Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Акуна матата и все такое ))

Иногда попадаются среди ресторанов, ресторанчиков и ресторанушек места, владельцы которых обладают настолько по-хорошему съехавшей крышей, что только диву даешься: ну вот как им вообще в голову пришло, скажем, в Питере гавайский ресторан открыть!? Это же Питер, не просто другое по духу и характеру место, а вообще полная противоположность! А, между тем, вот он, на Кирочной улице. Яркий, как иностранная почтовая марка родом из детства. Помните, а? Когда какими-то правдами и неправдами попадала в руки марка из Гвианы, или из Австралии, и ты залипал, глядя на нее. Потому что кругом - середина ноября, а этот квадратик бумаги с зубчатыми краями - как замочная скважина в другой мир. Экзотические звери, птицы, силуэт какого-нибудь условного Килиманджаро. Какое это было чудо! Вот и тут примерно так же. Заходишь из мокрой осени, а тут ярко, светло, остро, вкусно. В общем, такое место - на осень и зиму. Чтобы прятаться. )))
Газетная версия лежит как обычно ВОТ ТУТ ВОТ.

Aloha Hawaii!

Ресторанный Петербург продолжает уверенно держать курс на паназиатскую кухню, радуя новыми вкусовыми сочетаниями и необычной подачей. Но, похоже, вряд ли кто заберется по этому курсу дальше на восток, чем рестобар Maui, открывшийся в последних числах сентября на Кирочной, 8. Просто потому, что это паназия с гавайским акцентом. Восточнее – просто некуда.

С первого же взгляда, прямо от входа становится понятно: владельцы заведения знают, что такое петербургская осень, понимают, что, как говорится, зима близко, а потому запаслись летом впрок. Яркие стены, уютная мебель цветочные панно, много живой зелени, полный холодильник отборнейшего гавайского пива. В общем, для полного погружения не хватает, разве что окна, выходящего на море, - вместо него огромная плазма с роликами о Гавайях нон-стоп. Учитывая, что «Май-тай» и «Куба либре» здесь смешивать умеют, а в барной карте достаточно рома – ямайского, гвианского, барбадосского, тринидадского – место для того, чтобы провести в нем безвылазно время до весны, подходит вполне.



Знакомство с меню – раз уж рестобар называется Maui – лучше всего начать с поке. Например, с традиционнейшего гавайского ахи поке с тунцом (490), или с поке с лососем с пряно-перечным соусом ахи-амарилло. (490) И с глотка золотого эля Big wave, или благоухающего хмелем IPA. Ну, или воздать дань ресторанной моде и заказать севиче из лосося и креветок с маракуйей и лаймом (490), или тартар из говядины с заправкой из угря (550). Наконец, можно выбрать большой зеленый салат с крабом и ореховым соусом гома (650). Но тут нужно быть осторожнее: впереди еще много вкусного, а порция салата солидная.



Дальше нужно попробовать местные роллы. Как минимум, потому что они здорово отличаются от тех, что подаются в ресторанах обычно – и по составу, и по вкусу, и, что характерно, по размеру. Тот, что с тунцом, крабом и соусом чили майо (520) попробовать надо обязательно. И тот, что с окунем, острым огурцом и юдзу (420) тоже хвалят. Раз уж пошла речь о паназии, то, разумеется, пробуем суши - очень добротные и щедрые (230-380), - и сашими – из лосося, тунца или угря. Надо сказать, это отличная подача – на ледяном плато, - и весьма достойная порция. Лосося нужно брать непременно – он необыкновенно свежий, нежнейший, и нарезан так, чтобы наверняка уж распробовать.




Супов предлагают четыре варианта, но по-хорошему, делая выбор, нужно задуматься только об одном - чего хочется больше: мяса или рыбы? Потому что есть сычуаньский суп со стеклянной лапшой и свиным боком (360), а есть гавайский буйабес (590) – островная версия марсельской рыбацкой классики, намного более пряная и богатая вкусом, чем европейский вариант. К ним в комплект в меню есть еще суп со стеклянной лапшой и китайскими пельмешками – вонтонами (320) и сингапурский биск – густой суп из морепродуктов (460). Обещают, кстати, что том-ям в меню тоже скоро появится. Нужно будет попробовать.

С горячим выбор будет сложнее: в списке восемь позиций, и все интересные. Во всяком случае, гречневую кашу с тунцом и острыми огурцами (460) интересно попробовать хотя бы для того, чтобы понять, - как это сочетается. А ребра в цитрусовой глазури с острым ананасом (470) – потому, что это уже звучит вкусно. Но вот что стоит заказать непременно, - так это гребешки с трюфельным саке, соей и спаржей. (790) Блюдо глубоко гармоничное во всех своих составляющих – в меру острое, с ярким вкусом умами, гребешки упругие, но нежные, спаржа – тоже нежная. Главное, не начать вылизывать тарелку. Кстати, если хочется по-настоящему острого, - в меню есть кальмар с медово-соевым соусом, зажаренный на гриле (460). Прекрасное блюдо для обеда в холодный октябрьский день.



Ну, а дальше – все понятно: чашку крепкого кофе, ганаш из белого шоколада с жареным ананасом и взбитым в легкую пену кокосом (320), или пирог с персиками и бобами тонго. (320) Можно было бы заказать еще и мороженого, но как-то не по сезону. А вот коктейль типа «Старомодного», или «Тики-мастера» (450) будет очень кстати. Откинуться на мягкие подушки дивана, закрыть глаза и представить, что там, за окном – не машины шумят, а раскинулся под скрученными ветром пальмами белый пляж Ваики, о песок которого разбивается кипенной пеной прибой канака.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments