Из добрых советов: закажите "Радость Мурлока" и к ней физалис. Именно так - физалис. Можете уточнить, что физалис вам потребуется травный. ;-) Или перцовый. Он тоже хорош.
Газетная версия лежит ВОТ ТУТ.
Закусить молодым свинобразом
«Гордость Прибамбасска», «Угрюмый обжора», «Камни возвращения» - это не главы саги в стиле фэнтези, а позиции в меню бара VarCraftBar на Большой Московской, 9. Первоначально предполагалось, что VarCraft будет означать всего лишь «варим крафт». Но магия названия оказалась сильнее желаний владельцев заведения.
Дизайн вполне соответствует названию: деревянные столы, стойка, обитая звериными шкурами, во всю стену – авторское панно с персонажами из вселенной «Варкрафта», сжимающими пивные кружки. Что тоже не случайно: основной профиль заведения – именно напитки из солода и хмеля. И все, что можно ими запить. Ну, или не только ими: домашние настойки тут также в ходу. И очень неплохой сидр. В общем, образцовая таверна, перенесенная в тихий центр Петербурга прямиком из компьютерной игры.

Делаем первый глоток и открываем меню. Для старта возьмем, например, «Аггамаганского свинобраза» – мясное ассорти (530). А можно смёрребрёд - «Штормградский Швахенвикинг» с лососем и сливочным сыром (237), или «ОркиИкорки» с панчеттой, кабачковой икрой и печеным яблоком (311). Да, состав звучит не менее странно, чем название, но это действительно вкусно.
Про раздел салатов рассказывать бесполезно, - тут нужно просто пробовать: варкрафтовский шеф Михаил Новожилов дал волю фантазии, переделав по-своему даже классические рецепты. Что заказать – «Маэльшторм» или «Кхаз Модан» - лучше всего выбирать наугад, так будет интереснее. А вот с супами все просто. Точнее, с похлебками, разумеется, раз уж меню выдержано в эстетике мира фэнтези. На выбор две позиции: «Лордеронский Менетил» - крепкий куриный бульон (140) и «Гордость Прибамбасска» - солянка из трех сортов мяса (330). Предобротнейшая солянка, ресторанного уровня. Кстати, рюмка ароматного домашнего «травника» будет к ней весьма уместна.

Ну, а дальше – горячее. Очень хвалят купаты с овощами «Радость трогга» (420), беспроигрышный вариант – куриные крылышки «Смертокрылья» (320), однозначно хороши «Орочьи урочья» - сваренные в пиве и обжаренные на гриле свиные или говяжьи ребрышки (630), к которым стоит заказать кружку горького хмелевого эля. Но настоящая королева здешнего меню – это, конечно, свиная рулька (1250). Точнее, «Рулька дикой свиньи», разумеется.

Давно минули времена, когда «печено вепрево колено» было хитом немногочисленных чешских пивниц, только-только пооткрывавшихся в Петербурге, а «айсбайном» баловали гостей три-четыре немецких ресторана на город. С тех пор рулька появилась в меню у многих заведений. Но в VarCraft стоит зайти как минимум для того, чтобы попробовать это блюдо. Во-первых, это, конечно, блюдо не на одного, а, как минимум, на двоих, что вполне внятно говорит о размере порции. А во-вторых, под плотной румяной корочкой, - которой, собственно, и славится правильно приготовленная рулька, - скрывается мясо, которое вполне можно есть без ножа, нежнейшее, но не утратившее правильной текстуры. В комплект к этому произведению поварского искусства полагается поджаренный на гриле картофель и тушеная по-немецки капуста – кисловатая, ароматная, оттеняющая вкус мяса. Тут стоит подвинуть в сторону все пивные изыски и взять кружку хорошего германского лагера, потому что к рульке лучше всего подходит именно он. А еще можно попросить специальный соус от шефа на основе темного пива, который готовится почти сутки.

Впрочем, есть в меню позиция еще круче, только заказывать ее нужно заранее, потому что готовится она долго, - «Угрюмый обжора». Это баранья нога целиком, запеченная с ароматными южными пряностями до состояния, когда плотное по природе своей мясо становится мягчайшим. Как ни странно это звучит, но вишневое пиво к ней идет просто идеально.

Ну, а что до десертов… Десертов тут нет. В конце концов, это – суровая таверна из мира «Варкрафта», а не дамский ресторан! Так что на десерт можно взять еще пива. И «Камни возвращения» - соленые орешки (240). В качестве компромисса, пусть пиво будет абрикосовым!