Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Дом «стеклянного человека»

Владелец дома 26 по Вознесенскому проспекту Иоганн Карл Риттинг, сын Иоакима Генриха Риттинга был мекленбуржцем по происхождению, лютеранином по вере и российским купцом по социальному статусу, - представителем третьего поколения этой старой немецкой семьи, еще в самом начале XIX века обосновавшейся в Петербурге. В историю он вошел под именем Иван Ефимович, и след в ней оставил немалый.



Дед Ивана Ефимовича – Иоганн Фридрих Риттинг - появился в Петербурге так же, как множество других молодых немцев, не нашедших счастья и перспектив у себя на родине, - приехал, сам не зная, куда едет, в странную и страшную заснеженную страну буквально на удачу. И удача ему улыбнулась: оказалось, что в столице Российской Империи – дефицит всякого рода стеклянной посуды – в первую очередь, аптекарской, - а уж оконное стекло – и вовсе редкость! Риттинг старший, неплохо разбираясь в ремесле стеклодува, взял в аренду небольшой кусочек земли под Гатчиной, на котором им был обнаружен подходящий песок, и основал там стекольный заводик. Ну, конечно, справедливее было бы назвать это предприятие мастерской, потому что трудился там сам молодой немец и буквально несколько помощников, но дело очень быстро пошло в гору, благо соответствующая ниша на рынке, и правда, была не заполнена. Своего стекла было мало, а импортного не напокупаешься! Вскоре Иоганн Фридрих выправил себе российское гражданство, женился, стал купцом 2-й гильдии и как-то очень быстро обрусел, начав разговаривать по-русски почти без акцента и называть себя Иваном.
Его старший сын Иоаким, также предпочитавший зваться на русский манер – Ефимом, отцовский бизнес развил и расширил: продукцией его стекольного завода пользовались все столичные фармацевты. Что там говорить, если даже придворная аптека и лаборатория при ней были укомплектованы колбами, пробирками и ретортами его производства! За свои труды на благо российской медицины Ефим Иванович был награжден орденом Святого Станислава и званием потомственного почетного гражданина. В это же примерно время возле завода выросло небольшое, но симпатичное поместье Дружная горка – двухэтажный особнячок с башенкой, оснащенный всем необходимым для безбедной загородной жизни. Старший сын Ефима – Иоганн Карл, - которого, разумеется, все звали Иваном Ефимовичем, до конца жизни считал это место своим родовым гнездом.
Собственно, он и стал следующим владельцем завода. И процветанием своим это предприятие обязано именно ему. За время его руководство объем торгового оборота вырос в пять раз, были открыты торфоразработки у деревни Чаща, чтобы обеспечить бесперебойную доставку топлива, и заложены новые песчаные карьеры, построена железная дорога, связывавшая все производство в единую транспортную систему, а для рабочих создан образцовый поселок с больницей, школой и даже театром. Вот чего в поселке не было, - так это кабаков: Риттинг младший пьянства не любил и не поощрял. Да и вообще вся торговля в этом населенном пункте была взята под контроль руководства завода, - существовала даже внутренняя валюта. Это здорово помогло в послереволюционные голодные времена: завод и поселок при нем оставались островком стабильности среди всеобщего хаоса – собственная полиция поддерживала порядок, в лавках были необходимые товары, работа не останавливалась и оплачивалась.
Дом на Вознесенском, 26 Иван Ефимович приобрел в 1878-м, поняв, что торговый оборот компании растет, и нужно обзавестись солидным офисом. На первом этаже располагался фирменный магазин лабораторной посуды и упаковочная, на втором – комнаты для переговоров и зал для заседаний, на третьем - хозяйская квартира, а на четвертом – контора компании «Риттинг и К», на рубеже веков превратившейся в «Акционерное общество стеклянного производства «И.Риттинг». Дом был для своего времени очень современный – с собственной котельной и паровым отоплением, электрическим освещением и так далее. Но Иван Ефимович его не любил, предпочитая, - если только дела не требовали его присутствия в столице, - жить в своем имении рядом с заводом.
Там он и встретил революционный 1917 год. Супруга его к тому времени умерла, дочери повыходили замуж, братья вскоре очень предусмотрительно покинули Россию. А Иван Ефимович свой завод бросить не мог. Примечательно, что и непосредственное отношение к руководству им он имел даже когда власть на предприятии перешла к Совету трудового коллектива, и поместье осталось за ним, и образ жизни он сохранил вполне дореволюционный. Мало того, рабочие завода вставали на защиту бывшего работодателя всякий раз, когда новая власть пыталась его, как говорилось в те времена, «пустить в расход». Благодарность за тот своеобразный «коммунистический рай», что он построил в отдельно взятом поселке задолго до всех революций, была искренней.
Когда в 1924 году Иван Ефимович Риттинг скончался, рабочие завода отвезли его тело в Петербург, похоронив на лютеранском кладбище в фамильном склепе. Для той эпохи это было поступком экстраординарным.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Плюс электрификация всей страны

    С трудом выбравшись из подзатянувшегося феодализма, на капиталистический путь развития Россия ступила с опозданием и до конца позапрошлого века…

  • Доходный дом застройщика из Вырицы

    Доходный дом Антипа Ефремова – пожалуй, самое заметное здание в этой части Лиговского проспекта. Если смотреть со стороны железнодорожного моста, он…

  • Легендарная история одного пальца

    Сидя в мягком кресле скоростного «Сапсана», идущего из Петербурга в Москву, сложно представить себе, что всего парой сотен лет раньше путешествие,…

  • Дом сельдяного импортера

    Скромный снаружи, но роскошный внутри двухэтажный дом 18 по 11 линии Васильевского острова в чем-то очень похож на своего первого владельца. Тот…

  • Ранги по той самой табели

    «Главное в жизни определиться, где твое место и что ты за птица», - пел в свое время солист группы «Ленинград». Государевым…

  • Переплетная история

    Нет проклятия хуже, чем жить в эпоху перемен. Владелец особняка на углу улиц Большой Пушкарской и 1-й Введенской (ныне – Лизы Чайкиной) Отто…

  • Дом конкурента Нобелей и Ротшильдов

    У дома 46А по Литейному проспекту прозвищ и названий множество. Горожане называли его и «Бельведером», и «Сен-Жерменом», и…

  • Перемена дат под еловой веткой

    К некоторым вещам привыкаешь с детства. К тому, что новый год начинается в ночь с 31 декабря на 1 января, к новогодней елке, к фейерверкам и брызгам…

  • Вдогонку к фильму на "Звезде"

    Вот без какой бы то ни было критики по отношению к фильму, которым я похвастал считанные минуты тому как. Просто очень хочется чутка уточнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments