Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Южный север

Очень интересное и вкусное место в совершенно неожиданной локации - совершеннейших дербенях даже с точки зрения человека, родившегося на границе Ульянки и Урицка, если вам знакомы эти питерские топонимы. Мощное заведение. Чтобы оценить меню, пришлось приехать два раза. Невероятно крутой шеф-повар. Очень рекомендую.
Газетный вариант лежит ВОТ ТУТ ВОТ.

Смёрребрёды, джин и север

Вывеска ресторана Nordic с дороги видна отчетливо. Но для большинства петербуржцев он остается своего рода "секретным местом". Что и неудивительно: мало кто станет искать модный ресторан северной кухни на углу Волхонского и Пулковского шоссе. Тем не менее по вечерам здесь полная посадка — даже в будний день. То есть гурманы его знают хорошо, но знанием своим не делятся.

Если добрался до места, главное — не перепутать дверь, потому что вход с фасада, прямо под вывеской, — в универсам, расположенный в цокольном этаже. А в ресторан — справа. Собственно, на этом все сложности и заканчиваются, потому что остальное просто и ясно. Интерьер в скандинавском стиле лаконичен, а северная кухня понятна и близка по духу. Так что открываем меню и заказываем.

Для начала, воздавая должное скандинавской направленности заведения, закажем смёрребрёдов. Главное тут не увлечься и не перебить аппетит, потому что есть риск, прочитав этот раздел меню, "потерять управление" и нахватать слишком много этих скандинавских бутеров — с сыровяленой олениной, брусникой и кремом из подосиновиков (410), тресковой печенкой и авокадо (390), малосольным муксуном, фенхелем и помидорами (490), балтийской килечкой с картофельно–трюфельным кремом, яйцом и красным луком (260), датской селедкой с печеной свеклой, перепелиным яйцом пашот и овощами (290), запеченным костным мозгом и карамелью (260). Больше дюжины наименований, причем, что характерно, ни одного тривиального варианта.



И вне всякого сомнения, к смёрребрёдам полагается рюмка–другая джина. Нужно только выбрать из восьми предлагаемых вариантов датского, финского и немецкого производства тот, который хочется именно в данный момент — классический, с таволгой и облепихой, с чаем лапсанг сучонг или вообще с аквавитом.

Можно, кстати, вместо смёрребрёдов заказать пиццу. Да, она тут тоже есть. Только не итальянская, а, как указано в меню, нордическая. (Сразу же в памяти всплывает: "истинный ариец, характер выдержанный, не женат".) Основной признак нордичности в том, что готовят ее на ржаном тесте, а все ингредиенты действительно северные. Кроме разве что сыра дорблю. Впрочем, пицца с этим самым сыром, шпинатом и бычьими хвостами (480) действительно и по–настоящему хороша.

В разделе холодных закусок три варианта тартара — из говядины (450), оленины (540) и лосятины (520) — столько же видов модного ныне севиче, гребешки, строганина, мидии. Севиче из чира и муксуна (490) попробовать стоит обязательно. И подкопченную оленину с ароматными травами и грибным кремом (490) — тоже. А можно, изучив список салатов, включающий шесть позиций, выбрать простенький, но ароматный винегрет из свежих и печеных овощей с фундуком и горчичным маслом (290) или зеленый салат с камчатским крабом (590).



Очень сложно будет выбрать суп. Откровенно "зависаешь", как перегруженный компьютер, пытаясь решить, что взять лучше: суп с томленым лосем и корнеплодами (490) или крем–суп из цветной капусты с лососем и щучьей икрой (410)? Восемь вариантов на выбор, глаза разбегаются.

Раздел горячего тоже радует разнообразием: от классических стейков — мачете (750) и филе миньон (1390) до глубоко вегетарианского печеного пастернака с маринованным фенхелем, арбузной редькой, пюре из сельдерея и жареными кедровыми орешками (480), от деликатесного енисейского чира с икорным соусом (780) до бургера. Бургер, впрочем, с котлетой из оленины (680), так что это не обычный стритфуд.



Из того, что стоит попробовать непременно, — полба с сыровяленой олениной (490) и камчатский краб с пшеном и томатами (590). И в том и в другом случае сочетание вкусов и текстур откровенно интересное и радующее. А заодно — чем не повод вспомнить, что такое полба, и понять, почему ее любили наши предки?

Осталось выбрать один из десятка десертов. Например, фундучное безе с кремом из белых грибов и молочным шоколадом (390) — такое точно нигде в городе больше не подадут. Или трюфель с белыми грибами и грушей в красном вине (280) — тоже штука уникальная. И рюмку датского лакрично–кокосового шнапса. Очень к месту и своевременно придется!
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Вы готовы, дети? Да, капитан!

    Было дело, в начале 2000-х все угорали по суши. Черт побери, да самым простым способом произвести впечатление на барышню было пригласить ее в…

  • Акуна матата и все такое ))

    Иногда попадаются среди ресторанов, ресторанчиков и ресторанушек места, владельцы которых обладают настолько по-хорошему съехавшей крышей, что только…

  • Рыба и гады

    Очень приятное место попалось мне тут совершенно случайно на Итальянской, рядом с Фонтанкой. "Песнь моряка". Ну, как я, собственно, говорил…

  • Документальнейшее место!

    Совершенно неожиданная для меня локация. То есть The Repa - это понятно. Ресторан высокой кухни. Понтово, необычно, довольно таки не дешево, но…

  • Русская четверка

    Попросили тут добрые люди написать микро-обзорчик по питерским ресторанам с русской кухней. Получилась вот такая вот фиговинка: четыре ресторана…

  • Бывший Швабенкеллер ))

    Было дело, на последнем этаже бизнес-центра "Леон" был у меня в 2011 году офис. Редакция журнала, который моя команда пыталась спасти от…

  • Поцзяньбинимся? ;-)

    Смешное место открылось на Казанской. ) Забегаловка с китайскими блинами - цзяньбинями. Довольно необычно, но вкусно. Экзотика, однако! )) А,…

  • Гордость Прибамбасска

    Должен сознаться, что в этот раз рассказ не про заведение, случайным образом попавшееся мне на глаза, а про место освященное традицией, можно…

  • Восточный акцент в двух шагах от костела

    Новый паназиатский ресторан. На этот раз - на Ковенском. Шеф-поваром там прекрасный "укротитель овощей" товарищ Баллис. Из того, что нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments