Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Поцзяньбинимся? ;-)

Смешное место открылось на Казанской. )
Забегаловка с китайскими блинами - цзяньбинями. Довольно необычно, но вкусно. Экзотика, однако! )) А, учитывая скромный ценник и вообще формат стритфуда - чистая находка в плане перекусить в центре города. Товарищи гурманы могут кривить мЫрду сколько угодно, но горячее, мясное, острое и с ярким вкусом - это уже находка базово. Не говоря уже о том, что это реально стоит попробовать, и о маленьких бонусов в виде холодного "Циндао". ))) Для традиционалистов есть свинина в кисло-сладком соусе и вок. ))
Газетный вариант лежит ВОТ ТУТ. Чисто ради разнообразия в этот раз оставили мой заголовок. ;-)

Где почифанить цзяньбиней?

Китайскую кухню в Петербурге любят. Пожалуй, только пиццерий в городе на Неве больше, чем заведений с красным бумажным фонариком у входа. И, казалось бы, ничем уже не удивишь искушенного жителя северной столицы, давно освоившего обращение с палочками и отличающего сомен от удона, а хойсин - от чу хоу. Но тут на Казанской, 23 открылось заведение Why China, которое по аналогии с пельменными и пирожковыми так и хочется назвать цзянбинешной. А это, как ни погляди, нечто новенькое.

Звонкое, как чириканье зяблика, слово «цзяньбинь» обозначает один из самых популярных в Китае типов стрит-фуда – блины из нутовой муки, подающиеся с множеством самых разнообразных начинок. В базовый, так сказать, набор помимо блинного теста входит яйцо, зелень, соус, а дальше добавляется практически все, что угодно, от свинины до соевого творога тофу. В Поднебесной это сытное, вкусное и, что особенно ценно, по-настоящему быстро готовящееся блюдо продают прямо на улице, с передвижных прилавков на колесах, затрачивая на то, чтобы испечь и свернуть очередную порцию, не более минуты. У нас формат несколько более солидный: Why China – это все-таки кафе, а не передвижная закусочная. Но детали интерьера соответствующую атмосферу передают успешно: прилавок стилизован под тележку, мебель – самая простая и легонькая, китайского в оформлении ровно столько, сколько нужно для создания образа, но без традиционного для азиатских заведений перебора.

Меню невелико, но выбрать и попробовать есть что, благо порции небольшие, ценник невысок, так что можно за приемлемые деньги заставить весь стол разнообразными изысками. Особенно удобно и приятно это делать, придя вдвоем, или втроем. Подача – самая простая, вся посуда – одноразовая. Но, как говорится, на то и стрит-фуд.



Начать вне всякого сомнения нужно с «битых» огурцов (200), по-настоящему пряных, острых, с ярким вкусом. Или с капусты кимчи (160), которая, справедливости ради, конечно, скорее, корейская. Но зато очень вкусная. Есть три варианта салатов – из древесных грибов с соевой «спаржей» фучжу (260), из свежих овощей с маринованным тофу (230), или остренький «Байдайхэ» - из курятины, пекинской капусты и перца с арахисовым соусом (260). В общем, все три варианта вполне достойны внимания – необычны и интересны. Супов – всего два: классический куриный бульон (180) и острый «Даньхуатан» (постарайтесь выговорить это слово с первого раза) с яйцом и тофу (210). Выбор горячего – примерно такой же: баклажан в темпуре (240) и мясо в кисло-сладком соусе – курятина (260) и свинина (280). Есть еще несколько воков – фунчоза с курятиной (260), рис с овощами (220) или свининой (280) и лапша удон с овощами (220) – мечта вегана.



Ну, и вот, наконец, то, ради чего сюда нужно идти – те самые цзяньбини! Классический – с яйцом, кинзой, черным кунжутом и острым соусом (200), с курицей маринованной в соусе из пяти пряностей (250), со свининой, поджаренной на гриле (280), с говядиной (280) и вегетарианский – с тофу и шпинатом. Все пять вариантов – щадящие с точки зрения жителя Пекина, но довольно острые на вкус петербуржца. Поэтому не лишне будет взять к ним имбирного напитка местного производства (60), или бутылочку китайского пива (290-330). Ничего сверх-необычного, - Harbin или Tsintao, но к острым, пряным, горячим цзяньбиням – именно то, что нужно.



На десерт можно, кстати, тоже взять цзяньбинь, только уже не острый, а сладкий – с арахисовой пастой и «Нутеллой» (250). Но лучше заказать жареное молоко (180). Как минимум, потому, что это действительно необычно и вкусно. А еще такого, как минимум, в ближайших окрестностях не подают нигде.

В общем и целом заведение получилось как минимум, забавное и при этом – с собственным лицом, заметно отличающееся от остальных китайских кафе и ресторанчиков. Такого стрит-фуда в Петербурге еще не было, так что теперь кулинарная карта города стала еще интереснее. И это прекрасно, потому что в разнообразии – сила.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments