Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Налей, выпьем, ей-Богу, еще!

Совершенно случайно и почти неожиданно для самого себя забрел в новое заведение на Малой Конюшенной - "Вайн Гог". И, надо сказать, почти влюбился. В паре десятков метров от Невского открылось место с человеческим ценником, приятным меню и офигенной винной картой. И без этих вот хамских туристоориентированных понтов. Просто фантастика какая-то! ))
Газетная версия рассказа о том, что собой представляет "Вайн Гог", лежит ВОТ ТУТ ВОТ.

Винные реки, хамонные берега

Как бы ты ни любил чай, в жизни настает момент, когда гораздо больше хочется вина. Особенно, если ты живешь в Петербурге. Судя по всему, именно это и произошло с владельцами «Чайного дома» на Рубинштейна, открывшими недавно на Малой Конюшенной, 7 ресторан Wine Gogh.



Это – полная противоположность камерному заведению на Рубинштейна, 24. Роскошные панорамные окна с видом на пешеходную улицу, много места, потолки, высокие настолько, что хватило пространства оборудовать второй этаж - антресоль. Разумеется, в интерьере и в оформлении меню – почтительнейший реверанс в сторону Винсента Ван Гога. Все сделано с большим вкусом: фрески по мотивам картин художника не превращаются в китч и не режут глаз, а, напротив, создают правильную атмосферу. В общем, отличие от чайного заведения такое же, как у просторной гостиной от уютной, но тесной кухни. Кстати, о кухне. Это еще одно отличие. У винной карты, включающей добрую сотню позиций, более чем достойное сопровождение.

Ценник на вино по бокалам – вполне гуманный, особенно, по меркам городского центра. Игристое – 300-350 рублей, белое – от 190 за бокал, красное – от 200, единственный оранжевый сорт – кахетинское «Кахури» - за 300, десертные сорта – от 300 за 100 грамм. Ну, а теперь придумаем, что ко всему этому великолепию взять из меню.

Начнем с разнообразных мелких закусочек антипасти. Оливки, вяленые томаты, артишоки в масле (по 180), хамон, порция которого на удивление стоит меньше порции оливок (170), чоризо (140) и салями (120), пять сортов сыра (по 200), пять вариантов бутербродов от брускетты до смореброда (250-290), очень достойно сделанный хумус (250), душевнейший паштет из куриной печени с яблочным чатни (300) и хлебная корзина вдобавок (170). Можно набрать всего по отдельности, или заказать за 2700 все антипасти на одной доске.



В общем-то, уже всего перечисленного хватит, чтобы засидеться на антресолях до сумерек. А, между тем, еще предстоит разобраться с разделом холодных закусок. Хотя тут сложности особой нет. Нужно попробовать здешний тартар (380). Очень правильно, внятно нарезанный, сдобренный устричной эссенцией и маслом черемши, украшенный зеленью и дегидрированным яичным желтком. И свеклу с козьим сыром заказать стоит (320). А потом – переходить к супу. Тут тоже выбор прост. Конечно, рыбный бульон с морепродуктами и ледяным грибом (440). С мидиями и вонголе. Он еще и с грибами, если что. Наваристый, ароматный, очень щедрый по составу.

Из горячего стоит выбрать говядину флап с капустой кимчи и арахисом (510). Кимчи, конечно, значительно отличается от классического корейского варианта, но мясо прекрасно. Можно, с другой стороны, заказать мидии. Тут три варианта на выбор: в томатном соусе с базиликом (610), в винном (650), или в кокосовом молоке и карри (690) – на азиатский манер. Интереснее, конечно, с карри. Аромат, пряный, соус острый, мидии свежайшие и правильно приготовленные. Наконец, еще один вариант – пройтись по разделу «пасты». Тут тоже три позиции: спагетти с вонголе (470), лингвини с утиным риетом, джином и сырным муссом (450) и парпаделе с хамоном и желтком (470). Это тот случай, когда легкий консерватизм в гастрономических пристрастиях приводит к тому, что выбираешь лучшее: спагетти с вонголе – именно то, что надо. И спагетти – ровно такие, какими должны быть, и ракушки радуют, и соус. И вино под это блюдо пьется радостно.

Наконец, переходим к десертам под рюмочку доброго хереса и чашку крепкого кофе. Тут тоже три варианта. И тоже вполне однозначный выбор - авокадо, матча, белый шоколад и лимон (390). Терпкость зеленого чая, маслянистость авокадо, сладость шоколада и аромат лимона – сочетание прекрасно. И отличное завершение трапезы.

В общем и целом, можно смело констатировать: случилось чудо и в двух шагах от Невского появилось заведение с гуманным ценником (средний чек без напитков – порядка 1200), хорошим меню, добротной винной картой и уютным интерьером. Место, куда непременно зайдешь и второй, и третий раз, гуляя по Невскому. Если бы у Ван Гога была возможность проводить свободное время в таком ресторане, он совершенно определенно не стал бы отрезать себе ухо.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments