Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Бывший Швабенкеллер ))

Было дело, на последнем этаже бизнес-центра "Леон" был у меня в 2011 году офис. Редакция журнала, который моя команда пыталась спасти от банкротства. Безуспешно, как показала практика, потому что владелец, нанявший нас, - господин Владимир Хильченко - в какой-то момент осознал, что "уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей морскою, чтобы жить ей в Окияне-море" не хочется быть ему издателем журнала, а хочется быть главой нефтяной компании. К чему он и приступил, кинув нашу команду на финальные бабки. Ну, да Господь ему судья, доброму человеку, и пусть Он же с ним и разбирается по существу вопроса посредством излюбленных Им средств, описанных в Ветхом завете, благо таковых немало. Я, собственно, не о том. А о том, что в цокольном этаже "Леона" располагался кабак "Швабенкеллер", в который мы частенько ходили обедать. Отличный кабак, должен сказать, припоминая те времена. Одно крем-брюле из темного пива чего стоило!
Но времена меняются, и в прошедшем декабре "Швабенкеллер" отправился, как это называют немцы, "айн радисхен фон унтен бегукен", - сиречь в мир иной. "Прищурил задницу", - как говорили герои Ремарка. Закрылся.
По счастью, в том же помещении вскоре открылось другое заведение схожего профиля. И очень славно подхватило упавшее знамя. Просто в духе старой спартакистской песни про юного барабанщика. И вот в него-то я не так давно совершенно случайно забрел. А потом зашел уже специально - закрепить результат. По итогам - рекомендую. Кухня отличная. Пиво - достойное. Разве что шнапс здешний пить не рекомендовал бы: все фруктовые вкусы зело химозные. Уж поверьте мне, как старому самогонщику - шнапсоделу. ))))
Газетный вариант текста лежит ВОТ ТУТ. Ну, а мы с вами переходим к делу.

Углубленно немецкий Энштейн
EinSteinBar на Шоссе революции, 3


Что делать, если тебе в наследство достался немецкий ресторан - со сводчатыми потолками, основательной деревянной мебелью и даже собственной пивоварней в придачу? Можно, конечно, все поменять и открыть модную нынче раменную, или грузинское кафе. Но проще продолжить развивать немецкую стилистику, слегка припудрив ее новой подачей. По этому пути и пошли владельцы бара EinStein, открывшегося недавно в том же цокольном этаже бизнес-центра «Леон», который раньше занимал ресторан Schwaben Keller.

Интерьер по большей части остался тем же, но появилась масса деталей, связанных с новым названием – несколько портретов Энштейна, его же цитаты, каллиграфически выведенные на стенах, причем не только в зале, но и в санузле, хаотично набросанные физические формулы на потолке. Меню аккуратно вшито в серединки книг, посвященных великому физику. Кухня, как и в прежнем заведении - с ярким немецким акцентом. Швейцарских ноток в меню не обнаружено, еврейские ограничиваются штруделем, а американские - стейками и жареной кукурузой в чесночном масле. Ну, что ж, классик предвидел это, говоря «Если моя теория относительности окажется верной, то немцы назовут меня немцем».



Если речь идет о Германии, - то чисто автоматически во главе угла оказываются пиво и колбаса. Местных пивных сортов варится четыре – два варианта светлого лагера, один темный сорт и весьма неплохое пшеничное (210-230). По нынешнему изобилующему крафтовым разнообразием времени напитки не выдающиеся, но весьма добротные. Отдельный бонус для гостей, заглянувших в заведение, когда идет варка, - густой, могучий аромат солода. Все-таки варящееся пиво пахнет совершенно по-особенному, аппетитно и вкусно. Для любителей разнообразия – есть бельгийский вишневый эль и практически полная линейка продукции знаменитой аугсбургской пивоварни Riegele – самой старой пивоварни Германии. На закуску можно взять классический соленый крендель – бретцель (90), или воздать должное колбасам – каннштадтской копченой (540), нюрнбергской (490), или местной фирменной – с сыром (570). Есть и еще один вариант, - не настолько немецкий, как все предыдущие, но весьма достойный внимания – целая скумбрия горячего копчения (490).



Если речь заходит о супах, то ни финскую уху с копченым лососем (390), ни борщ (310) заказывать не нужно чисто потому, что ни не попадают в общую концепцию, а вот острый суп из бычьих хвостов (300), или леберкнедельзуппе с – как это следует даже из его названия - клецками из печени (330) попробовать стоит.

Не менее достоин внимания «Дрезденский» салат с колбасками, печеным картофелем, яйцом и овощами с горчичным соусом (360). Равно как и рулет из телятины с корнеплодами и беконом (550), - блюдо вполне немецкое. Ну, а о свиной рульке – классическом «Айсбайне» (950) или о «фляшкэзе» - особым образом запеченном рубленном мясе с аппетитной корочкой, подающемся с глазуньей, сырными клецками и жареным луком (490) и вообще разговор особый. Предположим, рульку сейчас много где подают, хотя здешнюю попробовать нужно обязательно, а вот настоящий «мясной сыр», или, если в русской традиции, - «мясной хлеб» сегодня мало в каком меню отыщется.



Ну, а на десерт – либо упомянутый в самом начале классический яблочный штрудель с мороженым и корицей (250), либо запеченное в кляре яблоко по-баварски – «апфелькухен» (280), - германская классика! И чайник чаю к ним с рюмкой «Егермайстера». Можно, конечно, и чего-нибудь другого в рюмку налить, но раз уж взялись выдерживать немецкий тренд, - то тут без вариантов.

В общем и целом новое заведение, вполне удачно вписалось в доставшийся по наследству интерьер, активно задействовав пивоварню, сохранив общую направленность. В меню есть несколько спорных позиций – азиатских, или латиноамериканских, - хотя и модных, но выглядящих чужеродно, как заплатка, однако в целом единая концепция выдержана вполне.
А колбаски здесь и правда, вкусные.
И пиво.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Вы готовы, дети? Да, капитан!

    Было дело, в начале 2000-х все угорали по суши. Черт побери, да самым простым способом произвести впечатление на барышню было пригласить ее в…

  • Акуна матата и все такое ))

    Иногда попадаются среди ресторанов, ресторанчиков и ресторанушек места, владельцы которых обладают настолько по-хорошему съехавшей крышей, что только…

  • Рыба и гады

    Очень приятное место попалось мне тут совершенно случайно на Итальянской, рядом с Фонтанкой. "Песнь моряка". Ну, как я, собственно, говорил…

  • Южный север

    Очень интересное и вкусное место в совершенно неожиданной локации - совершеннейших дербенях даже с точки зрения человека, родившегося на границе…

  • Документальнейшее место!

    Совершенно неожиданная для меня локация. То есть The Repa - это понятно. Ресторан высокой кухни. Понтово, необычно, довольно таки не дешево, но…

  • Русская четверка

    Попросили тут добрые люди написать микро-обзорчик по питерским ресторанам с русской кухней. Получилась вот такая вот фиговинка: четыре ресторана…

  • Поцзяньбинимся? ;-)

    Смешное место открылось на Казанской. ) Забегаловка с китайскими блинами - цзяньбинями. Довольно необычно, но вкусно. Экзотика, однако! )) А,…

  • Гордость Прибамбасска

    Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно…

  • Восточный акцент в двух шагах от костела

    Новый паназиатский ресторан. На этот раз - на Ковенском. Шеф-поваром там прекрасный "укротитель овощей" товарищ Баллис. Из того, что нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments