Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Как под вишнею, под... оливою

Затейливое место открылось в двух шагах от Исаакия.
В общем, если бы развитие Османской империи в свое время не остановили, и она распространилась бы, как этого хотелось ее правителям, на все Средиземноморье, - кухня ее была бы примерно такой. :-)))) Много Турции, кусочки Кавказа и Италии, и даже Палестины. Готовят откровенно вкусно, особенно то, что на открытом огне. Винная карта неплохая. Единственный минус из серьезных, как мне кажется, то, что в заведении темновато. Не то, чтобы я был сторонником освещения как в операционной, но таки хотелось бы чтобы было посветлее. В остальном же ресторан довольно дорогой, но вкусный. Зайти стоит.
Газетная версия текста лежит, как обычно, ВОТ ТУТ.

Просто огонь

Сидеть под деревом и пить вино, ожидая, пока тебе приготовят на огне добрый кусок баранины, - времяпрепровождение просто прекрасное. Главное, чтобы огня, вина и мяса было вдоволь. На вполне естественной любви и даже тяге человека к этим компонентам уюта и построена вся концепция ресторана Memo на Малой Морской, 23.

По интерьеру ресторан получился очень мужским, брутальным: старая кирпичная кладка стен, помпейская печь, в которой горит живой огонь, открытая кухня, крупная прочная мебель, приглушенный свет. В центре зала, освещаемая фитолампой, растет живая олива, недвусмысленно намекая, что ресторан задуман как средиземноморский. И в самом деле, в меню палестинский хумус соседствует с итальянской фокаччей, «турецкая пицца» - лахмаджун с марокканским осьминогом, кавказские шашлыки с караимским пиде и так далее.

(без названия) (без названия)

Начать «путешествие по Средиземноморью» можно с хумуса. Его тут подают с кокосовыми сливками и кунжутом (270), со свеклой и рикоттой (310), с пряными травами и авокадо (340). Весьма разумно будет взять к нему домашнего хлеба, испеченного в помпейской печи (120), маслинок с оливками (230) и бокал сухого белого вина.

Очень хорош здешний фирменный тартар (630), как свежестью мяса и внятностью нарезки, так и подачей. Уложенный аккуратной шайбой, он укрыт тончайшим ломтиком карпаччо из мраморной говядины, а соус к нему подается в полой косточке, аккуратно пристроенной сбоку. В результате блюдо выглядит как добротный кусок оссобукко. Название «гриль-севиче» слегка приводит в замешательство, но на самом деле это тоже тартар, только из морепродуктов слегка «прихваченных» огнем на гриле – тунца с огурцом и соусом из кешью (390), креветки с манго и томатами (370), лосося с маринованным кактусом и медом из агавы (430). Интересная закуска в качестве стартера.



Дальше нужно пробежаться по разделу салатов, - их тут семь позиций, - но выбор очень прост, между вегетарианским и не вегетарианским вариантами. То есть с одной стороны, скажем, бурата с южными томатами, обжаренными на гриле (700), и арбузно-томатный салат с турмериковым маслом (480), а с другой – обжаренный на гриле ромейн с беконом из рибая (480) и салат с командорским кальмаром и осьминогом (580). Тот, что с кальмаром и осьминогом пробовать нужно обязательно. Супов в меню четыре, есть среди них даже фантазия на тему том-яма – пряный кокосово-морковный суп с креветками и кальмаром (390), но если уж речь идет о средиземноморской кухне, то заказать стоит чечевичный суп с бараниной (390).

А вот дальше начинается самое интересное – блюда, приготовленные на гриле. В меню они разделены на «мясо» и «не мясо». «Не мясо» - это по большей части разнообразные дары моря – от привычного уже сибаса (690) до щупальца осьминога (1190). На осьминога, кстати, стоит прийти отдельно: настолько нежного головоногого не найдешь ни в одном другом заведении города. Из не морского в списке – только хачапури на шампуре (320).



Мясной раздел тоже радует. Во-первых, в нем шесть вариантов стейков от стриплойна (1450) до огромного портер-хауса (610 за 100 грамм) который не всякий осилит в одиночку. Ну, а во-вторых, бок ягненка на гриле (2800) – это настоящая мечта мясоеда. Не говоря уже о кебабе из баранины (690) и нежнейшей кюфте (490) – одном из самых традиционных турецких блюд. Есть тут, к слову сказать, и шашлык, причем рекордный, - самый дорогой в городе, за 1850 рублей. Готовят его из мраморной говядины и это, пожалуй, самое странное применение для такого мяса.

На что нужно обратить особое внимание, - так это на выпечку из помпейской печи. Например, на «лодочки» пиде из пресного теста с грибами и сыром (490), лососем и шпинатом (690), бараниной и сыром (710). Интереснее всего выбрать вариант с бараниной, взять к нему красного вина, маслин, - сочетание вкусов будет почти этнографическое. Впрочем, то же самое можно проделать с лахмаджуном – в овощном варианте (510), или в мясном (570). Да и фокачча с томатами и страчателлой (710) под бокал сухого итальянского просто прекрасна.



Тому, кто, пройдясь по всему этому разнообразию, дожил до десертов, мороженого и джелато, можно поставить памятник. И чизкейк на гриле (490) – раскаленный снаружи и прохладный внутри - будет ему достойной наградой. Но редкая птица долетит до конца меню. Так что под сень оливы, растущей в центре зала, придется еще вернуться.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments