Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Вдогонку к фильму на "Звезде"

Вот без какой бы то ни было критики по отношению к фильму, которым я похвастал считанные минуты тому как. Просто очень хочется чутка уточнить некоторые моменты.


Нейтральная картинка с солдатами вермахта, чтобы задать тон тексту и не выкладывать сверху наркоты всякой

Есть на самом деле одна тема, которую режиссеры разнообразной документалки, посвященной теме наркоты в Третьем Рейхе, заботливо и мега-тщательно избегают. Я ее каждый раз обстоятельно проговариваю на камеру, и каждый раз она ни в коем случает не попадает в основной кадр. Это тема о том, что все мы - потомки наркоманов. Вот практически без исключения, если только ваши прадеды, деды, прабабки, бабки и отцы с матерями не родились в глухой алтайской/сибирской/чукотской деревне, где не было доктора. Если так, - рад поздравить вас: вряд ли ваши предки потребляли что-то круче мухоморов, травы и этилового спирта, а значит, в анамнезе у вас гораздо более простая ситуация, чем у большинства представителей белой расы - потомков Иафета.

(с)???

Потому что если это не так, то ваших пра-прадедов и прадедов, пра-бабок и бабок, - паче чаяния они жили хотя бы в уездном городе, - местный доктор пользовал морфином от зубной боли, лауданумом от поноса, кокаином - от насморка, кашля, спазмов, угнетенного состояния после запоя и болей при месячных. Ну, а чуть позже включились в дело кодеин от кашля и первитин от него же. Что? Скажете, вы не потребляли первитин? Ну, если вам 35+, сироп "Солутан" вам точно от кашля прописывали. Это я про димедрол в качестве успокаивающего и антигистаминного молчу еще. :-)) Он не наркотик, разумеется, но детям рок-н-рола хватит и его, как пел Чиграков.

И это, драгоценные мои, - у нас! Там, где медицина всю жизнь была зело консервативной и от новшеств далекой, - скажем спасибо предкам нашим за их косность и далекость от прогресса. А в самом, так сказать, сердце прогресса современной цивилизации все было гораздо интереснее. Вот вам не вошедший в киношку фрагмент текста, более или менее отчетливо демонстрирующий что, куда и к чему:

В 1803 году в Германии из опия был выделен морфин. Надо сказать, что 19-й век, начало 20-го века – это период победного шествия науки через всю Европу. То и дело изобреталось нечто, называвшееся средством для спасения человечества, средством, которое изменит человеческую жизнь вообще. Морфин был одним из первых. Врачи подхватили морфин с величайшим восторгом. Как вы помните, 19-й век – это сплошная череда войн и революций. А у морфина есть одна маленькая неприятная особенность, о которой писал еще Михаил Булгаков, – он вызывает адское привыкание. И поэтому к 1840 году по Европе покатилась настоящая эпидемия морфиновой наркомании.

В 1859 году, немецкие химики разработали кокаин. И кокаин они использовали сначала как стимулирующее средство, потому что внезапно выяснили, что солдат, который вымотался до предела, до того, что может упасть, получив столовую лодку кокаиновой настойки, способен подняться и пройти еще несколько километров в том же темпе, не снимая ранца. А потом обнаружили, что при помощи кокаина можно снимать морфиновую зависимость.

В 1874 году, на этот раз не в Германии, а в Англии, придумали новое средство, которое должно было изменить жизнь всего человечества. Придумали героин. О, это было прекрасное средство, если верить тогдашним врачам. Потому что оно вызывало небывалый душевный подъем, и даже в самых трусливых солдат в условиях войны вселял героизм. И, естественно, героином стали лечить зависимость от морфина и кокаина. Быстренько подсадив практически всю Европу на новый наркотик.

А в начале 20-го века в Японии был синтезирован метамфетамин, который получил впоследствии торговую марку "Первитин". Это был стимулятор экстракласса, по сравнению с героином, потому что привыкание от него было меньше, а самое главное, он мог снимать уже героиновую зависимость.

Таким образом, ко Второй мировой вся Европа подсела на наркотическую иглу.


(с)???

Нет-нет, я ни разу не хочу делать каких-то громких ура-патриотических заявлений по типу "СССР боролся с наркоманским нашествием фошшыздов". Ни разу. Просто речь идет о том, что вещи, которые для нас сегодня дики и странны, всего 80 лет назад были в общественном восприятии просвещенной Европы вполне нормальными. Накапать младенцу лауданума, чтобы он спал, пока его родители отлучились в кино? Нормально! Закатать пациенту лошадиную дозу кокаина, чтобы обезболить носовые пазухи при лечении гайморита? Легко! Прописать шестилетнему ребенку таблетки кодеина в теплом молоке для лечения кашля? Да ничего проще и обыденнее! И поэтому когда господа журналисты от истории начинают на этом деле выстраивать какие-то турусы на колесах, оправдывающие действия оккупантов тем, что они, де, были не в себе, - под наркотой, - мне иногда хочется дать таким коллегам в морду.

Ну, давайте сейчас Гитлера распишем наркоманом, который не отдавал себе отчета в своих действиях, так как его типа Морель наркотой закормил! Это же легко снимет ответственность во всех, кто его приказы исполнял. Чо взять-то с них? Ими гребаный наркоман командовал!!!

(с)???

Нет, драгоценные мои. Вся штука, весь секрет, вся фича, как это раньше было принято говорить, заключается в том, что не был он большим наркоманом, чем большинство точно таких же средних, ровных, обыкновенных европейцев. Немцев? Нет, далеко не только немцев. Европейцев вообще, в общем. Он был абсолютно нормальным и средним обывателем для своего времени. Ни разу не исключением. Вдумайтесь: иначе был не было в каждой тогдашней стране Европы точно таких же маленьких копий Адольфа нашего Алоизовича. Рыдзя Смиглого, которого теперь очень не можно вспоминать, Эрнста ван Раппарда, ныне старательно забытого на родине, Кая Лембке, Жака Дорио и так далее. Что уж тут говорить про баронета Освальда Мосли?

В общем, дело тут ни разу не в наркотиках, как это ни печально. Тут все хитрее. Дело, если, разумеется, мы с вами будем игнорировать das Lebensraumdurst отдельных европейских наций, в том, как развивалась Европа в целом на протяжением всех лет, последовавших за проигрышем Германии в Тридцатилетней войны. Так что, по факту, - глубоко все равно, чем там Морель Гитлера подкармливал, подкалывал и подпаивал. Это все частности. И нападать на СССР, и вырезать евреев, как класс, вышеуказанный герр взялся бы все равно и по-любому.  Вне зависимости от таблеток. А если ьы не было его, просвещенная Европа породила бы другое чудовище. Такое же среднее. Обычное. Равное прочим. И плевать, как его звали бы - Фриц, Джон, Франсуа, или как-то иначе

Ну, как-то так вот.
Все, как говорится, что знал, - рассказал.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Обходной вдоль Ладоги

    Ладожское озеро не зря в стародавние времена называли морем: оно и сейчас-то для судоходства сложным бывает, а в XVII-XVIII веке и вовсе было…

  • Непромокаемый бизнес на Боровой

    Стартап – дело тонкое, даже творческое. Не всегда с первого раза получается найти свою нишу, товар и целевую аудиторию. Купеческая чета…

  • Дом купцов – старообрядцев

    Купеческая семья Пиккиевых, которой принадлежал дом на Моховой, 39, была по петербургским меркам весьма влиятельной. И не только в силу своей…

  • Когда крестьянам стало можно

    Указ, подписанный императором Николаем I 18 марта 1848 года редко включают в список самых значимых документов XIX века. А, между тем, влияние на…

  • Фабрика удачливого дипломата

    О людях, подобных Ивану Сергеевичу Мальцеву, владельцу бумагопрядильной мануфактуры на улице, носившей сперва название Синбатальонная, потом на…

  • Последний актив барона-музыканта

    Для банкира Александра Александровича фон Раля особняк на Английской набережной, 72 был не просто домом. Это была его крепость, символ его…

  • Не в добрый час поднятая

    Экономических авантюр, охватывающих целые государства, но оканчивавшихся трагическим провалом, история знает немало – от строительства…

  • Квартира хозяина тараканов

    В XIX веке владельцы заводов и фабрик за редким исключением предпочитали строить себе дома вплотную к территории принадлежащих им предприятий. Было…

  • Дворец «откупщицкого царя»

    У особняка на углу Английской набережной и Замятина переулка владельцев было немало, - на протяжении своей истории он постоянно переходил из рук в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments