Пойдем, Дуня!
Kuznya Café в Новой Голландии
Новое кафе, открывшееся на самом культурном острове Петербурга, так сразу и не заметишь. Несмотря на то, что расположилось оно в том же краснокирпичном здании старой кузнечной мастерской, что и ресторан Kuznya. Просто вход в него с противоположной стороны, там, где цветник. Но пройти эти лишние двадцать метров стоит. Потому что внутри, как говорилось в старом мультфильме, много вкусного.
Конечно, меню в кафе, по сравнению с ресторанным, попроще. Но, тем не менее, это все те же Глен Баллис и Руслан Закиров – испытанная команда шефов. А значит перечень блюд можно изучать как увлекательную книгу.

Начинать надо с раздела под названием «Маленькие тарелки». Как минимум, потому, что в нем – фирменные хрустящие артишоки Глена Баллиса (390), блюдо просто уникальное. Брать и пробовать – непременно. Дальше, раз уж мы начали разбираться с холодными закусками, стоит заказать рыбку – копченый лосось (350) и лосось гравлакс. И к тому, и к другому подают багет, оливковое масло и сливочный сыр. Причем багет – свежайший, местной выпечки. Ну, и рыбку коптят и солят тут тоже сами. А еще сами же делают целый набор закусок мясных, которые тоже стоит попробовать: говяжью грудинку (290), ветчину (270) и пастрами из индейки (250). К ним тоже полагается багет, оливковое масло, а еще – маринованная капуста или лечо.

Можно, впрочем, зайти с другой стороны и пройтись для старта, - пока готовят горячее, - по сэндвичам, брускетам и тостам – с дальневосточной селедочкой и карри (290), бурратой и помидорами (420), печеными овощами с песто (320), говяжьей грудинкой и маринованной капустой (370). Или по пицце – с мортаделлой (550), с бататом и горгонзолой (550), или классической «Маргарите» (390). Хотя тут есть опасность наесться до наступления основной части трапезы: даже брускета с овощами здесь такого солидного размера, что впору делить на двоих. О пицце – вообще не говорим. Так что этот вариант оставляем на следующий раз.

Супов в меню всего два на выбор, зато они прекрасно подходят к обеим крайностям летней петербургской погоды – холодный свекольник (220) на случай жары и «бабушкин пенициллин» - куриный суп с пельмешками (250). Какой заказать, выбираете не вы, а погода за окном, термометр и Гидрометеоцентр.
Тем временем, на столе появляется горячее. Весьма хороша треска с чечевицей и томатным джемом (490), хвалят тушеную курицу с овощами (350), но выбрать нужно, вне всякого сомнения, говяжью грудинку (520). Это, пожалуй, лучшая говяжья грудинка в ближайших окрестностях. Сперва обжаренная, потом примаринованная чуть ли не на сутки в красном вине, а затем несколько часов тушившаяся, она с одной стороны, нежна настолько, что для нее вообще не нужен нож, а с другой, - ароматна, как и полагается этому мясу. При этом, несмотря на все богатство вкуса и легкую «мраморность» текстуры, это блюдо почти диетическое. Подают его с салатом из сладкой свеклы, дробленого миндаля и зернышек граната. Исключительно удачное сочетание.

Обед получается на удивление, не по-кафешному изысканным. Настолько, что для кого-то это может показаться непривычным и как-то не попадающим в пресловутые «рамки ожиданий». Поэтому в меню выделен отдельный раздел «Традиционное» из четырех классических, непререкаемых позиций, которые совершенно определенно «зайдут» кому угодно: салат оливье (220), селедка под шубой (220), борщ (290) и куриная котлета с пюре (350). Все привычное, родное и очень вкусное.

Наконец, дело доходит и до десертов. Тут рекомендовать что бы то ни было сложно, потому что фантазия кондитеров «Кузни» решительно безгранична и они постоянно придумывают что-нибудь новенькое. Поэтому даже раздела «десерты» в меню не сделали, - его пришлось бы менять каждый день. Так что стоит оторваться от стола и пройти в центр зала к «острову» с разнообразным сладким, чтобы выбрать десерт по собственному вкусу. Скажем только, что хиты этого лета – торт-меренга, эклеры и яблочный пирог. А что предложат еще буквально завтра, - нужно смотреть самостоятельно.