Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща!

1991 год выдался богатым на исторические события, причем настолько противоречивые, что теперь только диву даешься! 17 марта был проведен референдум, на котором 76,4% граждан СССР выступили за сохранение Советского Союза. 19 августа все практически в настолько же едином порыве выступили против попытки ГКЧП сохранить монополию правящей партии на власть. А 8 декабря в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем было подписано соглашение, прекращавшее существование Союза Советских Социалистических Республик.

То, что Советский Союз в его прежнем виде существовать далее не может, к началу 1991 года было понятно всем. Однако о его деконструкции, несмотря на «парад суверенитетов», состоявшийся в 1990-м, речи не шло. На повестке дня стоял пересмотр союзного договора, создание на базе СССР так называемого Союза Советских Суверенных Республик, федерации, лишенной жесткой централизации, но, тем не менее, представляющей собой единое государство. Подписание нового договора было назначено на 20 августа, но по понятным причинам было сорвано: неудавшаяся попытка путча полностью изменила весь казавшийся до того вполне приемлемым расклад. Все союзные республики, не успевшие заявить о своей независимости, сделали это практически моментально, и обновление Союза пришлось планировать уже в виде конфедерации независимых государств.

Этот договор предполагалось подписать 9 декабря. По ходу подготовки к этому мероприятию из состава СССР вышли три прибалтийские республики, а следом за ними и Украина. «Семья народов» постепенно разваливалась. Тем не менее, Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия были настроены остаться вместе. Съезд народных депутатов СССР объявил о начале переходного периода и даже утвердил порядок управления тем, что осталось от страны.

И вот тут-то, собственно, и произошло событие, которое как минимум две из трех принимавших в нем участие сторон описывают как «спонтанное». На встрече лидеров Украины, Белоруссии и России, состоявшейся 7 декабря в Беловежской пуще, российская делегация предложила пустить СССР ко дну, потому что, по словам Бориса Ельцина, «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».



Для Кравчука и Шушкевича, считавших, что основная цель встречи – выработать общую линию взаимоотношений покинувшей Союз республики и тех, кто в Союзе остался, это предложение было неожиданным, однако для того, чтобы принять его, им не потребовалось и суток. 8 декабря было подписано соглашение, в преамбуле которого значилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». На смену СССР, согласно подписанному соглашению приходило глубоко аморфное и, по факту, ни к чему не обязывающее образование – Содружество Независимых Государств, СНГ.

Что характерно, чисто с юридической точки зрения трое собравшихся в Вискулях лидеров действительно были вправе принять такое решение: Союзный договор 1922 года, на основании которого и существовал СССР, подписали в свое время представители Украины, Белоруссии и России, так что теперь они же могли его и расторгнуть.

10 декабря соглашение ратифицировали Верховные советы Украины и Белоруссии, 12-го – российский парламент, а 21-го декларацию о целях и принципах СНГ, сформулированных, нельзя не отметить, максимально расплывчато, подписали руководители 11 бывших союзных республик, окончательно поставив крест на советском прошлом. Все они обещали бывшим гражданам Союза свободу перемещения и открытые границы, равные права и свободы независимо от национальности, защиту национальных меньшинств и сохранение их культурной, языковой и религиозной самобытности, а также прочие приятные и успокаивающие гарантии, которые на практике никто реализовывать не собирался. События последующих десятилетий подтвердили это чуть более чем полностью.

25 декабря первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил о своей отставке. А 26-го Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование. С флагштока над московским Кремлем было спущено красное знамя, а вместо него поднят триколор. Началась новая эпоха в истории одной шестой части суши.

Кстати, есть в этой истории один интересный момент: оригинал документа невероятной исторической ценности - подписанного в Беловежской пуще соглашения – утерян. Исполнительный комитет СНГ располагает сегодня только его нотариально заверенной копией. Говорят, что она имеет такую же юридическую силу, как и оригинал.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments