Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Рыба и гады

Очень приятное место попалось мне тут совершенно случайно на Итальянской, рядом с Фонтанкой. "Песнь моряка". Ну, как я, собственно, говорил еще на старте, - пишу я только и исключительно о том, что мне понравилось, угу? Так вот, тут мне понравилось. Тихо, без лишнего пафоса, очень вкусно и на удивление быстро. Разве что мне здорово не хватало возможности выпить полста чего-нибудь вкусного для старта. Да и мысль о том, чтобы запивать гребешков пивом - какая-то неправильная. Все-таки сюда бы рейнвейну для счастья и радости. )) В остальном - отличное место.
Да, газетная версия текста лежит ВОТ ТУТ ВОТ, как обычно.

Подпеваем, друзья моряки!

Если судить по тому, сколько в Петербурге рыбных ресторанов, - можно подумать, что северная столица России расположена где-нибудь в центре континента, причем на значительном удалении от озер и крупных рек. Поэтому появление нового заведения, специализирующегося на дарах моря, - вне сомнения, событие значимое. Надпись «рыба и гады» на витрине бистро «Песнь моряка» на Итальянской, 14, появившегося в городе на Неве в минувшем июле, как бы намекает, что такое событие этим летом состоялось. Интересно, что это – московский проект, открывший филиал в нашем приморском городе, а не наоборот, как можно было бы предположить.

Нет, в самом деле, несмотря на московское происхождение, «Песнь моряка» на Итальянской по всем признакам – какое-то очень петербургское место. Начиная с эстетского названия, апеллирующего к роману Кена Кизи, продолжая местом расположения – в тихом центре, в одном квартале от Невского, и заканчивая общей атмосферой – по-питерски домашней. По факту это, конечно, не бистро, а seafood bar. Небольшой – максимум на пару десятков посадок, - уютный и тихий, с ненавязчивым, и спокойным обслуживанием.



Меню – в полной мере морское. То есть исключительно из рыбы и морепродуктов, без заигрываний со стрит-фудом, стейками и тому подобным. Формат соблюдается довольно жестко - в духе слогана, с которым заведение стартовало изначально: «берем лучшее из мирового океана и готовим для вас бережно». Из недостатков, пожалуй, только отсутствие винной и барной карты. Все-таки к рыбе так и просится белое вино, а глоток крепкого в качестве аперитива – одно из условий выживания в нашем лучшем городе планеты. Пиво и сидр положение спасают не полностью. Выход есть: прямо с порога заказываем том ям (390). Он, конечно, мягче и нежнее оригинала, но, тем не менее, всеми полагающимися свойствами и качествами обладает вполне. Во-первых, по нашим северным меркам суп получается действительно острым, а во-вторых, для него не жалеют не только имбиря, но и морепродуктов. По заправке он примерно вдвое щедрее, чем в других заведениях близлежащих окрестностей. И, - самое главное, - реально согревает. Как раз то, что нужно для этой неласковой осени. В качестве альтернативы можно, конечно, заказать клэм чаудер (390), или уху (450), но том-ям по осени – настоящий хит.



Раздел холодных закусок – настоящая апология современной петербургской ресторанной моды: несколько вариантов тартара из разных сортов рыбы (от 390), модное еще с прошлого года севиче, которое тут готовят из палтуса (490), карпачо (490) и так далее. В общем, все достаточно традиционно и ожидаемо. Тут, наверное, интереснее будет обратить внимания на разные ассорти из свежих морепродуктов – на двоих (1500), или на компанию (3500). А то и отдельно можно набрать – разных креветок, моллюсков, морских ежей, - тут выбор хороший. Без особых сюрпризов, конечно, но в этом случае так, пожалуй, и лучше. Аналогично достоин внимания раздел «ракушки» - шесть вариантов мидий (380-420) и пара вариантов подачи вонголе (550) - и раздел «гриль» - кальмар (380), гребешки (600), лангустины (380).



А вот салаты тут откровенно не стандартные: с семгой и спаржей (620), теплый с морепродуктами (450), из киноа с креветками и бобами эдамаме (460). Салат с арбузом, манго и креветками (460) заказать стоит обязательно. Креветок в нем, конечно, могло бы быть и побольше, а салатного микса – поменьше, но сочетание морепродуктов, порубленного мелкими кубиками манго и подогретого свежего арбуза – то, что попробовать нужно непременно. Вот с чем нужно быть осторожным, - так это с выбором горячих закусок. Размер порций такой, что может не хватить сил на горячее, так что, скажем, ассорти креветок «Север/юг» (750) лучше брать на двоих. И к ним – легкое пшеничное пиво. Ну, жюльеном с крабом (490) или гребешками в трюфельном соусе (690) можно, конечно, ни с кем не делиться. Все равно они кончатся прежде, чем возникнет такая мысль.



Дальше можно заказать что-нибудь из основных блюд – осьминога по-галисийски (680), судака с картофелем и овощами (490), лосося со спаржей (650), - или пройтись по разделу «паста», который тут по-настоящему интересен: «Неро ди маре» (620), лингвини с кальмаром и рублеными помидорами (390), спагетти с вонголе (460), феттучини с лососем (490).

А десерт… Во-первых, как говорилось в одном старом добром фильме, «пастор, мы не за этим сюда пришли». А во-вторых, если, пройдясь хотя бы по трем разделам меню, вы сохранили силы для десерта, - это будет настоящее чудо.


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments