Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Мяса точка нет

Вот уж не думал, что когда-нибудь буду писать про вегетарианский ресторан. )) И не то, чтобы у меня была аллергия на фалафель и морковные котлеты, просто все эти сектантские заморочки меня всегда как-то отталкивали. Не люблю прозелитизма в любом его исполнении. Но тут вот довелось мне познакомиться с добрыми людьми, которые никого не пытаются обратить в свою веру. Мало того, сами они ни разу не вегетарианцы. Но при этом держат ресторан с кухней заточенной на довольно широкий круг народа - от сугубых веганов до лактовегатарианцев. Нормальный человеческий подход к делу. Главный принцип - накормить вкусно. Всех. И веганов - тоже, прости их, Господи! :-)) В итоге получилось на удивление прикольное место. Искренне рекомендую зайти, чтобы, как минимум, попробовать паштет из пастернака. Это - кроме шуток - действительно блюдо, которое нужно попробовать. Изысканнейшая штучка. Особенно под белое сухое вино. Управляющие, как мне кажется, еще сами не поняли, какой могучий хит сваял тамошний повар. :-)
В общем, газетный текст традиционно лежит ВОТ ТУТ, а я перехожу к рассказу:

Гурманы травы и растительной пищи
Вегетарианский ресторан «Есть3»


Вегетарианских проектов по городу откровенно немало. Но тут ситуация особая. Потому что шеф-поваром в «Есть3» – Али Яхьяев, хорошо известный, как прекрасный специалист по блюдам из мяса. А основная идеологическая установка в новом заведении на Рылеева, 12 – «главное, чтобы было вкусно». В итоге получается необычный и интересный формат – вегетарианский гастрономический ресторан. Причем акцент в этом словосочетании на слово «гастрономический».

Если говорить проще, - место получилось, с одной стороны, специализированным, а с другой – абсолютно лишенным традиционных «сектантских» особенностей, свойственных большинству вегетарианских заведений. В меню найдутся позиции и для сугубых веганов, и для умеренных «гурманов травы и растительной пищи», и для тех, кто по здоровому образу жизни не «угорает», а просто зашел попробовать чего-нибудь необычного. Вот с позиции такого гостя и приступим к знакомству с рестораном.



Начать лучше всего с хумуса (380), благо он тут - один из лучших в городе. Подают его с горячей индийской лепешкой роти прата. Под бокал белого сухого вина (180-250) – именно то, что надо в качестве стартера. Классика! Впрочем, на ту же роль идеально подойдет паштет из пастернака с чипсами из свекольного хлеба (300). Изысканнейшего вкуса блюдо. В «Есть3» стоит заглянуть уже для того, чтобы его попробовать. И подача забавная: цветные чипсы, подкрашенные свеклой, шпинатом и куркумой, выглядят совершенно по-летнему легкомысленно и празднично.



С холодными закусками тут богато: десять позиций, начиная от русского винегрета из печеных овощей с груздями (280), заканчивая тофу с салатным миксом и крымским луком (320). Стоит попробовать фирменный овощной салат под «землей» из бородинского хлеба (280), - хотя бы ради интересной подачи: когда перед тобой в тарелке оказывается огородная грядка с проклюнувшимися зелеными ростками, слегка теряешься. Кстати, сыр в местную концепцию вписывается вполне, так что можно заказать нежнейшую буррату на карпаччо из томатов с соусом чимичурри (520). И еще бокал белого.



Из закусок горячих – вне сомнения нужно брать лечо (480). К нему полагается лепешка роти прата, выпеченная с орегано. Получается пряно, остро, очень достойно. Можно, кстати, попробовать эту же лепешку со сметаной (200). Хвалят также сельдерей конфи с сыром бри и кедровыми орешками (450). С супами все гораздо проще: гаспачо (250) – всегда гаспачо, а рамен (250) – всегда рамен, хоть и на овощном бульоне.



Впрочем, может быть найдутся и любители крем-супа из шпината (250)? Не сложен выбор и в разделе «горячее». Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не рискнете попробовать стейк из капусты (400), или свекольные равиоли с крапивой и шпинатом под соусом из цветной капусты с печеным чесноком (550), лучше всего будет выбрать вок с домашней лапшой, овощами и ростками сои (480). В меру острый, очень богатый по составу, вообще не вегетарианский по вкусу за счет использования разных соусов. Заказываем однозначно!



А вот где глаза разбегаются, и муки выбора начинают разрывать рассудок, так это в разделе десертов. Потому что брауни из авокадо с соленой карамелью и ягодами (280) – это невероятно вкусно. Особенно, под рюмочку хорошего портвейна (150-280). Или под чашечку кофе, который тут варят очень неплохо. А торт со сложным названием «Когда Наполеон стал веганом» (300) и вовсе хочется заказать снова. И это при том, что в разделе еще две позиции, знакомство с которыми придется отложить на следующий раз. Ну, тут ничего не попишешь: вегетарианцы всегда знали толк в сладком.

В общем, эксперимент, задуманный создателями ресторана на Рылеева, 12, следует признать успешным: вегетарианская кухня у них действительно получилась вкусной. А стейк из капусты нужно будет как-нибудь попробовать.
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments