Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Жилой комплекс купцов Тарасовых

Во второй половине XIX века быть домовладельцем и сдавать квартиры в наем было делом чрезвычайно прибыльным. Настолько, что деловые люди – хозяева заводов, газет, пароходов, - как только у них появлялись свободные средства, чуть ли не бегом бросались строить очередной дом, диверсифицируя таким образом свои источники прибыли. Братья Сергей и Николай Тарасовы подошли к делу намного более капитально, создав целый, как сейчас сказали бы, жилой комплекс, вошедший в историю Петербурга как Тарасовский городок.



Надо сказать, что, в отличие от большинства петербургских купцов, прибывавших в столицу Российской Империи в поисках счастья и достатка из дальних краев, Тарасовы были местными из местных. Основателем семьи был костромской государственный крестьянин Иван Тарасов – плотник, привезенный на берега Невы по приказу Петра I среди прочих умельцев, срочно рекрутированных для строительства флота. «Переведенец», - как это тогда называлось. Мужик он был, судя по всему, ушлый, потому что в краткое время выбился среди мастеров в старшины, а дальше - начал организовывать поставки стройматериалов, занялся торговлей, обжился в столице, выписал из деревни жену Аграфену с дочерью. В общем, с него все и началось.

Потомки Иваны были тоже люди непростые. Правнук Ивана Семен Тарасов числился «столярных, паркетных и позолотных дел мастером двора Ея Императорского Высочества Великой княгини Елены Павловны». Его брат Федор был мастером по устройству иллюминаций и фейерверков, и за эту работу на коронации Николая I был награжден серебряной медалью на Анненской ленте. Еще один правнук – Степан – известен тем, что именно ему поручили изготовление паркетов в Михайловском дворце. Короче говоря, след в истории оставили. Ну, а Николай Тарасов стал купцом и домовладельцем.

Собственно, огромный участок земли между набережной Фонтанки и 1-й ротой Измайловского полка – улицей, которая сегодня называется 1-й Красноармейской, - прикупил именно он. А вот развивать его и превращать в источник дохода взялись его дети – Сергей и Николай. Именно они и превратили его в Тарасовский городок. Первоначально же там размещалось фамильное предприятие – «Паркетное заведение Н.Тарасова», изготавливавшее узорные полы из ценных пород дерева под заказ. Впрочем, братья довольно быстро поняли, что содержать доходные дома намного выгоднее, чем заниматься ремеслом, так что заводик закрыли, а вместо него приступили к возведению жилого квартала. На 1-й роте появились два огромных дома, занявших по нечетной стороне все участки от 3 до 9-го, за ними, в глубине, выросли многочисленные флигеля и хозяйственные постройки, включая прачечную и баню, а на набережной Фонтанки 114 и 116 были построены два особняка, в которых поселились сами братья.

Всего в жилом комплексе Тарасовского городка насчитывалось 200 квартир разного достоинства – от роскошных многокомнатных барских апартаментов до жилья а'la Родион Раскольников. Водопровода в городке не было, отопление было печное, так что для обслуживания всего этого громадного квартала были наняты 32 дворника татарина, в обязанности которых помимо уборки территории входила доставка воды и дров. Они же выполняли функции внутренней полиции, приглядывая за порядком. Впрочем, безобразия в жилом комплексе братьев случались редко: чтобы поселиться там, необходимо было представить домовладельцам рекомендацию с прошлого места жительства. Помимо жилья в Тарасовском городке были булочная, аптека, табачная и молочная лавки, а первые этажи по 1-й роте занимали четырехклассные женское и мужское народные училища.

Владея таким прибыльным активом, - а кроме него у братьев были еще дома на Обводном, на Аптекарском острове и на Нарвской заставе, - Тарасовы могли себе позволить заниматься благотворительностью. Оба состояли в Императорском человеколюбивом обществе, содержали Анастасиевскую богадельню на Охте, были попечителями приютов и детских больниц. Оба при этом принимали активнейшее участие в городском управлении. Старший – Николай – инженер по образованию, занимался развитием железных дорог и выслужил потомственное дворянство. Младший же – Сергей – был заместителем городского головы Санкт-Петербурга. В своих особняках на Фонтанке они благополучно прожили до 1917 года, а потом следы их теряются. Но, как говорят, старые порядки в Тарасовском городке продержались еще долго.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments