святого Владимира в петлице, и чин статского советника, и полагающееся к чину дворянство. И усадьба загородная была построена – та самая, в Лопухинском саду. Деревянная, но на прочном каменном подклете, с террасами и эркерами, витражами и коваными решетками. А к ней – парк с фонтанами, пароходная пристань с паровым катером для прогулок, прекрасная конюшня и – главное! – оранжереи, созданные по специальному заказу архитектором Горностаевым, - тем самым, что обустраивал Валаамский монастырь. Как вспоминал один из его современников, бывавший в гостях в усадьбе, это была «превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями. Он любил цветы, и дом его круглый год имел роскошное украшение». Дело в том, что Василий Федулович настолько любил заниматься садоводством и выращивать редкие растения, что даже стал одним из 12 попечителей Российского императорского общества садоводов и, мало того, слыл большим знатоком и авторитетом среди ботаников того времени. Всех, приходивших в его сад на прогулку, велено было угощать чаем с ватрушками, а дамам – дарить букет цветов.

В своем имении Василий Громов жил долго и счастливо до 1874 года. А после смерти купца его состояние и дом достались его младшему брату – человеку столь же наивному, сколь и беспутному. Тот в скором времени разорился и умер, так что история династии Громовых на этом и закончилась.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments