Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Гордость Прибамбасска

Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно сказать. Про дружественный бар, в котором и владельцы, и шеф-повар - мои добрейшие друзья. Сколько в этой локации, как говорится, выпито, съето и переговорено, - и не перескажешь! В общем, в тексте - ни грана лжи, ни молекулы преувеличения.
Из добрых советов: закажите "Радость Мурлока" и к ней физалис. Именно так - физалис. Можете уточнить, что физалис вам потребуется травный. ;-) Или перцовый. Он тоже хорош.
Газетная версия лежит ВОТ ТУТ.

Закусить молодым свинобразом

«Гордость Прибамбасска», «Угрюмый обжора», «Камни возвращения» - это не главы саги в стиле фэнтези, а позиции в меню бара VarCraftBar на Большой Московской, 9. Первоначально предполагалось, что VarCraft будет означать всего лишь «варим крафт». Но магия названия оказалась сильнее желаний владельцев заведения.

Дизайн вполне соответствует названию: деревянные столы, стойка, обитая звериными шкурами, во всю стену – авторское панно с персонажами из вселенной «Варкрафта», сжимающими пивные кружки. Что тоже не случайно: основной профиль заведения – именно напитки из солода и хмеля. И все, что можно ими запить. Ну, или не только ими: домашние настойки тут также в ходу. И очень неплохой сидр. В общем, образцовая таверна, перенесенная в тихий центр Петербурга прямиком из компьютерной игры.



Делаем первый глоток и открываем меню. Для старта возьмем, например, «Аггамаганского свинобраза» – мясное ассорти (530). А можно смёрребрёд - «Штормградский Швахенвикинг» с лососем и сливочным сыром (237), или «ОркиИкорки» с панчеттой, кабачковой икрой и печеным яблоком (311). Да, состав звучит не менее странно, чем название, но это действительно вкусно.

Про раздел салатов рассказывать бесполезно, - тут нужно просто пробовать: варкрафтовский шеф Михаил Новожилов дал волю фантазии, переделав по-своему даже классические рецепты. Что заказать – «Маэльшторм» или «Кхаз Модан» - лучше всего выбирать наугад, так будет интереснее. А вот с супами все просто. Точнее, с похлебками, разумеется, раз уж меню выдержано в эстетике мира фэнтези. На выбор две позиции: «Лордеронский Менетил» - крепкий куриный бульон (140) и «Гордость Прибамбасска» - солянка из трех сортов мяса (330). Предобротнейшая солянка, ресторанного уровня. Кстати, рюмка ароматного домашнего «травника» будет к ней весьма уместна.



Ну, а дальше – горячее. Очень хвалят купаты с овощами «Радость трогга» (420), беспроигрышный вариант – куриные крылышки «Смертокрылья» (320), однозначно хороши «Орочьи урочья» - сваренные в пиве и обжаренные на гриле свиные или говяжьи ребрышки (630), к которым стоит заказать кружку горького хмелевого эля. Но настоящая королева здешнего меню – это, конечно, свиная рулька (1250). Точнее, «Рулька дикой свиньи», разумеется.



Давно минули времена, когда «печено вепрево колено» было хитом немногочисленных чешских пивниц, только-только пооткрывавшихся в Петербурге, а «айсбайном» баловали гостей три-четыре немецких ресторана на город. С тех пор рулька появилась в меню у многих заведений. Но в VarCraft стоит зайти как минимум для того, чтобы попробовать это блюдо. Во-первых, это, конечно, блюдо не на одного, а, как минимум, на двоих, что вполне внятно говорит о размере порции. А во-вторых, под плотной румяной корочкой, - которой, собственно, и славится правильно приготовленная рулька, - скрывается мясо, которое вполне можно есть без ножа, нежнейшее, но не утратившее правильной текстуры. В комплект к этому произведению поварского искусства полагается поджаренный на гриле картофель и тушеная по-немецки капуста – кисловатая, ароматная, оттеняющая вкус мяса. Тут стоит подвинуть в сторону все пивные изыски и взять кружку хорошего германского лагера, потому что к рульке лучше всего подходит именно он. А еще можно попросить специальный соус от шефа на основе темного пива, который готовится почти сутки.



Впрочем, есть в меню позиция еще круче, только заказывать ее нужно заранее, потому что готовится она долго, - «Угрюмый обжора». Это баранья нога целиком, запеченная с ароматными южными пряностями до состояния, когда плотное по природе своей мясо становится мягчайшим. Как ни странно это звучит, но вишневое пиво к ней идет просто идеально.



Ну, а что до десертов… Десертов тут нет. В конце концов, это – суровая таверна из мира «Варкрафта», а не дамский ресторан! Так что на десерт можно взять еще пива. И «Камни возвращения» - соленые орешки (240). В качестве компромисса, пусть пиво будет абрикосовым!

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Практика здорового питания

    «То, что мне нравится, либо безнравственно, либо от этого толстеют», – говаривали в свое время не то Фаина Раневская, не то…

  • Мама, это Китай!

    Даже странно себе сегодня представить, что еще каких-то тридцать лет назад не было в городе на Неве ни одного китайского ресторана, так что с…

  • В каждом русском есть немного серба

    Уже довольно давно, - всяко больше полутора десятков лет, - бал на петербургском рынке общественного питания правили два основных типа кафе и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments