Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Есть такая буква! )

Продолжаем наши прогулки по заведениям города. )) Вот, изволите ли видеть, новый грузинский кабачок на Гатчинской. Новый не только потому, что открылся всего с полгода как, но и потому, что позиционируется он именно как "новая Грузия" - современная грузинская гастрономия без утраты национальных корней. Место вполне достойное, готовят вкусно, перебора с национальным антуражем нет, до вина ни один Гварамия не добрался, а коктейльная карта заслуживает пристального изучения. И, кстати, попробуйте непременно грузинское игристое. Неожиданная штука, но очень приятная. В общем, рекомендую.
Газетная версия текста, выверенная и прекрасная, прошедшая корректуру и редактуру, лежит ВОТ ТУТ ВОТ, а все авторские опечатки и ошибки - ниже:

Точка Грузии

Как ни посмотри, а окрестности Большого проспекта Петроградской стороны превращаются постепенно в этакое гастрономическое посольство Грузии: здесь сформировался целый кластер ресторанов кавказской кухни. И заведения, что характерно и что приятно, совершенно разноплановые: от оформленного в стиле слегка запыленного «курортного китча» «Пиросмани» до максимально европеизированного «Мамалыга-бара». Открывшийся с полгода назад ресторан «Литера G» в общую концепцию вписывается отлично: это – своего рода грузинский гастро-фьюжн, современная фантазия на тему традиционной Грузии.

Если вкратце, то это практически все те же знакомые и любимые блюда, но только в облеченных вариантах: меньше жира, меньше перца, меньше чеснока, максимальная адаптация к вкусу гостя-северянина, причем, что характерно, гостя, зашедшего на обед в середине дня, между работой и переговорами. Аналогично обстоит дело и с дизайном: никакого перебора с чеканкой, рогами, кувшинами, папахами и бурками. Все вполне современно и стильно: хорошо организованная точечная подсветка, на столах – свечи в массивных канделябрах, два зала – один в классическом ресторанном стиле, если не считать длинного стола по центру, а другой – с видом на открытую кухню.



Прежде чем начинать знакомство с меню, стоит заказать аперитив. Например, - вариацию классического «Негрони», приготовленную на чаче. И заранее наметить себе диджестив из местной коктейльной карты, скажем, «Саперави-саур», или «Чача-тоник». Ну, а дальше можно приступать к делу. Из холодных закусок без колебаний и сомнений нужно выбрать гебжалия – мягкий сыр надуги, заключенный в оболочку из упругого сулугуни и подающийся буквально утопленным в соусе из мацони, тархуна и мяты. (450) Это не просто закуска, это – настоящая находка для любого, кто любит сыр. Невероятно нежная и очень вкусная, однозначный хит, за которым сюда стоит вернуться.

Неплохо взять и ассорти пхали (390) – четыре разноцветные кнели размером в полкулака – из свеклы, шпината, болгарского перца и из тыквы. Причем если первые три варианта уже более или менее привычны для петербургских любителей грузинской кухни, то пхали из тыквы – это, как минимум, очень интересно и необычно. Из салатов – в принципе, довольно обычного набора позиций, - выбрать стоит, разумеется, «Верико» (550): сладкие, благоухающие южные помидоры, страчателла, зелень и соус песто, - не салат, а напоминание о лете. И на том, пожалуй, стоит и остановиться, перейдя к разделу горячего и заказав бокал сухого красного вина.



Под первый глоток красного нужно воздать должное местной долме (390). Во-первых, потому что она действительно хорошая, а во-вторых, потому что так как здесь ее в Петербурге больше нигде не готовят – практически без риса и слегка обжаривая, так что виноградные листья становятся хрустящими и напоминают по тактильным характеристикам нори. Этакие грузинские анти-суши.

Дальше, разумеется, надо заказать аджапсандал (420) – пряный, душистый, но без того атомного количества чеснока, какое в него кладут обычно. А еще – квари, грузинские вареники с сыром (290). И чахохбили с печеной тыквой (550). Ну, справедливости ради надо сказать, что это не совсем чахохбили, но попробовать нужно обязательно: запеченное на гриле куриное бедро под густым соусом из паприки и сладкая тыква – сочетание очень хорошее.



Отдельно стоит пройтись по разделу выпечки. Потому что имеретинский хачапури (450) попробовать надо. И здешнюю версию мясного пирога кубдари (480). И слоеный хачапури с луком пореем – пхловани (450). В общем, с выпечкой нужно знакомиться обстоятельно и даже, наверное, посвятить ей отдельное посещение «Литеры G». Традиционная выпечка, приготовленная на ресторанном уровне – это действительно сильно.

Ну, и под конец - десерт, разумеется. Скажем, грузинские пончики из тыквенного теста с заварным кремом. Или панна кота из мацони. Ни в одном другом петербургском ресторане грузинской кухни таких нет, так что тут без вариантов: надо брать.

Подведем итог. Вместо умирающего «Жан-Жака» на Гатчинской, 2 появилось новое, интересное заведение с нестандартной и затейливой кухней, очень неплохой винной картой, в которой заметную роль играют настоящие грузинские вина, коктейлями, достойными отдельного обзора, и вполне человечным по меркам Петроградки средним чеком. Это – определенно повод для радости.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments