Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Аусвайс, битте! Или еще один литературный момент

Странную детальку я тут заметил в мире будущего в ефремовской "Туманности Андромеды".



Очень такую... Напоминающую что-то невероятно знакомое из истории изучаемого мною периода. Отдающую весьма и весьма евгеникой, социал-дарвинизмом, искусственным генетическим отбором и так далее. Нет, серьезно! :-)) Если вспомните, все его обитатели должны были иметь"Наследственные карты".

"Узнав, что наследственная карта Рен Боза ещё не получена, Аф Нут разразился негодующими восклицаниями, но так же быстро успокоился, когда ему сообщили, что её составляет и привезёт сама Эвда Наль. Заведующий обсерваторией осторожно спросил, для чего нужна карта и чем могут помочь Рен Бозу его далёкие предки. Аф Нут хитро прищурился, изображая интимную откровенность:
- Точное знание наследственной структуры каждого человека нужно для понимания его психического сложения и прогнозов в этой области"
Иван Ефремов, "Туманность Андромеды".


Ничего не напоминает? ;-) Совершенно четкая калька с Ahnenpass Третьего Рейха. Был такой документ при Гитлере в Германии в обиходе, в котором должны были быть расписаны все твои предки, чтобы посредством его доказывать чистоту своего арийского происхождения. )


все фото - с форума forum-antikvariat.ru

Какое-то странноватое будущее классик отечественной фантастики нарисовал. Ahnenpass, используемый для прогнозирования поведения людей, - тема какая-то мутная. ) Когда в детстве/юности читал, на этом вопросе внимания не заострял. А тут буквально бросилось в глаза. Что, интересно, Иван Антонович в виду имел? ))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments