Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Из индейцев – в кабальеро

Про это заведение я, было дело, уже писал. Ну, как говорится, пришла пора пройтись по нему еще раз, потому как ребята поменяли шефа и концепцию. Получилось не так экзотично, как на старте, но вполне вкусно. И жалко, с одной стороны, что чисто перуанская тема отвалилась, - и, с другой стороны, понятно. Хоть ты расшибись, а в наших условиях Перу полноценно не изобразишь, - будешь зажат в довольно узких рамках из строго определенного количества блюд, которые можно сваять из доступного (и допустимого по нашим правилам) набора продуктов. В общем, теперь это латиноязычный гастробар. Немножко Центральной и Южной Америки, чутка Испании, чутка Италии, сверху присолить общеевропейской традицией и добавить малость мескаля и текилы. Итог весьма приятен и интересен. Рзадел "гриль" - на пять баллов, горячее - то, что надо, гуакамоле прекрасно, как и всегда, ценник - вполне умеренный, зайти пообедать - стОит.
Газетный вариант текста, как это обычно и происходит, выложен ВОТ СЮДА.

Гастробар латинского корня

От Севильи до Гренады и дальше, до самой Вест–Индии, — примерно так можно описать сегодня меню Barra Cholo на Аптекарском острове. Отказавшись от тесных рамок исключительно перуанской кухни, ресторан сменил разом шеф–повара, меню и концепцию, оставив на память о целом годе, прожитом под флагом Перу, только название и детали интерьера. Новый шеф — Ярослав Медведев — переформатировал заведение на Академика Павлова, 6 к. 1, в гастробар с кухней латиноязычных стран.

Для начала, еще до того, как изучить меню, стоит выпить 20 граммов мескаля и заказать гуакамоле (420) — просто для того, чтобы настроиться на атмосферу. Это будет несложно: гуакамоле готовят прямо перед гостем, перетирая авокадо в каменной ступке, так что поневоле начинаешь чувствовать себя кабальеро на веранде собственной гасиенды. И мескаль этому очень способствует.



Ну а дальше самое время заняться холодными закусками. Севиче — из тунца (420), лосося (420) или креветок (440) — по–прежнему в меню, но не в таком экстремально кислом варианте, как раньше, — намного нежнее и ароматнее. Вполне разумно будет заказать антипасти — оливки, маслинки, артишоки, вяленые томаты (290) — будет чем заполнить неизбежную паузу между переменами. Есть еще три вида тапасов (280), два вида тартара — из говядины и из тунца (390) — и компромиссный вариант: татаки из говядины с тунцовым соусом (390). В общем, есть чем заняться, пока готовится основное блюдо.



Среди закусок горячих — три варианта тако на выбор (420), невесть откуда приблудившиеся два вида гедза (390), как память о японской диаспоре Перу, и масса разнообразных овощей. Интереснее всего, пожалуй, овощи, запеченные на гриле, которые подают с соусом песто и кедровыми орешками (320). Полагались бы — раз уж речь идет об испанской кухне, — наверное, орешки пинии, но кедровые нисколько не хуже.

Грилю в новом меню, надо сказать, отведено особо почетное место и выделен специальный раздел, включающий помимо вполне ожидаемого "малого набора" стейков — филе–миньон, рибая и фланка — свиную корейку на кости в медово–горчичной глазури (430), каре ягненка (610), щупальце осьминога (990) и королевские креветки (720). И вот поди сделай выбор между осьминогом и ягнятиной! И свиная корейка тоже вариант прекрасный. В общем, тут глаза разбегаются, так что выбор можно делать вслепую, просто ткнув пальцем в меню. Все равно не ошибешься.

С супами дело обстоит намного скромнее: в меню их всего три варианта. Есть крем–суп из печеной капусты (310), сливочный рыбный суп на манер "скандинавской ухи" (340) и то, что нужно брать обязательно, потому что обед без супа — как бы и не обед, и потому, что это действительно и бесспорно вкусно, не говоря уже о точном попадании в концепцию, — мясной томатный бобовый суп (340).

Список салатов стоит изучить внимательно. Овощной с говяжьей грудинкой, артишоками и муссом из анчоусов (390) нужно попробовать как минимум потому, что сочетание ингредиентов звучит загадочно. А салат с лососем, молодым шпинатом и маринованными кабачками (390) откровенно вкусен. Ну и сочетание овощей с муссом из сыра (390) — однозначно беспроигрышное, так что, если нет желания экспериментировать, можно остановиться на нем. Да, еще есть салат с черным киноа — его тоже хвалят.



Переходя к горячему, главное определиться, в каком направлении смотреть — на море или на сушу. Потому что телячьи щечки с пюре васаби (490) — блюдо прекрасное, и ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (390) благоухает так, что за соседним столиком жадно водят носом и заказывают "вот то же самое". Но есть еще кальмар с диким рисом (420). И лосось с поджаренными на гриле овощами и апельсиновым соусом (590).

Кстати, лосося заказать просто необходимо. Отличная, свежая, нежная рыбка — то, чего так хочется в нашем приморском, но не богатом на рыбу городе.

Тут бы, конечно, полагалось что–нибудь на сладкое, но в меню Barra Cholo этого раздела не предусмотрено. Поэтому поступаем, как говорилось в старом фильме, по–нашему, по–бразильски: берем чашку двойного эспрессо и заказываем стаканчик доброй кашасы. Чем не десерт?

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • "Итальяно веро" ))

    Отличное новое место попалось мне тут пару недель назад. Весьма неплохое заведение с итальянской кухней. Равиоли - просто волшебные делают. И лазанью…

  • Большая мясная история

    Петроградка постепенно превращается в питерскую мясную столицу, точно так же, как улица Белинского утвердила за собой славу столицу пивной. )…

  • Осенняя пора. Пора есть студень

    Наступление осенних холодных дней – повод не для депрессии, а для того, чтобы начать питаться иначе, чем летом. Добавить в меню блюд плотных,…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments