Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Единственный в своем роде

Если в ходе гастрономических прогулок вам доведется оказаться на Петроградке, - вот место, куда зайти нужно обязательно. Просто потому, что второго такого в Петербурге нет. Литовскую кухню в пределах северной столицы, попробовать можно только тут, на улице Ленина. )) В общем, вот - мои искренние и от всего сердца рекомендации. :-)) Это действительно очень аутентично и очень вкусно. Разве что... Интересно, что относительно местной домашней колбасы сказал бы Петр Пахомов ака pachom, колбасный классик города на Неве. ;-) Есть у меня предчувствие, что тут была бы обоснованная критика, хотя мне она скорее понравилась. А в остальном - это ровнехонько то что надо и так, как надо.
Газетный вариант статьи лежит ВОТ ТУТ ВОТ.

В тени большого цеппелина

Интригу держали долго, - почти полгода. Все это время петербуржцы пребывали в недоумении относительно самого короткого названия ресторана в городе и гадали, что же так-таки значит буква V на вывеске. В самом начале лета секрет был раскрыт. V означало Vilnis. Единственный в Петербурге ресторан литовской кухни.

На самом деле такое развитие событий можно было предположить, зная, что шеф-повар в ресторане на улице Ленина, 18 - Робертас Лукянскис, известный знатокам гастрономических радостей по ресторану «Гинтарас». Ему-то и нужно сказать спасибо за литовское меню. Небольшое, но включающее в себя блюда, без которых литовскую кухню даже не представить. Обычное обобщенно европейское меню со стейками, салатами и десертами тоже в наличии, но пройтись-то хочется по специалитетам, так что займемся именно ими.

Начнем, как учила мама, с супа. Гороховый с копчеными ребрышками (330) хорош, но в нем, по факту, нет ничего особо прибалтийского. А вот холодный суп шалтибарщай (290) заказать стоит, благо он и по погоде именно то, что надо. Описать это блюдо довольно сложно, потому что представляет оно собой странный гибрид холодного свекольника с окрошкой на кефире. По вкусу – это, скорее, окрошка. Но свеклы в ней – как в добром борще. И, как будто этого мало, - к шалтибарщаю полагается приличная порция горячей запеченной картошки. Некоторое время смотришь на это блюдо и медитируешь, раздумывая: определить ли картошку в суп, или есть вприкуску? Вприкуску оказывается вкуснее. В общем, нужно брать и пробовать, словами тут не обойтись.



Можно, впрочем, не экспериментировать, а взять пару пирожков кибинай с фазаном или кроликом и к ним бульон из фермерского петуха (350), - они так и подаются комплектом. Очень душевно получается. Тем более, что петух – действительно фермерский, причем с собственной фермы под Псковом. Утки, кролики, фазаны, петухи и куры, основная масса овощей – все именно оттуда, свежее и гарантированно достойного качества. Так что и пирожки, и бульон – правильные. Можно закрыть глаза и представить, что обедаешь на хуторе где-нибудь под Друскенинкаем.



Дальше – заказываем горячее, а пока его готовят, можно позволить себе рюмочку чего-нибудь крепкого под малосольную балтийскую селедочку с горячим картофелем. Это, как говорится, «пыж» - перекладка между супом и основным блюдом. Благо как раз, пока расправляемся с селедкой, его успеют приготовить.

Что взять из горячего? Ну, разумеется, цеппелины. Они же – диджкукуляй. Или, если в Белоруссии, - то колдуны. Огромные, и правда, похожие на дирижабли графа Цеппелина, картофельные клецки, или даже, скорее, галушки с начинкой из свинины, щедро посыпанные сверху шкварками и политые соусом бешамель (460). Мощное, вкусное, сытное блюдо. Порции из двух штук хватает для того, чтобы накормить даже очень крупного мужчину с хорошим аппетитом. Впрочем, если не хватит, - можно попробовать цеппелины с творогом (460), очень нежные, с легким ароматом аниса, который, как ни странно, вовсе не противоречит все тем же шкварками и тому же соусу. Напротив, сочетается очень славно!



Наконец, цеппелины с мясом или творогом можно взять и в жареном виде (460). Это – не настолько канонично, как в вареном, но тоже достойно внимания. Кстати, к этому блюду отлично подойдет бокал литовского пива «Швитурис». Лучше всего взять нефильтрованное пшеничное, сваренное на баварский манер. Очень легкий, душистый, летний напиток.

Предположим, случилось что-то странное и цеппелины вас не вдохновляют. Тогда придется сделать выбор между жемайтийскими картофельными оладьями с начинкой из телятины – «Жемайчу блинай» (460), картофельной запеканкой кугелис с начинкой из свиных ушей (430) и домашней колбасой с картофельным пюре и тушеной квашеной капустой (490). И выбор будет сложнее, чем кажется, потому что кугелис – превосходное блюдо под пиво, но кто же откажется от домашней колбасы, слегка подкопченной, а потом – зажаренной?



В общем, остается только сказать «Skanaus, mieli draugai», - приятного аппетита, дорогие друзья. Кулинарное путешествие в Литву начинается.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Паназиатская паназия )

    В определенных кругах ресторанная паназия считается редкостной пошлостью. Но да простят меня ресторанные гуру и тонкие ценители, именно вот этого вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments