Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Кузня-лайт

Новая Голландия - это прекрасно. Офигенское пространство получилось в центре города. В Новой Голландии есть ресторан "Кузня", где кухню Глен Баллис, чтоб он был здоров, ставил, а Руслан Закиров эту самую кухню ведет. В - что характерно - здании старой кузни. А при этом самом ресторане есть теперь одноименное ему кафе. Вариант лайт, так сказать, но с той же командой поваров. Само собой, формат кафе предполагает и меню слегка другое, и ценник более гуманный. Что в режиме "занесло меня как-то шалым ветром на Новую Голландию" - очень славно. В общем, газетный вариант рассказа об этом славном месте лежит традиционно ВОТ ТУТ, а я перехожу к делу:

Пойдем, Дуня!
Kuznya Café в Новой Голландии


Новое кафе, открывшееся на самом культурном острове Петербурга, так сразу и не заметишь. Несмотря на то, что расположилось оно в том же краснокирпичном здании старой кузнечной мастерской, что и ресторан Kuznya. Просто вход в него с противоположной стороны, там, где цветник. Но пройти эти лишние двадцать метров стоит. Потому что внутри, как говорилось в старом мультфильме, много вкусного.

Конечно, меню в кафе, по сравнению с ресторанным, попроще. Но, тем не менее, это все те же Глен Баллис и Руслан Закиров – испытанная команда шефов. А значит перечень блюд можно изучать как увлекательную книгу.



Начинать надо с раздела под названием «Маленькие тарелки». Как минимум, потому, что в нем – фирменные хрустящие артишоки Глена Баллиса (390), блюдо просто уникальное. Брать и пробовать – непременно. Дальше, раз уж мы начали разбираться с холодными закусками, стоит заказать рыбку – копченый лосось (350) и лосось гравлакс. И к тому, и к другому подают багет, оливковое масло и сливочный сыр. Причем багет – свежайший, местной выпечки. Ну, и рыбку коптят и солят тут тоже сами. А еще сами же делают целый набор закусок мясных, которые тоже стоит попробовать: говяжью грудинку (290), ветчину (270) и пастрами из индейки (250). К ним тоже полагается багет, оливковое масло, а еще – маринованная капуста или лечо.



Можно, впрочем, зайти с другой стороны и пройтись для старта, - пока готовят горячее, - по сэндвичам, брускетам и тостам – с дальневосточной селедочкой и карри (290), бурратой и помидорами (420), печеными овощами с песто (320), говяжьей грудинкой и маринованной капустой (370). Или по пицце – с мортаделлой (550), с бататом и горгонзолой (550), или классической «Маргарите» (390). Хотя тут есть опасность наесться до наступления основной части трапезы: даже брускета с овощами здесь такого солидного размера, что впору делить на двоих. О пицце – вообще не говорим. Так что этот вариант оставляем на следующий раз.



Супов в меню всего два на выбор, зато они прекрасно подходят к обеим крайностям летней петербургской погоды – холодный свекольник (220) на случай жары и «бабушкин пенициллин» - куриный суп с пельмешками (250). Какой заказать, выбираете не вы, а погода за окном, термометр и Гидрометеоцентр.

Тем временем, на столе появляется горячее. Весьма хороша треска с чечевицей и томатным джемом (490), хвалят тушеную курицу с овощами (350), но выбрать нужно, вне всякого сомнения, говяжью грудинку (520). Это, пожалуй, лучшая говяжья грудинка в ближайших окрестностях. Сперва обжаренная, потом примаринованная чуть ли не на сутки в красном вине, а затем несколько часов тушившаяся, она с одной стороны, нежна настолько, что для нее вообще не нужен нож, а с другой, - ароматна, как и полагается этому мясу. При этом, несмотря на все богатство вкуса и легкую «мраморность» текстуры, это блюдо почти диетическое. Подают его с салатом из сладкой свеклы, дробленого миндаля и зернышек граната. Исключительно удачное сочетание.



Обед получается на удивление, не по-кафешному изысканным. Настолько, что для кого-то это может показаться непривычным и как-то не попадающим в пресловутые «рамки ожиданий». Поэтому в меню выделен отдельный раздел «Традиционное» из четырех классических, непререкаемых позиций, которые совершенно определенно «зайдут» кому угодно: салат оливье (220), селедка под шубой (220), борщ (290) и куриная котлета с пюре (350). Все привычное, родное и очень вкусное.



Наконец, дело доходит и до десертов. Тут рекомендовать что бы то ни было сложно, потому что фантазия кондитеров «Кузни» решительно безгранична и они постоянно придумывают что-нибудь новенькое. Поэтому даже раздела «десерты» в меню не сделали, - его пришлось бы менять каждый день. Так что стоит оторваться от стола и пройти в центр зала к «острову» с разнообразным сладким, чтобы выбрать десерт по собственному вкусу. Скажем только, что хиты этого лета – торт-меренга, эклеры и яблочный пирог. А что предложат еще буквально завтра, - нужно смотреть самостоятельно.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Я знаю, чем занять выходные ))

    Люблю такие штуки. Сочетание исторической подкладки и каких-нибудь современных реалий. Например, гастрономических, или алкогольных. Мне, скажем,…

  • Есть такая буква! )

    Продолжаем наши прогулки по заведениям города. )) Вот, изволите ли видеть, новый грузинский кабачок на Гатчинской. Новый не только потому, что…

  • Рыбное место )

    Хорошее место открылось на Белинского. Абсолютно ностальгическое в плане меню. Вот помните, как в 2003-м все угорали по японщине? Суши, сашими,…

  • "Вкусным зайцем пахнет здесь" (с) )))

    Дайте-ка я порекламирую вкусное немножко. :-) Позвонил мне тут не так чтобы давно добрый мой товарищ Михаил Новожилов из бара ВарКрафт, и…

  • Без паники, господа! Или пара слов о будущем ресторанного рынка в 2020 году

    Год назад материалы, посвященные перспективам на ближайшие 12 месяцев, были окрашены в панические тона: рестораны закрываются, рынок гибнет,…

  • Прекрасное гастрономическое безобразие

    Преинтереснейшее новое место появилось на Мойке, там, где раньше "Морошка для Пушкина" была. Классический пример того, как может прекрасно…

  • Ламповое место

    Написать об этом заведении я собирался с лета. Но когда пришел в него с этой благой целью, - услышал: "мы скоро переезжаем". Как! Куда!? Я…

  • Про пхали-хинкали, хачапури-мачапури и так далее )

    Хорошее интервью получилось. Товарищ правильно рассуждает и грамотно излагает. Не то, чтобы я был большим поклонником его кабаков, но он молодец. В…

  • Вкусный символ нового года

    Продолжаем тему оливье. )) Вот такая вот статеюха об этом салате - пожалуй, одном из самых мною любимых - вышла днями в ДП. Вкусная, на мой взгляд, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments