Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Поцзяньбинимся? ;-)

Смешное место открылось на Казанской. )
Забегаловка с китайскими блинами - цзяньбинями. Довольно необычно, но вкусно. Экзотика, однако! )) А, учитывая скромный ценник и вообще формат стритфуда - чистая находка в плане перекусить в центре города. Товарищи гурманы могут кривить мЫрду сколько угодно, но горячее, мясное, острое и с ярким вкусом - это уже находка базово. Не говоря уже о том, что это реально стоит попробовать, и о маленьких бонусов в виде холодного "Циндао". ))) Для традиционалистов есть свинина в кисло-сладком соусе и вок. ))
Газетный вариант лежит ВОТ ТУТ. Чисто ради разнообразия в этот раз оставили мой заголовок. ;-)

Где почифанить цзяньбиней?

Китайскую кухню в Петербурге любят. Пожалуй, только пиццерий в городе на Неве больше, чем заведений с красным бумажным фонариком у входа. И, казалось бы, ничем уже не удивишь искушенного жителя северной столицы, давно освоившего обращение с палочками и отличающего сомен от удона, а хойсин - от чу хоу. Но тут на Казанской, 23 открылось заведение Why China, которое по аналогии с пельменными и пирожковыми так и хочется назвать цзянбинешной. А это, как ни погляди, нечто новенькое.

Звонкое, как чириканье зяблика, слово «цзяньбинь» обозначает один из самых популярных в Китае типов стрит-фуда – блины из нутовой муки, подающиеся с множеством самых разнообразных начинок. В базовый, так сказать, набор помимо блинного теста входит яйцо, зелень, соус, а дальше добавляется практически все, что угодно, от свинины до соевого творога тофу. В Поднебесной это сытное, вкусное и, что особенно ценно, по-настоящему быстро готовящееся блюдо продают прямо на улице, с передвижных прилавков на колесах, затрачивая на то, чтобы испечь и свернуть очередную порцию, не более минуты. У нас формат несколько более солидный: Why China – это все-таки кафе, а не передвижная закусочная. Но детали интерьера соответствующую атмосферу передают успешно: прилавок стилизован под тележку, мебель – самая простая и легонькая, китайского в оформлении ровно столько, сколько нужно для создания образа, но без традиционного для азиатских заведений перебора.

Меню невелико, но выбрать и попробовать есть что, благо порции небольшие, ценник невысок, так что можно за приемлемые деньги заставить весь стол разнообразными изысками. Особенно удобно и приятно это делать, придя вдвоем, или втроем. Подача – самая простая, вся посуда – одноразовая. Но, как говорится, на то и стрит-фуд.



Начать вне всякого сомнения нужно с «битых» огурцов (200), по-настоящему пряных, острых, с ярким вкусом. Или с капусты кимчи (160), которая, справедливости ради, конечно, скорее, корейская. Но зато очень вкусная. Есть три варианта салатов – из древесных грибов с соевой «спаржей» фучжу (260), из свежих овощей с маринованным тофу (230), или остренький «Байдайхэ» - из курятины, пекинской капусты и перца с арахисовым соусом (260). В общем, все три варианта вполне достойны внимания – необычны и интересны. Супов – всего два: классический куриный бульон (180) и острый «Даньхуатан» (постарайтесь выговорить это слово с первого раза) с яйцом и тофу (210). Выбор горячего – примерно такой же: баклажан в темпуре (240) и мясо в кисло-сладком соусе – курятина (260) и свинина (280). Есть еще несколько воков – фунчоза с курятиной (260), рис с овощами (220) или свининой (280) и лапша удон с овощами (220) – мечта вегана.



Ну, и вот, наконец, то, ради чего сюда нужно идти – те самые цзяньбини! Классический – с яйцом, кинзой, черным кунжутом и острым соусом (200), с курицей маринованной в соусе из пяти пряностей (250), со свининой, поджаренной на гриле (280), с говядиной (280) и вегетарианский – с тофу и шпинатом. Все пять вариантов – щадящие с точки зрения жителя Пекина, но довольно острые на вкус петербуржца. Поэтому не лишне будет взять к ним имбирного напитка местного производства (60), или бутылочку китайского пива (290-330). Ничего сверх-необычного, - Harbin или Tsintao, но к острым, пряным, горячим цзяньбиням – именно то, что нужно.



На десерт можно, кстати, тоже взять цзяньбинь, только уже не острый, а сладкий – с арахисовой пастой и «Нутеллой» (250). Но лучше заказать жареное молоко (180). Как минимум, потому, что это действительно необычно и вкусно. А еще такого, как минимум, в ближайших окрестностях не подают нигде.

В общем и целом заведение получилось как минимум, забавное и при этом – с собственным лицом, заметно отличающееся от остальных китайских кафе и ресторанчиков. Такого стрит-фуда в Петербурге еще не было, так что теперь кулинарная карта города стала еще интереснее. И это прекрасно, потому что в разнообразии – сила.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Вы готовы, дети? Да, капитан!

    Было дело, в начале 2000-х все угорали по суши. Черт побери, да самым простым способом произвести впечатление на барышню было пригласить ее в…

  • Акуна матата и все такое ))

    Иногда попадаются среди ресторанов, ресторанчиков и ресторанушек места, владельцы которых обладают настолько по-хорошему съехавшей крышей, что только…

  • Рыба и гады

    Очень приятное место попалось мне тут совершенно случайно на Итальянской, рядом с Фонтанкой. "Песнь моряка". Ну, как я, собственно, говорил…

  • Южный север

    Очень интересное и вкусное место в совершенно неожиданной локации - совершеннейших дербенях даже с точки зрения человека, родившегося на границе…

  • Документальнейшее место!

    Совершенно неожиданная для меня локация. То есть The Repa - это понятно. Ресторан высокой кухни. Понтово, необычно, довольно таки не дешево, но…

  • Русская четверка

    Попросили тут добрые люди написать микро-обзорчик по питерским ресторанам с русской кухней. Получилась вот такая вот фиговинка: четыре ресторана…

  • Бывший Швабенкеллер ))

    Было дело, на последнем этаже бизнес-центра "Леон" был у меня в 2011 году офис. Редакция журнала, который моя команда пыталась спасти от…

  • Гордость Прибамбасска

    Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно…

  • Восточный акцент в двух шагах от костела

    Новый паназиатский ресторан. На этот раз - на Ковенском. Шеф-поваром там прекрасный "укротитель овощей" товарищ Баллис. Из того, что нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments