Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Черный куб на Карповке

Отличное новое место на Петроградке. Вкусное. И с фантастическим хлебом, хочу подчеркнуть. Сами пекут. Средний чек - 800 рублёв. В общем, газетная версия текста лежит ВОТ ТУТ. А затестить это заведение просто необходимо. Там очень хорошо.

Хлеб насущный. И колбаса
Бистро «Футура» в «Ленполиграфмаше»

Издали это похоже на творение Малевича: небольшой на фоне окружающих строений кубик с черными стенами и крупной надписью «Футура». Найти его среди зданий технопарка «Ленполиграфмаш» не сложно, - других настолько модерновых построек тут просто нет. Зато, попав внутрь, понимаешь, что Малевич тут не при чем. Это - черный ящик. Тот самый, в котором приз. Кстати, внутри куб оказывается кипенно белым.



Первое, что нужно знать об этом заведении, открывшемся несколько дней назад: здесь действительно вкусно. Второе: здесь очень недорого. При этом все внешние признаки очень крутого места в наличии: дизайн в стиле скандинавского модерна, много живой зелени в оформлении, большие окна мебель из массива дерева, современнейшее кухонное оборудование и площадь кухни большая, чем площадь зала. Почему, в таком случае, недорого? Шеф-повар Дмитрий Рощин объясняет ситуацию просто: потому что ставка делается на продукты местные и, в первую очередь, сезонные. Шеф-повару Дмитрию Рощину и шеф-кондитеру Максиму Бабичу не стали связывать руки жесткими требованиями по стилю и прочим рамкам, поставив единственное условие: чтобы вкусно было.

В результате получилось что-то странное, но интересное - заведение с кухней ресторанного класса, но ценником, как в бистро, и при этом без какого-то устойчивого меню: оно в «Футуре» меню меняется даже в течение дня – завтрак, обед, ужин. Единым на протяжение всего дня остается одно: хлеб. Его здесь пекут много, делать это умеют, а потому получается он необычайно вкусным. Ароматные караваи (300 за целый, 160 за половинку), нежное печение (60), сладко благоухающие бриоши с карамелью (120), круассаны (100) и прочую выпечку выкладывают на специальный стеллаж прямо в зале. Хлебный аромат пронизывающий атмосферу великолепен.



Сразу возникает желание на этот хлеб что-нибудь намазать. Благо с этим тут проблем нет никаких. Начиная от обычного сливочного масла (100), продолжая отличным паштетом из куриной печени с капелькой коньяка, сладкой черешней и дробленым орехом (190) и заканчивая собственного, местного производства рикоттой с песто из разных травок, солеными лимонами и чуть подвяленными абрикосами (190). Сразу надо сказать, что сочетание аромата трав, рикотты и лимонов – волшебное, так что это блюдо нужно брать в качестве аппетайзера.

Из супов нужно взять максимально подходящий по сезону холодный борщ с пастрами, огурцом и редисом (320). Его тут готовят на базе собственноручно приготовленного свекольного кваса. Жаль, что этого блюда нет в меню завтраков: оно совершенно определенно обладает целебными свойствами для тех, чей вечер накануне был слишком веселым и бурным. А если говорить о горячем, то тут, конечно, выбрать будет сложнее. Вот, судите сами. Колбаски из говядины со специями (390) необычайно хороши: плотные, с хорошей текстурой красивым срезом, богатым вкусом. К ним подают капусту, примаринованную со свеклой, а потому – остро-кисловатую и ярко свекольного цвета, и остро-сладкий яблочный соус. Под кружку пива они идут очень хорошо, но и без нее тоже хуже не становятся. Томленые говяжьи щечки (460), которые тут подают с запеченным и взбитым сельдереем, заботливо укрывая их микронно тонкими ломтиками подмаринованного кольраби и посыпая кинзой, однозначно прекрасны, - их можно есть без ножа, настолько они нежные. Но ведь есть еще и форель!



Настоящая ручьевая форель без единой косточки, слегка, не до сухости, поджаренная и заботливо укрытая легким маринадом из огурца и крыжовника (490). К ней в комплект полагается свежие листья салата, сбрызнутые анчоусным маслом и дзадзики. В общем, муки выбора, о, муки выбора! Там ведь в разделе «горячее» еще четыре позиции осталось, да в «закусках» пять. За один раз все не попробуешь.

Ну, что ж, осталось выбрать десерт. Тут немножко попроще будет: всего три позиции на выбор. Но если шоколадный брауни с ягодами (260) – это, более или менее, понятный вариант, то как выбрать между панна-коттой из ряженки с черной смородиной, листиками мяты и крошкой солодового печенья (210) и молодым сыром с ревенем (260)? Придется ведь оба десерта брать. И кофе к ним. Потому что кофе тут готовить умеют не хуже, чем хлеб и еду.

В общем, на Петроградке появилось еще одно вкусное место. С умеренным ценником, хорошей подачей, кучей приятных сюрпризов в меню и огромными планами на ближайшее будущее. И это они еще коктейли не запустили!
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Вы готовы, дети? Да, капитан!

    Было дело, в начале 2000-х все угорали по суши. Черт побери, да самым простым способом произвести впечатление на барышню было пригласить ее в…

  • Акуна матата и все такое ))

    Иногда попадаются среди ресторанов, ресторанчиков и ресторанушек места, владельцы которых обладают настолько по-хорошему съехавшей крышей, что только…

  • Рыба и гады

    Очень приятное место попалось мне тут совершенно случайно на Итальянской, рядом с Фонтанкой. "Песнь моряка". Ну, как я, собственно, говорил…

  • Южный север

    Очень интересное и вкусное место в совершенно неожиданной локации - совершеннейших дербенях даже с точки зрения человека, родившегося на границе…

  • Документальнейшее место!

    Совершенно неожиданная для меня локация. То есть The Repa - это понятно. Ресторан высокой кухни. Понтово, необычно, довольно таки не дешево, но…

  • Русская четверка

    Попросили тут добрые люди написать микро-обзорчик по питерским ресторанам с русской кухней. Получилась вот такая вот фиговинка: четыре ресторана…

  • Бывший Швабенкеллер ))

    Было дело, на последнем этаже бизнес-центра "Леон" был у меня в 2011 году офис. Редакция журнала, который моя команда пыталась спасти от…

  • Поцзяньбинимся? ;-)

    Смешное место открылось на Казанской. ) Забегаловка с китайскими блинами - цзяньбинями. Довольно необычно, но вкусно. Экзотика, однако! )) А,…

  • Гордость Прибамбасска

    Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments