Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Не в добрый час поднятая

Экономических авантюр, охватывающих целые государства, но оканчивавшихся трагическим провалом, история знает немало – от строительства вавилонской башни в ветхозаветные времена до знаменитого китайского «марафона» по выплавке чугуна в ХХ веке. Не последнее место в этом списке занимает наше, отечественное освоение Целины, стартовавшее 2 марта 1954 года с постановления Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».



Справедливости ради нужно отметить, что мысль об освоении бескрайних целинных земель занимала руководство Российской Империи еще в конце века XIX-го, - даже специальная сенатская комиссия для исследования перспектив такого проекта была создана. Но, прикинув необходимые затраты и возможные последствия эту тему похоронили на долгие годы. Так что всплыла она спустя более чем полвека и, как говорится, в совершенно другой стране.

Одним из главных пропагандистов этого масштабного проекта стал Никита Хрущев, как раз накануне занявший пост Первого секретаря ЦК КПСС. Как и любому функционеру, поднявшемуся к самым вершинам власти, ему нужно было значимое событие, знаменующее этот момент и способное остаться в истории. Своего рода нематериальный памятник, который будет навеки связан с его именем. Что ж, можно сказать, что желаемое он в конце концов получил.

Коротко говоря, в январе 1954 года Никита Сергеевич предложил ЦК быстро и эффективно решить зерновую проблему в СССР, возникшую вследствие нескольких неурожайных лет подряд, и единым махом в разы увеличить посевные площади. В ЦК долго раздумывать не стали и уже в начале марта разразились соответствующим указом.

При этом план развития сельского хозяйства на ту пору в СССР уже был и, мало того, активно реализовывался – пресловутый «сталинский план преобразования природы». В нем, в частности, предусматривались меры по защите полей от заморозков и выветривания при помощи создания лесополос, по обеспечению правильной ирригации, строительства водохранилищ и так далее. Если верить специалистам, реализация этой программы могла принести более чем реальные плоды, если бы, конечно, она была доведена до конца. Но на это требовалось время, а Хрущев обещал решение всех проблем буквально завтра, просто распахав больше земли под пашню.

На то, чтобы ввести в сельскохозяйственный оборот земли северного Казахстана, за период с 1954 по 1961 годы было потрачено более 20% всех средств, которые государство направляло на развитие сельского хозяйства. И по первости результат, казалось бы, вполне оправдывал такие вложения. В первый же год Целина принесла стране дополнительно более 27 миллионов тонн зерна, во второй – почти 59 миллионов тонн, в следующие несколько лет – тоже порядка 50-60 миллионов тонн ежегодно. Было распахано 42 миллиона гектар земли – больше, чем территория средней европейской страны, - создано 425 зерновых совхозов.

Вся эта целинная махина как прорва поглощала технику, деньги, человеческие ресурсы. Сделав ставку на миллионы гектар новых пахотных земель, руководство СССР, фигурально выражаясь, махнуло рукой на традиционные земледельческие регионы страны – Нечерноземье, Среднее Поволжье, Центрально-Черноземный район. Оттуда снимались и перебрасывались на Целину кадры и техника, а площадь посевов сокращалась. По русской деревне был нанесен мощнейший удар, от которого она не оправилась и по сей день. Глядя на происходящее, легендарный бывший нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов говорил, что «Хрущев нашел идею и несется как саврас без узды». Но Никита Сергеевич, похоже, и правда, верил, что нашел для страны вечный и неисчерпаемый источник зерна, и был от своей находки в восторге.

А менее, чем через 10 лет после старта целинный проект потерпел крах. Сперва последовало несколько неурожайных лет, когда совхозы-гиганты не сумели собрать даже посевной фонд, а потом оказалось, что новые способы хозяйствования, применявшиеся на Целине, не годятся для местных условий. Произошла настоящая экологическая катастрофа. Стремясь распахать как можно больше земель, освоители пустили под плуг все, что могли – от горизонта до горизонта. В результате, ничем не задерживаемый ветер стал сметать плодородный слой. Начались пыльные бури такого масштаба, что их можно было бы наблюдать из космоса. Почва беднела, урожаи стремительно падали, и целинные сельхозпредприятия оказались убыточными.

Итог авантюры более чем закономерен: новые земли не приносили дохода и, мало того, требовали постоянных дотаций, а традиционные земледельческие регионы оказались разорены в большей степени, чем это могло бы случиться в результате серьезной войны. Впрочем, Казахстан, обретя независимость от России, получил в наследство «зерновой клин» между Ишимом и Тоболом – единственный участок «поднятой Целины», где хрущевский план действительно сработал. Урожаи там не такие, как в 1955-м, но нашим соседям хватает и для себя, и на экспорт.
Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments