Но времена меняются, и в прошедшем декабре "Швабенкеллер" отправился, как это называют немцы, "айн радисхен фон унтен бегукен", - сиречь в мир иной. "Прищурил задницу", - как говорили герои Ремарка. Закрылся.
По счастью, в том же помещении вскоре открылось другое заведение схожего профиля. И очень славно подхватило упавшее знамя. Просто в духе старой спартакистской песни про юного барабанщика. И вот в него-то я не так давно совершенно случайно забрел. А потом зашел уже специально - закрепить результат. По итогам - рекомендую. Кухня отличная. Пиво - достойное. Разве что шнапс здешний пить не рекомендовал бы: все фруктовые вкусы зело химозные. Уж поверьте мне, как старому самогонщику - шнапсоделу. ))))
Газетный вариант текста лежит ВОТ ТУТ. Ну, а мы с вами переходим к делу.
Углубленно немецкий Энштейн
EinSteinBar на Шоссе революции, 3
Что делать, если тебе в наследство достался немецкий ресторан - со сводчатыми потолками, основательной деревянной мебелью и даже собственной пивоварней в придачу? Можно, конечно, все поменять и открыть модную нынче раменную, или грузинское кафе. Но проще продолжить развивать немецкую стилистику, слегка припудрив ее новой подачей. По этому пути и пошли владельцы бара EinStein, открывшегося недавно в том же цокольном этаже бизнес-центра «Леон», который раньше занимал ресторан Schwaben Keller.
Интерьер по большей части остался тем же, но появилась масса деталей, связанных с новым названием – несколько портретов Энштейна, его же цитаты, каллиграфически выведенные на стенах, причем не только в зале, но и в санузле, хаотично набросанные физические формулы на потолке. Меню аккуратно вшито в серединки книг, посвященных великому физику. Кухня, как и в прежнем заведении - с ярким немецким акцентом. Швейцарских ноток в меню не обнаружено, еврейские ограничиваются штруделем, а американские - стейками и жареной кукурузой в чесночном масле. Ну, что ж, классик предвидел это, говоря «Если моя теория относительности окажется верной, то немцы назовут меня немцем».

Если речь идет о Германии, - то чисто автоматически во главе угла оказываются пиво и колбаса. Местных пивных сортов варится четыре – два варианта светлого лагера, один темный сорт и весьма неплохое пшеничное (210-230). По нынешнему изобилующему крафтовым разнообразием времени напитки не выдающиеся, но весьма добротные. Отдельный бонус для гостей, заглянувших в заведение, когда идет варка, - густой, могучий аромат солода. Все-таки варящееся пиво пахнет совершенно по-особенному, аппетитно и вкусно. Для любителей разнообразия – есть бельгийский вишневый эль и практически полная линейка продукции знаменитой аугсбургской пивоварни Riegele – самой старой пивоварни Германии. На закуску можно взять классический соленый крендель – бретцель (90), или воздать должное колбасам – каннштадтской копченой (540), нюрнбергской (490), или местной фирменной – с сыром (570). Есть и еще один вариант, - не настолько немецкий, как все предыдущие, но весьма достойный внимания – целая скумбрия горячего копчения (490).

Если речь заходит о супах, то ни финскую уху с копченым лососем (390), ни борщ (310) заказывать не нужно чисто потому, что ни не попадают в общую концепцию, а вот острый суп из бычьих хвостов (300), или леберкнедельзуппе с – как это следует даже из его названия - клецками из печени (330) попробовать стоит.
Не менее достоин внимания «Дрезденский» салат с колбасками, печеным картофелем, яйцом и овощами с горчичным соусом (360). Равно как и рулет из телятины с корнеплодами и беконом (550), - блюдо вполне немецкое. Ну, а о свиной рульке – классическом «Айсбайне» (950) или о «фляшкэзе» - особым образом запеченном рубленном мясе с аппетитной корочкой, подающемся с глазуньей, сырными клецками и жареным луком (490) и вообще разговор особый. Предположим, рульку сейчас много где подают, хотя здешнюю попробовать нужно обязательно, а вот настоящий «мясной сыр», или, если в русской традиции, - «мясной хлеб» сегодня мало в каком меню отыщется.

Ну, а на десерт – либо упомянутый в самом начале классический яблочный штрудель с мороженым и корицей (250), либо запеченное в кляре яблоко по-баварски – «апфелькухен» (280), - германская классика! И чайник чаю к ним с рюмкой «Егермайстера». Можно, конечно, и чего-нибудь другого в рюмку налить, но раз уж взялись выдерживать немецкий тренд, - то тут без вариантов.
В общем и целом новое заведение, вполне удачно вписалось в доставшийся по наследству интерьер, активно задействовав пивоварню, сохранив общую направленность. В меню есть несколько спорных позиций – азиатских, или латиноамериканских, - хотя и модных, но выглядящих чужеродно, как заплатка, однако в целом единая концепция выдержана вполне.
А колбаски здесь и правда, вкусные.
И пиво.