Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Ресторан «убийцы многих мяс»

Есть в биографии Ивана Сергеевича Соколова – владельца ресторана «Вена», располагавшегося на углу Большой Морской и Гороховой улиц, - что-то голливудское. В самом деле, все элементы в наличии: и сложный путь от младшего официанта до ресторатора, и приобретенная в кратчайшие сроки популярность, даже более того, - слава, и, в конце концов, гибель в горниле мирового катаклизма. Не биография, а сценарий для фильма, или даже сериала!

(с)???

Справедливости ради нужно сказать, что трудовую биографию свою Иван Соколов начал с позиции младшего подавальщика не от бедности, а потому, что так было принято в его семье. Род Соколовых, происходивший из Ярославской губернии, славился своими поварами и трактирщиками, содержателями гостиниц и кабаков. Это была, можно сказать, семейная специализация на сфере услуг. И поэтому юноша должен был освоить фамильное ремесло с азов, с самого начала. История не сохранила для нас список заведений, в которых Ивану Соколову довелось сделать карьеру. Впервые он появляется перед глазами петербургской публики в самом начале ХХ века уже вполне зрелым мужчиной, а имя его упоминается в связи со странной покупкой. Старший официант «Ресторана Лернера» Соколов на паях с компаньоном и коллегой, работавшим там же – Михаилом Феоктистовичем Уткиным – сперва взял в аренду, а потом и приобрел тот самый ресторан, в котором работал. При том, что это было одно из самых одиозных ресторанных помещений северной столицы.



Сам факт этой покупки заставлял сомневаться в здравомыслии молодого ярославца: за последние сто лет ни одно заведение на углу Гороховой и Большой Морской не было успешным. Владельцы кабаков, трактиров, ресторанов, открывавшихся на этом «заколдованном» место неминуемо разорялись, а то и вовсе оказывались в тюрьме, когда обнаруживалось, что под их крышей нашел себе место притон шулеров и фальшивомонетчиков. Злосчастный угловой дом даже пару раз перестраивали, но ситуация от этого не менялась. Что там говорить, если только за период с 1897 по 1903 годы владельцы ресторана, расположенного в бельэтаже этого здания, сменились восемь раз! Нет, Соколов младший по мнению петербургского общества совершенно определенно был безумцем!

Но прошло совсем немного времени, и оказалось, что новый ресторан, открывшийся на «несчастливом» месте процветает! Мало того, он стал центром притяжения для всей петербургской богемы, местом, куда неизменно заглядывали журналисты в поисках свежей сплетни из жизни писателей, художников и актеров, куда горожане заходили в надежде увидеть своих кумиров – поэтов и прозаиков, не менее популярных в то время, чем нынешние музыканты и видео-блогеры. Светская публика подтянулась вслед за богемой и обнаружила изысканную кухню, прекрасный выбор вин и отличный интерьер. Как тут было не остаться?

«Замануха» для богемной публики была проста: популярным литераторам был обещан бесплатный обед и рюмка водки. Публика замерла в ожидании неминуемого банкротства ресторатора, но все обернулось иначе. Обед был добротным, но не изысканным, так что литераторы неизбежно заказывали еще пару блюд, а уж одной рюмкой водки мало кто ограничивался. Так что писатели и поэты оставляли в кассе ресторана не меньше, а то и больше денег, чем обычные гости. А еще «добычей» Ивана Соколова становились автографы, шутливые эпиграммы и даже целые оды, адресованные ему лично. Подобные артефакты немедленно заключались в рамку и вывешивались на стене заведения. В одном из таких стихотворений Александр Куприн титуловал владельца «Вены» «губителем птичьих душ» и «убийцей многих мяс». А кроме него подобные творения на салфетке оставляли Аполлон Майков и Аркадий Аверченко, Мамин-Сибиряк и Алексей Толстой, - полного перечня имен хватит на несколько страниц. В общем, атмосфера была глубоко дружеской и почти домашней. При этом в ресторане не устраивались развлекательные шоу, как в «Палкине». Шоу была сама «Вена» с ее гостями.



За следующие 11 лет Иван Соколов сумел выкупить долю у Михаила Уткина и так развить свой бизнес, что ресторан, открытый на прежде «гиблом» месте оказался сверх-прибыльным. Первая мировая его, конечно, несколько подкосила, заставив, в частности, внести корректировки в меню: знаменитые котлеты по-венски, рецепт которых приписывают самому Ивану Сергеевичу, периодически готовились не из куриной грудки, а из мяса попроше. Но, тем не менее, к октябрю 1917 года «Вена» подошла, будучи заведением процветающим. Что, судя по всему, и погубило ресторатора. Чем уж он там провинился перед советской властью, - неведомо, но в 1918 году он был расстрелян, как враг революции. Аналогичным образом сложилась судьба и других представителей петербургской ветки рода Соколовых.
Вместе с ними канул в небытие целый пласт ресторанной культуры северной столицы.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • О попытке исправить целинный просчет

    К началу 1980-х наша страна подошла в состоянии глубокого внутреннего экономического кризиса. Сельское хозяйство Советского Союза пребывало в…

  • Дом шоколадного короля

    «Жоржик Борман, нос оторван, вместо носа – папироса!» Сколько раз эту считалку-дразнилку слышали стены особняка на Английском…

  • Романтичный терем прагматичного эклектика

    Глядя на причудливых очертаний кирпичный «теремок» на улице Писарева, 2, легко представить себе, насколько романтичным человеком должен был бы быть…

  • Хомячьи покупки )

    Лента ВКшечки принесла сегодня мне свежий - в смысле, ни разу до того не попадавшийся мне на глаза, - пропагандистский плакат из эпохи III Рейха.…

  • Кавказский Баден-Баден

    Было время, когда слово «курорт» звучало исключительно по-европейски и подразумевало под собой что-то, предполагавшее длительное…

  • Врач трех императоров

    Владелец дома 74 на Английской набережной был человеком поистине легендарным. Яков Васильевич Виллие, также известный, как Джеймс Уайли, военный…

  • Обходной вдоль Ладоги

    Ладожское озеро не зря в стародавние времена называли морем: оно и сейчас-то для судоходства сложным бывает, а в XVII-XVIII веке и вовсе было…

  • Непромокаемый бизнес на Боровой

    Стартап – дело тонкое, даже творческое. Не всегда с первого раза получается найти свою нишу, товар и целевую аудиторию. Купеческая чета…

  • Дом купцов – старообрядцев

    Купеческая семья Пиккиевых, которой принадлежал дом на Моховой, 39, была по петербургским меркам весьма влиятельной. И не только в силу своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments