
Началось все, как это часто бывает, с безвыходной ситуации и просто беды. История умалчивает, чем торговал в Петербурге отпущенный помещиком «на откупа» крепостной крестьянин Михаил Дойников, но только прибыв в 1831 году в столицу, он попал в самый разгар эпидемии холеры, заразился и скоропостижно скончался, оставив по себе добрую память, немного денег, сколько-то долгов и вдову с тремя сыновьями. Можно, конечно, сколько угодно цитировать Некрасова и рассуждать о горящих избах и скачущих конях, но женщине, оказавшейся в такой ситуации, мягко говоря, не позавидуешь и сегодня, что уж там говорить о первой трети позапрошлого столетия.
Тем не менее, Василиса Артемьевна Дойникова из сложного положения вышла с честью. Правда, подхватить дело покойного супруга ей не удалось: былые торговые партнеры вести дела с бабой желанием не горели. Тогда вдова решительной рукой поменяла ассортимент товаров и принялась торговать, как говорится, чем полегче: лентами, резными гребнями, деревянными ложками, детскими игрушками. Товар, казалось бы, копеечный да бросовый, но зато весил немного, расходился быстро, а найти мастеров, которые за копейки занялись бы его изготовлением, было не сложно: зимы у нас длинные! В общем, как бы там ни было, а по прошествии менее чем двадцати лет после смерти мужа Василиса Дойникова была дамой весьма зажиточной, петербургской 3-й гильдии купчихой. Вместе с ней тем же бизнесом занимались и сыновья – Петр, Василий и Илларион.
После смерти матушки трое братьев разделили наследство и, заплатив гильдейский сбор, продолжили семейное дело, но конкурентами друг другу не стали, образовав настоящую торговую империю. У всех троих были собственные лавки, так что братья торговали порознь, и каждый ориентировался на свой социальный слой покупателей: вместе они подмяли под себя значительную часть этого сектора рынка.
На долю Василия Михайловича выпала торговля игрушками для «чистой» публики. Главный его магазин располагался в Гостином дворе, в секции 73 и поражал выбором товара – от фарфоровых кукол до игрушечной железной дороги, от оловянных солдатиков тончайшей работы до целых кукольных театров – райков с декорациями и марионетками. Статус требовал от него членства в 1-й гильдии и соответствующего поведения, так что торговец игрушками прославился как меценат и благотворитель, строитель церквей и покровитель сиротских приютов. Не удивительно, что ему было пожаловано звание почетного гражданина!
Это звание вместе с магазинами в Гостином и Апраксином дворе, на Никольском и Литовском рынке получил в наследство его старший сын Тимофей, оказавшийся настолько удачливым, что не только продолжил отцовское дело, но и расширил свою клиентуру аж до императорской фамилии. Именно у него покупала Мария Федоровна подарки для многочисленных внучек и внука – детей Николая II. И, похоже, что подарки детям нравились, потому что в скором времени вывески магазинов Тимофея Васильевича украсил титул «Поставщика ЕИВ Двора». А это – многое значило по тому времени. Свой статус имераторский кукольник поддерживал старательно: в справочнике «Весь Петербург» за 1912 год напротив его имени значится: «Известен как крупный филантроп и общественный деятель»
Примерно в этот самый период и затеял Дойников младший раз и навсегда решить собственный квартирный вопрос. Дело в том, что к тому времени у него с супругой его Марией Дмитриевной было уже четверо сыновей, так что эта тема была весьма насущной. А тут как раз оказался выставлен на продажу роскошный дом на Московском шоссе, 16 – с большой барской квартирой и квартирами поменьше – под сдачу. Весь лицевой фасад выложен изразцами и цветным кирпичом, электрическое освещение подведено, во дворе – кладовые и ледник, все практически новое! А еще, что удобно, - до всех магазинов и складов Дойникова от этого дома было рукой подать. В пешей, как говорится, доступности все. В 1907 году многочисленное семейство купца-игрушечника в это свое жилище торжественно въехало и прожило там счастливо почти 10 лет, до самой смерти Василия Тимофеевича и до грянувшей вскоре после того революции. Кстати, худо ли, бедно ли, династия Дойниковых ее пережила, - потомки предприимчивой Василисы Артемьевны живут в городе на Неве и сегодня.