Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Документальнейшее место!

Совершенно неожиданная для меня локация. То есть The Repa - это понятно. Ресторан высокой кухни. Понтово, необычно, довольно таки не дешево, но знакомо, а потому вполне ожидаемо. Ну, "Зигфрид" на улице Глинки. Добротная по-хорошему пивная с правильными и очень в моем духе прибамбасами. Но тоже понятно. А тут - такой исторический замес, что дальше некуда. Особняк сенатора, помешанного на лошадях: 3/4 объема особняка - под манеж для выездки лошадей. Театр "Казино": то, что раньше было манежем превратилось в театральный зал. Студия документальных фильмов, не закрывавшаяся даже в блокаду. И на этой вот исторической почве - бар, выросший из студийного буфета и стремительно двигающийся в направлении ресторана. Очень забавное сочетание. Роскошные стены. Довольно скромная по сравнению с ними мебель. Отличная кухня. Совершенно хаотично сформированное меню. По итогу - довольно демократичное место, куда будет интересно и приятно зайти.
Кстати, если выдастся возможность посетить еще и музей студии, - это будет отлично. Потому что такой коллекции прекрасного кинематографического "железа" - прекрасного и местами очень трогательного старья, пребывающего в абсолютно рабочем состоянии - больше нет нигде. Камеры, проекторы, монтажные столы, невероятный по широте охвата и тематике звуковой архив, - это просто прекрасно. Эх, жалко, нету прежней клеменьтьевской газеты "Метро" с ее рубрикой "Музейчик".
Впрочем, не о том речь. А о баре "ЛенДок"
Это действительно интересно. И вкусно. А газетный вариант текста лежит ВОТ ТУТ.

Бар на фоне документального кино

Фойе студии документальных фильмов – пожалуй, одно из самых неожиданных мест для бара. И, тем не менее, вот он – бар «ЛенДок» на набережной Крюкова канала, 12. Вывески на улице, можно считать, нет, так что ориентируемся чисто по адресу и по приметному облику дома – бывшего особняка сенатора Половцева, благо его ни с чем не спутаешь. Входим в парадные двери и оказываемся прямо на месте: бар начинается прямо с порога.



Несмотря на скромную мебель, интерьер, конечно, шикарный: стены из красного мрамора, фонтан, стилизованный под поилку для лошадей, над фонтаном – лепнина XIX века под потолок, тоже с конями. Собственно, лошади были главной страстью первого владельца особняка, так что это не удивительно. В общем, помещение – заботливо отрестварированное и приведенное в порядок, - выглядит как декорация к какому-нибудь фильму. Так что кинокамеры, штативы, софиты под потолком и прочий кинематографический антураж смотрятся совершенно естественно, еще раз дополнительно подчеркивая специфику места: студия документальных фильмов продолжает работать, здесь постоянно что-то снимается, монтируется, дорабатывается. От традиционного научпопа до клипов группы «Ленинград».



Падаем в кресло за столиком у фонтана, открываем меню. Сразу стоит сказать, довольно хаотичное: в нем есть решительно все что угодно, как классический стритфуд, так и блюда высокой кухни. Сказывается специфика расположения и абсолютно разнородный контингент гостей: от статистов Мариинки и учеников работающей под крышей студии школы операторов до иностранных туристических групп и топовых актеров и музыкантов. Так что кому, как говорится, арбуз, а кому – свиной хрящик. Берем рюмочку местной брусничной настойки (150) и начинаем знакомство, выстраивая свой собственный курс.



Начать, вне сомнения, стоит с тартара из говядины (390). Очень внятная, крупная нарезка, отличное чуть примаринованное мясо, хорошие специи, щедро добавленные каперсы. Добротный тартар, вполне достойно смотрелся бы в ином ресторане, а не в баре. Можно также взять теплый салат с подкопченным лососем и яйцом пашот (350), тоже позиция достойная внимания. Впрочем, по салатам тут разброс широкий – на любой вкус: есть и оливье (320) слегка нетрадиционного формата – с языком и снежным крабом, - и тайский салат с фунчозой и курицей терияки (280). Но копченый лосось с яйцом пашот – выбор беспроигрышный. Ну, а из закусок горячих – пельмени, разумеется: обычные, из свинины и говядины, подающиеся со сметанно-хренным соусом (390), под которые так хорошо идет местного изготовления хреновуха (150), и с угрем и креветками с соусом унаги, к которым вкуснее взять рюмку биттера, или какого-нибудь дымного шотландского виски.



В разделе блюд горячих выбор будет сложнее. Потому что с одной стороны, в глаза бросается филе-миньон с печеной кукурузой, выставленное по едва ли не самой низкой цене в городе – 810 рублей, но с другой, в меню есть классическая котлета по-киевски (360), громадного по ресторанным меркам размера, уложенная на хорошо поджаренный крутон и окруженная валом домашнего картофельного пюре на сливочках. И это – не говоря о котлетках из щуки с пюре из сельдерея под соусом из запеченного перца (320) и нежнейших говяжьих щечках с булгуром (490). Впрочем, если хочется попробовать что-нибудь такое, чего не подадут в другом месте, стоит обратить внимание на разварной говяжий язык с грибным перлотто под грибным демиглясом (560). Очень редко когда удается приготовить язык настолько нежным, сохранив и текстуру, и аромат мяса, правильно подчеркнув его грибным соусом. Это блюдо – повод вернуться сюда еще раз.



Очень неплохо обстоит дело с десертами. Есть ароматная панакотта на зеленом чае (320), есть профитроли (их нет в меню, но можно спросить у официанта), но вот что стоит попробовать, - так это шоколадный фондан (280), десерт, по которому можно судить об уровне шеф-кондитера. Здесь он правильный: хорошо запеченный снаружи с текучим шоколадом внутри, как полагается. Подают его с шариком фисташкового мороженого. И чашка ароматного эспрессо с рюмкой бейлиса – прекрасное к нему дополнение.

В общем и целом, можно отметить на карте еще одно интересное заведение, расположенное в необычной локации, выросшее за последнюю пару лет из простого буфета до бара с отличной кухней и имеющее все задатки к тому, чтобы превратиться в полнопрофильный ресторан. Так что, говоря об окрестностях Мариинского театра, стоит констатировать, что не «Репой» единой жив человек. Нужно только найти правильную дверь.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Вы готовы, дети? Да, капитан!

    Было дело, в начале 2000-х все угорали по суши. Черт побери, да самым простым способом произвести впечатление на барышню было пригласить ее в…

  • Акуна матата и все такое ))

    Иногда попадаются среди ресторанов, ресторанчиков и ресторанушек места, владельцы которых обладают настолько по-хорошему съехавшей крышей, что только…

  • Рыба и гады

    Очень приятное место попалось мне тут совершенно случайно на Итальянской, рядом с Фонтанкой. "Песнь моряка". Ну, как я, собственно, говорил…

  • Южный север

    Очень интересное и вкусное место в совершенно неожиданной локации - совершеннейших дербенях даже с точки зрения человека, родившегося на границе…

  • Русская четверка

    Попросили тут добрые люди написать микро-обзорчик по питерским ресторанам с русской кухней. Получилась вот такая вот фиговинка: четыре ресторана…

  • Бывший Швабенкеллер ))

    Было дело, на последнем этаже бизнес-центра "Леон" был у меня в 2011 году офис. Редакция журнала, который моя команда пыталась спасти от…

  • Поцзяньбинимся? ;-)

    Смешное место открылось на Казанской. ) Забегаловка с китайскими блинами - цзяньбинями. Довольно необычно, но вкусно. Экзотика, однако! )) А,…

  • Гордость Прибамбасска

    Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно…

  • Восточный акцент в двух шагах от костела

    Новый паназиатский ресторан. На этот раз - на Ковенском. Шеф-поваром там прекрасный "укротитель овощей" товарищ Баллис. Из того, что нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments