Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Пивоварни и экономический кризис

Ну, что уж тут поделаешь? Кризис на дворе. И в пивоварнях, тех, что размером поменьше, - тоже он же.
То есть не кризис-кризис, как в 2008-м, но таки ситуация экономически неприятная, когда солод с хмелем дорожают, а покупательская способность потенциального потребителя напитка падает. Вжух! - и ты оказываешься в ситуации, когда чтобы выжить, надо варить полный ахтунг, а терять лицо при этом не хочется. ))

Вылезает из нее всяк по-своему.
Кто-то изготавливает искомую "мочу молодого поросенка" из лежалого солода и подопревшего хмеля, и начинает торговать ей через условные сети типа "Пол-литры" и "Пивглавка", благо потребитель там не требовательный, воспитанный на продукции пивоваренных гигантов. Ему, - потребителю этому в смысле, - что ни налей, все божья роса. При этом он сам-то себя чувствует ого, каким прошаренным, потому как не условную "девятку" покупает, а разливное, свежее! Тут пивовару самое главное осознать, готов он рисковать собственным именем и репутацией и выставлять вышеописанную продукцию под своим именем, или новый бренд придумать? ) Базовый бренд, скажем, "Двухсосенское", а массовый, "народный" - "Пятиёлочное". )))

Ну, а кто-то пытается таки держать марку и запускает массовые сорта, которые можно выставить по бросовой цене, так что даже с магазинной наценкой цена будет рублей 60, включая стоимость бутылки, но при этом использует ингредиенты вполне пристойные. Только экономит их по максимуму, делая пиво все более легким и все менее охмеленным.
Вот, скажем, приобретенная недавно вашим покорным слугой новинка такого сорта:



Классический пример именно такого "народного" пива. "Волчок" от "Волковской пивоварни".
Лагер. Очень простенький на вкус, прямолинейный, как доска. Солодовый, довольно водянистый вкус, дрожжевой аромат, - что-то вроде "Студенческого" от ныне покойного "Степана Разина", если кто еще помнит такой напиток. 4,1% алкоголя на 10,7 ЭНС. Вообще, как говорится, ни о чем, если, разумеется, не рассматривать его как жаждоутолитель. Нет, серьезно, если от пива не ожидать более ничего, кроме утоления жажды, - это весьма неплохое питье.

Учитывая, какая аудитория будет его потреблять, изготовители вписали столь любимое ширнармассами слово "нефильтрованное", а чтобы польстить массовому потребителю, добавили его же, но по-английски. А чтобы сделать свою продукцию окончательно экономически выгодной, пиво разлили не в поллитровки, а в хитровывернутые бутылочки объемом 450 милилитров. Одному пивопийце полста грамм лагера погоды не сделают, а в масштабах завода это экономия - дай Боже! С девяти бутылок десятая - считай даром. Экономика, блин, а не то, что вы подумали! ) В результате в рознице "Волчок" идет от полста с копейками рублей за емкость. Считай в подарок отдают.)

Это еще одна ступенька вниз после волковского же "Светлячка". Эйнштейн в свое время сказал - "Все необходимо упрощать настолько, насколько только возможно". Так что тут все логично. Правда, он же добавил - "Но не проще того". Но это - опустим.

К чести изготовителей, нужно сказать, что несмотря на все эти ухищрения, сварено пиво на приличных ингредиентах. И сундуком не отдает, а значит солод взят, как минимум, неплохой. И, если верить сайту CraftDepot, сварено аж на трех хмелях - "полярисе", "мелоне" и "мандарина Баварии". Они, правда, в каком-то минимальном количестве добавлены, так что все это богатство не особо ощущается. Но приятно осозновать, что оно там где-то есть. ))



Ну, и напоследок.
Похоже, кризис на дворе вполне реальный. Потому что если уж МПК взялась выпускать демпинг-лагер, то что же делать малым пивоварам? А еще подумалось, что если в "жирные" годы крафтовики отхватили у пивгигантов преимум-сектор, то в "тощие" есть у них полный шанс куснуть и масс-сектор за бочок. Не так, чтобы сильно, и не со зла, а чтобы выжить.

PS. Все вышеизложенное является личным мнением частного лица и не является ни рекламой, ни антирекламой.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Очень летнее пиво

    Заезжал тут ко мне как-то товарищ, привез немножко пива на попробовать... Ну, если по правде, то вот эта вот большая ёмкость не для меня была,…

  • Тот случай, когда этикетка оправдывает все )

    Попались мне тут в руки три смешные бутылочки пива. :-) Кропоткинского пивзавода, что в стародавние времена назывался "Восточная Бавария".…

  • Пивоваренное )

    Это граффити попалось мне на глаза Бог весть когда, лет двадцать назад при входе в один из кабачков светлого города Бремена. Хозяин кабачка…

  • Не бросаю "Якорь" ))

    Интересным пивом меня тут на днях угостили. Вот таким вот: Вся фишка заключается в том, что в сусло добавлено изрядное количество виноградного…

  • Не добавить ли в стаут черники?

    Интересную штуку сварили не так давно добрые мои друзья - пивоварня Telmann - «Blueberry Stout». Очень достойное, вкусное пиво - не…

  • My beautiful lady bug

    Давненько я не приглашал вас выпить пива. Надо исправляться. Вот, смотрите, какой прекрасный план на завтра! Проводить январь. Дело в том, что…

  • "Лошадиная фамилия"

    Надо сказать, "говорящие" названия пивных кабаков и магазинов - штука невероятно смешная. )) Все эти условные (простите, коли кого обижу)…

  • Крафт рихтует рынок

    Что я могу сказать? Давно уже писал о том, что крафтовое движение постепенно будет формировать рынок под себя. Пока не сольется с ним, так сказать,…

  • Нейминг на сон грядущий )

    Ни в коем случае не хочу обидеть ни одного китообразного. Особенно из числе таких опасных, что, если верить Жюлю нашему Верну, ажно способны утопить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments