Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Восточный акцент в двух шагах от костела

Новый паназиатский ресторан. На этот раз - на Ковенском. Шеф-поваром там прекрасный "укротитель овощей" товарищ Баллис. Из того, что нужно попробовать непременно - говяжья грудинка с кинжально острым баклажаном и грейпфрутовый десерт. Это однозначно то, ради чего можно отправиться на Ковенский, 5. Нет, правда, говядина просто уникальная.

Идем на восток

Берем типичный московский ресторанный проект – модный, прошаренный, не из дешевых. Переносим его в Петербург и располагаем в интересной локации – в тихом центре города. Прямо в середину зала втыкаем открытую кухню. Запускаем паназиатское меню, барную карту дополняем байцзю, саке и сливовым вином. А во главе проекта ставим, чтобы уж совсем получилось загадочно и необычно, шеф-повара австралийца. Приправим парой статусных мероприятий на стадии технического открытия, - и готово! Этот гремучий коктейль называется Nama – новый ресторан на Ковенском, 5.



Чтобы Nama появилась в нашем городе, «Сыроварне», расположенной по этому же адресу, пришлось поделиться залом, а «Кузне» - бренд-шефом. В результате в небольшом по размеру и числу посадок, но интересном по дизайну ресторане можно попробовать, как азиатскую кухню видят с другой стороны Земли, с континента, для обитателей которого Азия – это север. Благо для Глена Баллиса паназиатское меню – тема родная и знакомая: два десятка лет работы в ресторанах Сингапура, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Китая – опыт что надо.

Главное – не ошибиться дверью при входе. Нужна не та, на которой светятся яркие буквы Nama, а, как ни парадоксально, почти безымянная – слева. Впрочем, это единственная сложность, дальше сюрпризы будут только приятные.

Для начала закажем аперитив. Что-нибудь с одной стороны, знакомое, а с другой – в меру экзотическое. Вот, скажем, коктейль Asian Manhattan, отличающийся от классического варианта в первую очередь тем, что виски для него предварительно настоян на бобах тонка (520). Ну, а теперь можно и с меню познакомиться. В качестве стартера возьмем суши (220-320). Ничего неожиданного, просто очень достойно приготовленные суши – с лососем, тунцом, гребешком, креветкой или угрем, в порции две штуки. Рыбка, гребешки и креветки свежайшие, рис правильный, готовят и приносят быстро. Если нет желания орудовать палочками, можно вместо них взять «хэндролл» с теми же морепродуктами (290-520). В принципе, все то же самое, только плюс лист водоросли нори и возможность обойтись без столовых приборов.



Очень приятно пройтись и по разделу сашими, выбрав, например, вариант из лосося (350), или из креветок эби (590). Порция невелика – 50 грамм, но это, в конце концов, все-таки стартер, разминка.

Самое интересное начинается с раздела закусок. В первую очередь потому, что тут есть фирменные артишоки Глена Баллиса (690). Только не хрустящие, как в «Кузне», а нежно обжаренные. В компании с артишоком на тарелке оказываются бобы эдамаме, морские водоросли и наструганный в тонкую лапшу кусок краба, плюс довольно пряный соус на основе соевого. Сочетание получается интересное, попробовать стоит обязательно. Параллельно можно заказать гребешки кушияки с тушеным дайконом и васаби (690). Пряно, ярко, нежно, и при этом настоятельно требует бокала белого сухого вина (360-550). Тушеный дайкон – откровенно необычен.



Ну, а дальше переходим к горячему. Во-первых, ресторанная классика всех времен – утиная ножка конфи, слегка переосмысленная на азиатский манер, а потому подающаяся с бататом и шпинатом (820). Во-вторых, хрустящий сибас, приготовленный на жарочной поверхности – теппане, - с гарниром из бобов эдамаме и молодого горошка и соусом на основе саке (650). Ну, а в-третьих, блюдо, ради которого сюда можно прийти еще раз, - говяжья грудинка с пряным баклажаном (820). Говядина – нежнейшая, сперва обжаренная, потом томленая в течение нескольких часов, ароматная, в меру жирная, с глубоким, чуть дымным мясным вкусом. И к ней – ее полная противоположность, баклажан настолько острый, как эти овощи умеют готовить только в юго-восточной Азии, просто огненный. Весь смысл в том, чтобы отломить кусочек одного, кусочек другого и закинуть в рот одновременно, - вот это будет именно то, что нужно.

Самая сложная задача – выбор десерта. Пять позиций, все разные, все интересные. По-хорошему, пробовать надо все. Если, конечно, у вас останутся на это силы. Пока же скажем, что панна-котта со вкусом юдзу и свежим красным грейпфрутом (350) – это прекрасно.



Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Вы готовы, дети? Да, капитан!

    Было дело, в начале 2000-х все угорали по суши. Черт побери, да самым простым способом произвести впечатление на барышню было пригласить ее в…

  • Акуна матата и все такое ))

    Иногда попадаются среди ресторанов, ресторанчиков и ресторанушек места, владельцы которых обладают настолько по-хорошему съехавшей крышей, что только…

  • Рыба и гады

    Очень приятное место попалось мне тут совершенно случайно на Итальянской, рядом с Фонтанкой. "Песнь моряка". Ну, как я, собственно, говорил…

  • Южный север

    Очень интересное и вкусное место в совершенно неожиданной локации - совершеннейших дербенях даже с точки зрения человека, родившегося на границе…

  • Документальнейшее место!

    Совершенно неожиданная для меня локация. То есть The Repa - это понятно. Ресторан высокой кухни. Понтово, необычно, довольно таки не дешево, но…

  • Русская четверка

    Попросили тут добрые люди написать микро-обзорчик по питерским ресторанам с русской кухней. Получилась вот такая вот фиговинка: четыре ресторана…

  • Бывший Швабенкеллер ))

    Было дело, на последнем этаже бизнес-центра "Леон" был у меня в 2011 году офис. Редакция журнала, который моя команда пыталась спасти от…

  • Поцзяньбинимся? ;-)

    Смешное место открылось на Казанской. ) Забегаловка с китайскими блинами - цзяньбинями. Довольно необычно, но вкусно. Экзотика, однако! )) А,…

  • Гордость Прибамбасска

    Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments