Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Не кавказский такой Кавказ )

На этот раз кулинарная прогулка завела нас на Петроградку. На Большой проспект. В новое гинзовское заведение, реализованное в формате "лайт". То есть без лишних "пальцев", с общедоступным ценником, но при этом с очень достойной кухней. Рассказываю о нем вам с удовольствием и радостью. Там лучшие хинкали и чебуреки, какие попадались мне за последние полгода.
Газетная версия текста лежит ВОТ ТУТ ВОТ.

Подать "Мамалыгу" по-новому

«Мамалыгу» в городе знают, наверное, все. Все-таки это самый успешный и едва ли не самый старый проект Ginza Projekt. Казалось бы, что тут менять? Но вот на Большом проспекте Петроградской стороны появился «Мамалыга-бар». Облегченный вариант давно знакомого ресторана. Подача попроще, национального колорита поменьше, ценник поскромнее. Но кухня в целом все та же, от прекрасной Изо Дзандзавы – бренд-шефа всех гинзовских кавказских ресторанов. А значит, нужно идти и пробовать.



Вместо многостраничного меню основных «Мамалыг» здесь – довольно компактный перечень блюд, - без картинок, просто на листе формата А3 с двух сторон, списком. Сразу берем быка за рога: заказываем стакан айрана (лучше сразу два, - он здесь вкусный) и проходимся по холодным закускам. Порции невелики, так что имеет смысл взять всего и разного. Для начала берем пхали (190): в порции три варианта – из свеклы, из шпината и из сладкого перца. Из перца – интереснее всего. Конечно, рулетики из баклажан с орехами (270), – куда же без них?! И печеный перец с сыром надуги и соусом гебжалия (390). На первый взгляд ждешь, что это будет что-то острое, но ярко алые перчики оказываются почти сладкими, а сыр и соус еще сильнее смягчают вкус.



Из салатов берем овощной с орехами (290) и тот, что с маринованной свеклой и овечьим сыром (220). И вот если все, что перечислено до этого момента, можно было запивать айраном и радоваться, то выдержанный овечий сыр гуда в салате настойчиво потребует красного сухого вина. Просто потому, что это – самое правильное сочетание вкусов. Что конкретно налить в бокал – саперави, или темпаранилью, каждый выбирает для себя, но просится здесь что-то, скорее, терпкое, чем кислое.

Из горячих закусок стоит обратить внимание на жареную эларджи – шарики из кукурузной каши и сыра сулугуни с соусом из мацони со шпинатом (190). Этакие кавказские баурсаки. И, пожалуй, на долму – во всех заведениях, где кухню ставила Изо Дзандзава, долму нужно брать обязательно. А можно просто взять чебуреков. В порции – один чебурек, так что разумно будет взять сразу два. И лучше всего – с бараниной (220). Вот что в новой «Мамалыге» готовят правильно, - так это их. Тесто тоненькое, но плотное, начинка – богатая, много перца, специй, бульона.



Ну, а дальше – горячее. Чанахи, оджахури, чахохбили, чашушули, - перечень звучит как музыка, не хватает только морского прибоя в качестве фона. Есть из чего выбрать. Или можно, скажем, взять шашлыков. Или люля кебаб. А можно прямо от холодных закусок перейти к хачапури – аджарскому – «лодочкой» (320), мегрельскому (290), или фирменному – «Хачапури от тетушки Элисо» (390) с повышенным содержанием сулугуни и имеретинского сыра. Если же больше хочется не сыра, а мяса, стоит заказать сванский мясной пирог кубдари с бараниной (420). Баранина, к слову сказать, отличная, без лишнего запаха, нежная, не жирная. Специально для всех «Мамалыг» ее везут аж из Дагестана.

8806BAFD-EB55-4012-8D11-133830789198.jpg

Кстати, есть в здешнем меню еще одно блюдо из баранины, достойное того, чтобы прийти сюда уже только ради него – хинкали. То есть нет, те, что из свинины с говядиной, - весьма неплохи. Но из баранины – практически образцовые. Ароматные, пряные, в меру острые, с правильным количеством бульона внутри. 16 защипов, удобный хвостик, возможность заказать поштучно и цена в 60 рублей за одну хинкалину, - что еще нужно, как говорится!?

А нужно переходить к десертам. Их тут сразу несколько позиций, но по-настоящему выбирать придется между фисташковым рулетом – воздушным, легким, с основательной порцией свежей малины внутри, - и фундучным тортом с хрустящей ореховой прожилочкой. Обе позиции по 290, и сказать, какая из них лучше, просто нереально. Так что стоит взять обе, а к ним – кофе по-сухумски (120). И, наверное, еще рюмочку чачи (360). В качестве «вишенки» на торте.

Пожалуй, новая «Мамалыга»-лайт на Большом проспекте Петроградки оказалась как-то очень к месту. И по расположению, и по задумке. Заведение, сохраняя кавказскую кухню, получилось максимально европеизированным, не пугающим непривычных к постсоветской эстетике туристов излишним национальным колоритом. Кажется, этот проект будет успешным.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments