Мяса точка нет
Вот уж не думал, что когда-нибудь буду писать про вегетарианский ресторан. )) И не то, чтобы у меня была аллергия на фалафель и морковные котлеты, просто все эти сектантские заморочки меня всегда как-то отталкивали. Не люблю прозелитизма в любом его исполнении. Но тут вот довелось мне познакомиться с добрыми людьми, которые никого не пытаются обратить в свою веру. Мало того, сами они ни разу не вегетарианцы. Но при этом держат ресторан с кухней заточенной на довольно широкий круг народа - от сугубых веганов до лактовегатарианцев. Нормальный человеческий подход к делу. Главный принцип - накормить вкусно. Всех. И веганов - тоже, прости их, Господи! :-)) В итоге получилось на удивление прикольное место. Искренне рекомендую зайти, чтобы, как минимум, попробовать паштет из пастернака. Это - кроме шуток - действительно блюдо, которое нужно попробовать. Изысканнейшая штучка. Особенно под белое сухое вино. Управляющие, как мне кажется, еще сами не поняли, какой могучий хит сваял тамошний повар. :-)
В общем, газетный текст традиционно лежит ВОТ ТУТ, а я перехожу к рассказу:
Гурманы травы и растительной пищи
Вегетарианский ресторан «Есть3»
Вегетарианских проектов по городу откровенно немало. Но тут ситуация особая. Потому что шеф-поваром в «Есть3» – Али Яхьяев, хорошо известный, как прекрасный специалист по блюдам из мяса. А основная идеологическая установка в новом заведении на Рылеева, 12 – «главное, чтобы было вкусно». В итоге получается необычный и интересный формат – вегетарианский гастрономический ресторан. Причем акцент в этом словосочетании на слово «гастрономический».
Если говорить проще, - место получилось, с одной стороны, специализированным, а с другой – абсолютно лишенным традиционных «сектантских» особенностей, свойственных большинству вегетарианских заведений. В меню найдутся позиции и для сугубых веганов, и для умеренных «гурманов травы и растительной пищи», и для тех, кто по здоровому образу жизни не «угорает», а просто зашел попробовать чего-нибудь необычного. Вот с позиции такого гостя и приступим к знакомству с рестораном.

Начать лучше всего с хумуса (380), благо он тут - один из лучших в городе. Подают его с горячей индийской лепешкой роти прата. Под бокал белого сухого вина (180-250) – именно то, что надо в качестве стартера. Классика! Впрочем, на ту же роль идеально подойдет паштет из пастернака с чипсами из свекольного хлеба (300). Изысканнейшего вкуса блюдо. В «Есть3» стоит заглянуть уже для того, чтобы его попробовать. И подача забавная: цветные чипсы, подкрашенные свеклой, шпинатом и куркумой, выглядят совершенно по-летнему легкомысленно и празднично.

С холодными закусками тут богато: десять позиций, начиная от русского винегрета из печеных овощей с груздями (280), заканчивая тофу с салатным миксом и крымским луком (320). Стоит попробовать фирменный овощной салат под «землей» из бородинского хлеба (280), - хотя бы ради интересной подачи: когда перед тобой в тарелке оказывается огородная грядка с проклюнувшимися зелеными ростками, слегка теряешься. Кстати, сыр в местную концепцию вписывается вполне, так что можно заказать нежнейшую буррату на карпаччо из томатов с соусом чимичурри (520). И еще бокал белого.

Из закусок горячих – вне сомнения нужно брать лечо (480). К нему полагается лепешка роти прата, выпеченная с орегано. Получается пряно, остро, очень достойно. Можно, кстати, попробовать эту же лепешку со сметаной (200). Хвалят также сельдерей конфи с сыром бри и кедровыми орешками (450). С супами все гораздо проще: гаспачо (250) – всегда гаспачо, а рамен (250) – всегда рамен, хоть и на овощном бульоне.

Впрочем, может быть найдутся и любители крем-супа из шпината (250)? Не сложен выбор и в разделе «горячее». Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не рискнете попробовать стейк из капусты (400), или свекольные равиоли с крапивой и шпинатом под соусом из цветной капусты с печеным чесноком (550), лучше всего будет выбрать вок с домашней лапшой, овощами и ростками сои (480). В меру острый, очень богатый по составу, вообще не вегетарианский по вкусу за счет использования разных соусов. Заказываем однозначно!

А вот где глаза разбегаются, и муки выбора начинают разрывать рассудок, так это в разделе десертов. Потому что брауни из авокадо с соленой карамелью и ягодами (280) – это невероятно вкусно. Особенно, под рюмочку хорошего портвейна (150-280). Или под чашечку кофе, который тут варят очень неплохо. А торт со сложным названием «Когда Наполеон стал веганом» (300) и вовсе хочется заказать снова. И это при том, что в разделе еще две позиции, знакомство с которыми придется отложить на следующий раз. Ну, тут ничего не попишешь: вегетарианцы всегда знали толк в сладком.
В общем, эксперимент, задуманный создателями ресторана на Рылеева, 12, следует признать успешным: вегетарианская кухня у них действительно получилась вкусной. А стейк из капусты нужно будет как-нибудь попробовать.
В общем, газетный текст традиционно лежит ВОТ ТУТ, а я перехожу к рассказу:
Гурманы травы и растительной пищи
Вегетарианский ресторан «Есть3»
Вегетарианских проектов по городу откровенно немало. Но тут ситуация особая. Потому что шеф-поваром в «Есть3» – Али Яхьяев, хорошо известный, как прекрасный специалист по блюдам из мяса. А основная идеологическая установка в новом заведении на Рылеева, 12 – «главное, чтобы было вкусно». В итоге получается необычный и интересный формат – вегетарианский гастрономический ресторан. Причем акцент в этом словосочетании на слово «гастрономический».
Если говорить проще, - место получилось, с одной стороны, специализированным, а с другой – абсолютно лишенным традиционных «сектантских» особенностей, свойственных большинству вегетарианских заведений. В меню найдутся позиции и для сугубых веганов, и для умеренных «гурманов травы и растительной пищи», и для тех, кто по здоровому образу жизни не «угорает», а просто зашел попробовать чего-нибудь необычного. Вот с позиции такого гостя и приступим к знакомству с рестораном.

Начать лучше всего с хумуса (380), благо он тут - один из лучших в городе. Подают его с горячей индийской лепешкой роти прата. Под бокал белого сухого вина (180-250) – именно то, что надо в качестве стартера. Классика! Впрочем, на ту же роль идеально подойдет паштет из пастернака с чипсами из свекольного хлеба (300). Изысканнейшего вкуса блюдо. В «Есть3» стоит заглянуть уже для того, чтобы его попробовать. И подача забавная: цветные чипсы, подкрашенные свеклой, шпинатом и куркумой, выглядят совершенно по-летнему легкомысленно и празднично.

С холодными закусками тут богато: десять позиций, начиная от русского винегрета из печеных овощей с груздями (280), заканчивая тофу с салатным миксом и крымским луком (320). Стоит попробовать фирменный овощной салат под «землей» из бородинского хлеба (280), - хотя бы ради интересной подачи: когда перед тобой в тарелке оказывается огородная грядка с проклюнувшимися зелеными ростками, слегка теряешься. Кстати, сыр в местную концепцию вписывается вполне, так что можно заказать нежнейшую буррату на карпаччо из томатов с соусом чимичурри (520). И еще бокал белого.

Из закусок горячих – вне сомнения нужно брать лечо (480). К нему полагается лепешка роти прата, выпеченная с орегано. Получается пряно, остро, очень достойно. Можно, кстати, попробовать эту же лепешку со сметаной (200). Хвалят также сельдерей конфи с сыром бри и кедровыми орешками (450). С супами все гораздо проще: гаспачо (250) – всегда гаспачо, а рамен (250) – всегда рамен, хоть и на овощном бульоне.

Впрочем, может быть найдутся и любители крем-супа из шпината (250)? Не сложен выбор и в разделе «горячее». Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не рискнете попробовать стейк из капусты (400), или свекольные равиоли с крапивой и шпинатом под соусом из цветной капусты с печеным чесноком (550), лучше всего будет выбрать вок с домашней лапшой, овощами и ростками сои (480). В меру острый, очень богатый по составу, вообще не вегетарианский по вкусу за счет использования разных соусов. Заказываем однозначно!

А вот где глаза разбегаются, и муки выбора начинают разрывать рассудок, так это в разделе десертов. Потому что брауни из авокадо с соленой карамелью и ягодами (280) – это невероятно вкусно. Особенно, под рюмочку хорошего портвейна (150-280). Или под чашечку кофе, который тут варят очень неплохо. А торт со сложным названием «Когда Наполеон стал веганом» (300) и вовсе хочется заказать снова. И это при том, что в разделе еще две позиции, знакомство с которыми придется отложить на следующий раз. Ну, тут ничего не попишешь: вегетарианцы всегда знали толк в сладком.
В общем, эксперимент, задуманный создателями ресторана на Рылеева, 12, следует признать успешным: вегетарианская кухня у них действительно получилась вкусной. А стейк из капусты нужно будет как-нибудь попробовать.