Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Гордость Прибамбасска

Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно сказать. Про дружественный бар, в котором и владельцы, и шеф-повар - мои добрейшие друзья. Сколько в этой локации, как говорится, выпито, съето и переговорено, - и не перескажешь! В общем, в тексте - ни грана лжи, ни молекулы преувеличения.
Из добрых советов: закажите "Радость Мурлока" и к ней физалис. Именно так - физалис. Можете уточнить, что физалис вам потребуется травный. ;-) Или перцовый. Он тоже хорош.
Газетная версия лежит ВОТ ТУТ.

Закусить молодым свинобразом

«Гордость Прибамбасска», «Угрюмый обжора», «Камни возвращения» - это не главы саги в стиле фэнтези, а позиции в меню бара VarCraftBar на Большой Московской, 9. Первоначально предполагалось, что VarCraft будет означать всего лишь «варим крафт». Но магия названия оказалась сильнее желаний владельцев заведения.

Дизайн вполне соответствует названию: деревянные столы, стойка, обитая звериными шкурами, во всю стену – авторское панно с персонажами из вселенной «Варкрафта», сжимающими пивные кружки. Что тоже не случайно: основной профиль заведения – именно напитки из солода и хмеля. И все, что можно ими запить. Ну, или не только ими: домашние настойки тут также в ходу. И очень неплохой сидр. В общем, образцовая таверна, перенесенная в тихий центр Петербурга прямиком из компьютерной игры.



Делаем первый глоток и открываем меню. Для старта возьмем, например, «Аггамаганского свинобраза» – мясное ассорти (530). А можно смёрребрёд - «Штормградский Швахенвикинг» с лососем и сливочным сыром (237), или «ОркиИкорки» с панчеттой, кабачковой икрой и печеным яблоком (311). Да, состав звучит не менее странно, чем название, но это действительно вкусно.

Про раздел салатов рассказывать бесполезно, - тут нужно просто пробовать: варкрафтовский шеф Михаил Новожилов дал волю фантазии, переделав по-своему даже классические рецепты. Что заказать – «Маэльшторм» или «Кхаз Модан» - лучше всего выбирать наугад, так будет интереснее. А вот с супами все просто. Точнее, с похлебками, разумеется, раз уж меню выдержано в эстетике мира фэнтези. На выбор две позиции: «Лордеронский Менетил» - крепкий куриный бульон (140) и «Гордость Прибамбасска» - солянка из трех сортов мяса (330). Предобротнейшая солянка, ресторанного уровня. Кстати, рюмка ароматного домашнего «травника» будет к ней весьма уместна.



Ну, а дальше – горячее. Очень хвалят купаты с овощами «Радость трогга» (420), беспроигрышный вариант – куриные крылышки «Смертокрылья» (320), однозначно хороши «Орочьи урочья» - сваренные в пиве и обжаренные на гриле свиные или говяжьи ребрышки (630), к которым стоит заказать кружку горького хмелевого эля. Но настоящая королева здешнего меню – это, конечно, свиная рулька (1250). Точнее, «Рулька дикой свиньи», разумеется.



Давно минули времена, когда «печено вепрево колено» было хитом немногочисленных чешских пивниц, только-только пооткрывавшихся в Петербурге, а «айсбайном» баловали гостей три-четыре немецких ресторана на город. С тех пор рулька появилась в меню у многих заведений. Но в VarCraft стоит зайти как минимум для того, чтобы попробовать это блюдо. Во-первых, это, конечно, блюдо не на одного, а, как минимум, на двоих, что вполне внятно говорит о размере порции. А во-вторых, под плотной румяной корочкой, - которой, собственно, и славится правильно приготовленная рулька, - скрывается мясо, которое вполне можно есть без ножа, нежнейшее, но не утратившее правильной текстуры. В комплект к этому произведению поварского искусства полагается поджаренный на гриле картофель и тушеная по-немецки капуста – кисловатая, ароматная, оттеняющая вкус мяса. Тут стоит подвинуть в сторону все пивные изыски и взять кружку хорошего германского лагера, потому что к рульке лучше всего подходит именно он. А еще можно попросить специальный соус от шефа на основе темного пива, который готовится почти сутки.



Впрочем, есть в меню позиция еще круче, только заказывать ее нужно заранее, потому что готовится она долго, - «Угрюмый обжора». Это баранья нога целиком, запеченная с ароматными южными пряностями до состояния, когда плотное по природе своей мясо становится мягчайшим. Как ни странно это звучит, но вишневое пиво к ней идет просто идеально.



Ну, а что до десертов… Десертов тут нет. В конце концов, это – суровая таверна из мира «Варкрафта», а не дамский ресторан! Так что на десерт можно взять еще пива. И «Камни возвращения» - соленые орешки (240). В качестве компромисса, пусть пиво будет абрикосовым!

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И был день третий. Десертный

    Долго ли, коротко ли, а настал третий, финальный день моей игры со сбалансированными рационами " Вкусвилла". Должен сказать, хорошая игра.…

  • И был день второй. Полувеганский

    Продолжаем разговор про сбалансированное питание. Я на три дня в это дело погрузился, так что вот - вторая часть этого приключения. :-) Продолжаю…

  • И был день первый. Сбалансированный )

    Я тут днями подписался на сбалансированное питание. Для начала - на попробовать. Ну, сами понимаете, какая штука. Меня же к плите пускать нельзя. У…

  • Пахли-хинкали, кинзмараули и прочие хачапури )

    Что ни говори, а есть в нынешнем нашем с вами положении целая пачка фантастических совершенно по значимости и объему плюсов. Ну, вот когда еще…

  • Где самоизолироваться, как только закончится самоизоляция? :-)

    Понимаю, что вотпрямщас описываемое место не заценить, потому как кабаки закрыты на принудительные каникулы и все такое. Но вот как только вся эта…

  • Постный обед с доставкой на дом )

    Смотрите, какая задачка. В базе вот такие вот условия, прописываемые, как и полагается, в разделе "дано": Во-первых, пост на дворе. Причем…

  • С видом на мегапочаток

    Ну, как говорится, город - мой, а район - не мой. В такие дальние дали, как противоположный берег Маркизовой лужи меня заносит раз в год по обещанию.…

  • Кавказ еще раз )

    Новое место с кавказской кухней на Петроградке. Забавное, уютное, симпатичное. Из того, что нужно пробовать непременно - салат с баклажанами и…

  • "Тот самый вкус. Тот самый слон" (с)

    Еще одно интересное заведение. На этот раз - на Гороховой, в двух шагах от моей богоспасаемой alma mater. Эх, боги великие римские! Какой же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments