Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

"Изысканный бродит жираф" )))

Пару дней назад прошла по сети новость о скандальном спектакле "Снежная королева" в Челябинске. :-)) Вот такая вот:


Роскомнадзору, прокуратуре и полиции в ближайшее время предстоит разбираться в хитросплетениях отношений героев одной из самых известных сказок Андерсена. Новогоднее шоу "Снежная королева", которое представили жителям и гостям Челябинска, повергло зрителей в шок — детский спектакль оказался взрослым. Чтобы родители уводили детей не сразу, ненормативную лексику, без которой в подобном шоу было, конечно, не обойтись, режиссер по фамилии Суслопаров предложил заменять словом "цветочек".

В руках озадаченной публики билеты на представление, где ясно указан возраст зрителя — 6+. Одна из юных зрительниц рассказала, что на шоу ничего интересного не было. К своему невероятному удивлению, зрители оказались наблюдателями супружеской измены во всех подробностях — якобы артистов, готовящих представление о той самой Снежной королеве. Такой вот спектакль в спектакле, какое там 6+.

Как обещали организаторы — это будет история становления Снежной королевы, своеобразный приквел к видимо устаревшему Андерсену. История гласит о том, как муж-сценарист изменяет своей жене и на Новый год уехал к своей любовнице в Но обилие диалогов далеко не детских и вовсе не новогодних вынудило даже ввести в спектакль особое слово, чтобы не материться прямо со сцены: "Все выражения, являющиеся неуместными для публичного представления, однако необходимые для наибольшей реалистичности событий, заменены на слово "цветочек". Одна из зрительниц рассказала, что когда у нее ребенок спросил "что за цветочек", она не знала, что ей ответить.

Ягодки случились уже в фойе — столь смелого прочтения бессмертного произведения разъяренные зрители не поняли и требовали вернуть деньги с самого составителя этого ненормативного букета — унизанного кольцами режиссера Суслопарова. Он сначала выдал расписку о том, что деньги вернет, но затем занял глухую оборону — в официальном ответе на 28 страницах он утверждает: шоу небывалое (идет перечисление задействованного оборудования, в том числе стойка микрофонная "Журавль" 14 штук) и резюмирует — зрелищные услуги были оказаны надлежаще и в полном объеме, возврат денег за билеты невозможен. Здесь, видимо, должен быть "Цветочек".

"У таких людей нет будущего. Если они собираются каким-то образом работать в Челябинской области, то, я думаю, это само за себя говорит — с этими людьми никто больше работать не будет. Ну, во всяком случае, со стороны власти это точно", — прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Но, видимо, уральцам подарили шоу со множеством "цветочков", обозвали напоследок "халявщиками плаксивыми" и в результате просто смылись.

Самый центр Москвы — Мясницкая улица — здесь, согласно данным с сайта, находится компания-организатор концертного шоу. Но таблички нет, телефоны не отвечают. Куда обращаться тем, кому шоу не понравилось, непонятно. Люди хотят, чтобы перед ними извинились за пошлость и отсутствие профессионализма. Коллективная жалоба и в прокуратуру, и в полицию, и в Роскомнадзор, возможно, заставит режиссера Суслопарова сменить или амплуа, или фамилию, иначе на творческом пути его будут ждать сплошные цветочки.


Ну, что... Прочитал, поржал, но что-то меня зацепило.
Вот сто же процентов, я что-то подобное читал уже! ) Спектакль... Скандальный... Собрали денег, всех выставили идиотами, а потом смотались, да так, что следов не найти... Ну ведь было же что-то такое! Причем в классическом исполнении!

И вот сегодня сложился пазл!!! Ну, разумеется!!! Как же я забыть-то мог?!


...Герцог сказал, что эти арканзасские олухи еще не доросли до Шекспира, что им нужна только самая пошлая комедия — даже хуже, чем пошлая комедия, вот что. Он уже знает, что им придется по вкусу. На другое утро он взял большие листы оберточной бумаги и черную краску, намалевал афиши и расклеил их по всему городу. Вот что было в афишах:

В ЗАЛЕ СУДА!
Только три спектакля!
Всемирно известные трагики
ДЭВИД ГАРРИК МЛАДШИЙ
и
ЭДМУНД КИН СТАРШИЙ!
Из лондонских и европейских театров
в захватывающей трагедии
КОРОЛЕВСКИЙ ЖИРАФ,
или
ЦАРСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО!!!
Вход 50 центов.
А внизу стояло самыми крупными буквами:
ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

— Ну вот, — сказал он, — если уж этой строчкой их не заманишь, тогда я не знаю Арканзаса!

Весь этот день герцог с королем возились не покладая рук: устраивали сцену, вешали занавес, натыкали свечей вместо рампы; а вечером мы и мигнуть не успели, как зал был битком набит мужчинами. Когда больше уже нельзя было втиснуться ни одному человеку, герцог бросил проверять билеты, обошел здание кругом и поднялся на сцену. Там он стал перед занавесом и произнес коротенькую речь: сначала похвалил трагедию, сказал, будто она самая что ни на есть занимательная, и пошел дальше распространяться насчет трагедии и Эдмунда Кина Старшего, который в ней исполняет самую главную роль; а потом, когда у всех зрителей глаза разгорелись от любопытства, герцог поднял занавес, и король выбежал из-за кулис на четвереньках, совсем голый; он был весь кругом размалеван разноцветными полосами и сверкал, как радуга. Ну, обо всем остальном и говорить не стоит — сущая чепуха, а все-таки очень было смешно. Публика чуть не надорвалась от смеха; а когда король кончил прыгать и ускакал за кулисы, зрители хлопали, кричали, хохотали и бесновались до тех пор, пока он не вернулся и не проделал всю комедию снова, да и после того его заставили повторить все сначала. Тут и корова не удержалась бы от смеха, глядя, какие штуки откалывает наш старый дурак.

Потом герцог опустил занавес, раскланялся перед публикой и объявил, что эта замечательная трагедия будет исполнена только еще два раза, по случаю неотложных гастролей в Лондоне, где все билеты на предстоящие спектакли в театре “Друри Лейн” уже запроданы; потом опять раскланялся и сказал, что если почтеннейшая публика нашла представление занятным и поучительным, то ее покорнейше просят рекомендовать своим знакомым, чтобы и они пошли посмотреть.

Человек двадцать закричали разом:
— Как, да разве уже кончилось? Разве это все?
Герцог сказал, что все. Тут-то и начался скандал. Подняли крик: “Надули!” — обозлившись, повскакали с мест и полезли было ломать сцену и бить актеров. Но тут какой-то высокий осанистый господин вскочил на скамейку и закричал:
— Погодите! Только одно слово, джентльмены!
Они остановились послушать.
— Нас с вами надули — здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах. Так или нет?
— Конечно, так! Молодец судья! — закричали все в один голос.
— Ладно, тогда ни слова насчет того, что нас с вами надули. Ступайте домой и всем советуйте пойти посмотреть представление.

На другой день по всему городу только и было разговоров что про наш замечательный спектакль. Зал был опять битком набит зрителями, и мы опять так же надули и этих. Вернувшись с королем и герцогом к себе на плот, мы поужинали все вместе, а потом, около полуночи, они велели нам с Джимом вывести плот на середину реки, спуститься мили на две ниже города и там где-нибудь его спрятать.

На третий вечер зал был опять переполнен, и в этот раз пришли не новички, а все те же, которые были на первых двух представлениях. Я стоял в дверях вместе с герцогом и заметил, что у каждого из зрителей оттопыривается карман или под полой что-нибудь спрятано; я сразу понял, что это не какая-нибудь парфюмерия, а совсем даже наоборот. Несло тухлыми яйцами, как будто их тут были сотни, и гнилой капустой; и если только я знаю, как пахнет дохлая кошка, — а я за себя ручаюсь, — то их пронесли мимо меня шестьдесят четыре штуки. Я потолкался минутку в зале, а больше не выдержал — уж очень там крепко пахло. Когда публики набилось столько, что больше никому нельзя было втиснуться, герцог дал одному молодчику двадцать пять центов и велел ему пока постоять в дверях, а сам пошел кругом, будто бы на сцену, и я за ним; но как только мы повернули за угол и очутились в темноте, он сказал:
— Иди теперь побыстрей, а когда отойдешь подальше от домов, беги к плоту во все лопатки, будто за тобой черти гонятся!
Я так и сделал, и он тоже. Мы прибежали к плоту в одно и то же время и меньше чем через две секунды уже плыли вниз по течению в полной тишине и темноте, правя наискось к середине реки и не говоря ни слова. Я было думал, что бедняге королю не поздоровится, а оказалось — ничего подобного: скоро он выполз из шалаша и спросил:
— Ну, герцог, сколько мы загребли на этом деле?..
Он, оказывается, вовсе и не был в городе.

Мы не вывешивали фонаря, пока не отплыли миль на десять от города. Тогда мы зажгли свет и поужинали, а король с герцогом просто надрывались со смеху, вспоминая, как они провели публику. Герцог сказал:
— Простофили, олухи! Я так и знал, что первая партия будет помалкивать, чтобы остальные тоже попали впросак; так я и знал, что в третий раз они нам собираются устроить сюрприз: думают, что теперь их черед. Это верно — черед их; но я бы дорого дал, чтобы узнать, много ли им от этого проку. Хотелось бы все-таки знать, как они воспользовались таким случаем. Могут устроить пикник, если им вздумается: провизии у них с собой довольно.
Эти мошенники собрали в три вечера четыреста шестьдесят пять долларов. Я еще никогда не видел, чтобы деньги загребали такими кучами.


В общем, Сэм Клемменс об этом уже написал в свое время. Люди, похоже, не меняются. )) От слова "совсем" ))))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments