Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Мои редакции

Пожалуй, пора запустить серию статей о редакциях, в которых мне довелось работать. В конце концов, через буквально копейки времени два червонца стукнет с момента, когда я впервые начал работать в СМИ. Что уж там, не планировал я изначально быть журналистом. Не моя в том вина. Потому как первоначально очень мне хотелось быть ученым и, - мало того, - популяризатором науки. Исторической, само собой разумеется. :-)) Так что это будет два червонца лет с момента коренного, так сказать, перехода, а не просто с момента смены профессии.
В общем, запущу я, пожалуй, серию очеркушек коротеньких, так или иначе посвященных моим редакциям. Чтобы никому не было обидно, - а обидно непременно будет, - и никому не было слишком уж тщеславно, - а будет и так, - все названия и фамилии с именами, будут изменены. Ну, а если кто кого узнает, - тот сам себе злобный Буратино. Как минимум, потому, что я специально все маскировал, и нехрен дешифровывать. :-)
В общем, поехали! :-))

Еще до всяких редакций

Надо сказать, что к осени 1999 года, когда я впервые переступил порог газетной редакции, я не был в отношении публикации печатных текстов, так сказать, совсем уж табула раса. Штука в том, что к тому времени ваш покорный слуга издавал забавный альманах под названием "Вестник всеобщей истории". В целом и общем этот самый альманах, а, точнее, сборник научных публикаций студентов и аспирантов, мы задумали с однокурсниками несколькими годами раньше. И, справедливости ради, нужно сказать, что изначально практическая реализация идеи этого сборника принадлежала не мне.

Моя прекрасная однокурсница Анна-Мария Термитова услышала на одной из студенческих наших посиделок мои сетования относительно того, что на русской кафедре СНО собственный сборник издает, а нам вот такой вот штуки здорово не хватает, и загорелась мыслью это дело реализовать. Ну, и взялась за дело. Будучи барышней энергичной и инициативной, - собрала наших однокурсников, стряхнула с них тексты и какое-то по моим нынешним представлениям ничтожное, а по тогдашним - приемлемое количество денег, отыскала юношу, который эти самые тексты сверстал в сборник (в ворде, ага, даже не в "пижамкере"!), и даже придумала сборнику обложку, нахально зафуздячив на нее шестнадцатиугольную звезду-печать, выдернутую из раздела "автокартинок" Ворда 2.0. :-) Получилось издание с неуклюжим названием "Вестник всеобщей истории". Ну, потому что кафедра у нас была "Всеобщей истории", ага. Запала ее хватило, правда, только на один выпуск, но начало было положено.


1997 год. Собственно, в кадре пятеро из шестерых - авторы "Вестника всеобщей истории". Какая-то очередная вечерина у нас с Аленушкой дома.

Никогда не забуду, как я поехал, заботливо прижимая к груди дискетку 3,5 дюйма с версткой сборника (прикиньте, на ту пору верстка сборника в почти 120 страниц с картинками влезала на дискету!) в университетскую типографию в Петергофе. Вашу машу! Я никогда ничего подобного не делал, ничего не печатал, компУктерными программами не пользовался, так что на момент весны 1995-го все эти дела были для меня чем-то сродни магии. Черной, само собой разумеется. В общем, приехал я в эту самую типографию, отдал дискетку очень важному лысому дядьке и спросил, не будет ли оный дядька так любезен указать тираж нашего сборника в 999 экземпляров при том, что заказывали мы печать всего лишь сотни. Лысый дядька покивал головой, запихнул дискету в дисковод и... Она отказалась читаться. Ну, точнее, выдала вместо макета верстки крякозябры какие-то. Дальше мне прочли лекцию о том, как нельзя настолько пофигистично относиться к носителям информации, которые готовы перемагнититься даже от кошачьего чиха, и о том, что вот это вот явно и произошло. Это теперь я понимаю, что в типографии на компах стоял голимый Ворд 1.0, так что наш макет тупо не читался. А тогда я уехал домой посрамленный. Поверив, конечно.

Ну, что делать? Приехал снова через несколько дней с макетом, сохраненным в нескольких версиях. На трех дискетах, одна из которых была завернута в фольгу. Так что сборник в итоге напечатали. Указав, однако, тираж не 999, а 100 экземпляров. Попытался ваш покорный слуга возбухнуть, что, де, просил же, - и получил в ответ адовую истерику на тему того, что "вы хотите украсть денег, обмануть кого-то, но я вам не пособник!!!" В исполнении здорового лысого дядьки это выглядело эпично. )) Пришлось согласиться, благо он все уже напечатал. Я понимаю, что о моей просьбе он просто забыл. Но никогда прежде и после я не видел такого могучего отыгрыша с пусканием пены изо рта и попытками немедленно позвонить в ОБХСС, которого на ту пору уже не существовало. В общем, браво тебе, лысый дядька, живи с миром.

Это было начало. Моментального продолжения не последовало, так как никто из нас не был готов тратить на него время, да и бабки тоже. Но в 1997 году я поступил на аспирантуру и осознал, что мне предстоит искать сколько-нито журналов для публикации научных работ в числе, необходимом для защиты. Хм... И что же, им всем платить бабки? ) За каждую публикацию? А у меня уже на ту пору было вполне сложившееся убеждение, что за публикацию моих текстов должны платить мне, а не я. :-)
А время было прекрасное, когда требований к изданиям научных публикаций не было практически никаких, - был бы ISBN и ББК. Ваш покорный слуга быстренько сговорился с завкафом, товарищем э... Портянковым, которому студенческо-аспирантская активность на кафедре была нужна для отчетности позарез, и с товарищем полковником Втораком из Технополического университета, который заведовал тамошней типографией, да начал издавать "Вестник всеобщей истории", ничтоже сумняшеся заявляя, что издание существует уже с 1995-го. Ни слова же лжи, не правда ли? А зато авторитет какой-то есть. Тем паче, что все под эгидой кафедры, даром, что без ее участия вовсе.

Справедливости ради, не было в том никакого обмана, потому как сборник выходил, публикации авторам засчитывались, Вторак получал свои бабки за печать, барышня Таня, которая мне верстала сборник, - тоже (причем, как я сейчас уже понимаю, по тройной примерно ставке, исходя из среднегородских цен, что не мешало ей, впрочем, бухтеть о том, как сложной ей все это делать), а Портянков исправно отчитывался о студенческой работе на кафедре, формально числясь научным редактором "Вестника", а по делу - ни разу не прочитав его от корки до корки. Так что все были при делах, статьи, - не могу не подчеркнуть, - публиковались очень приличные, так как совсем уж кастанедовщину и фоменковщину я отсеивал на входе, деньги авторов тратились четко на издание (ни рубля ваш покорный слуга с этого дела не срубил), и все получали свой "интерес" в виде научных публикаций. Сколько там защит получилось на этих публикациях основанных, - ух! :-))

В 2000-м я диссер свой защитил, еще полгодика поиздавал сборник по инерции, а потом передал бразды правления другому аспиранту - Балдислову Недорослеву, который "Вестник" успешно похоронил в кратчайшие сроки, тупо не сумев организовать работу.
В общем, это и было моим первым изданием. Не СМИ, разумеется, но вполне себе периодическим и солидным. Даром, что тираж (не указанный, а реальный) никогда не поднимался выше 1000 экземпляров в хороший период. )))))

Ну, а в 2001-м ваш покорный слуга свалил нафиг из вуза, провожаемый словами Портянкова о том, что де, предателей обратно на этой кафедре не берут. Очень ему нравилось, что я на кафедре работал по договору подряда, на гонорарах одних без оклада, да еще сборник издавал, и много чего еще по мелочи делал. А когда взял, да и свалил, мерзавец, - то как же меня было предателем не назвать?! ;-) Ну, справедливости ради, терпеть работу за копейки совсем уже сил не было. Между тем, сколько я ни просил меня в штат взять, Портянков надувал щеки и рассказывал, как я этого еще не заработал, потому что только лучшие могу стать сотрудниками кафедры и так далее. :-))) С моим уходом пришлось ему другого дурака искать, а это сложно было уже в ту пору, - более молодые кадры все были намного меркантильнее, чем ваш покорный слуга. :-))) С той поры я там и не появлялся, потому как считался персоной нон грата. А ушел я, собственно, в СМИ. Так что следующей главой будет рассказ про редакцию газеты эмммм.... Ну, скажем, "Новости". ))
Tags: #моиредакции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, друзья и коллеги!

    Рад приветствовать вас на этой страничке. Что она собой представляет? Просто блог и ничего иного. С разговорами о кулинарии и гурманистических…

  • Дом владельца «Скорохода»

    С улицы особнячок на Рижском проспекте, 27 выглядит очень скромно. Чуть попретенциознее – если смотреть из примыкающего сада, куда выходит парадный…

  • Жилой комплекс купцов Тарасовых

    Во второй половине XIX века быть домовладельцем и сдавать квартиры в наем было делом чрезвычайно прибыльным. Настолько, что деловые люди – хозяева…

  • Мои редакции - 2

    Ну, как и обещал, продолжение баек про мои редакции. Газета... Ну, пусть будет "Новости", раз уж обещал все что можно шифровать. Областная,…

  • Приезжай ко мне на БАМ...

    По значению для экономики и транспортного развития страны это событие сравнимо разве что с запуском Транссибирской железной дороги. 27 октября 1984…

  • День рождения хорошего человека

    А вот если кто не знает, то давайте я расскажу. В минувшую пятницу, сиречь вчера, был день рождения у Марии Васильевны Семеновой, которую в семействе…

  • Владельцы бань и хозяин «России»

    Яркий, охристой краски, с затейливым лепным декором и мансардами на крыше, дом 60 по набережной Мойки был всего лишь внешней стороной многообразного…

  • Минувшее лето

    Мое лето в этом году уложилось в три августовских дня. Но какими они были красивыми! )) Кажется, я все три месяца впахивал именно ради этих трех…

  • Вы готовы, дети? Да, капитан!

    Было дело, в начале 2000-х все угорали по суши. Черт побери, да самым простым способом произвести впечатление на барышню было пригласить ее в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments