Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"Тот самый вкус. Тот самый слон" (с)

Еще одно интересное заведение. На этот раз - на Гороховой, в двух шагах от моей богоспасаемой alma mater. Эх, боги великие римские! Какой же прикольной стала Гороховая за последние лет двадцать! Столько вкусных мест появилось! Вот это вот, например, про которое сейчас речь пойдет, - с азиатской кухней всякой. Причем, что характерно, минимально адаптированной. Иными словами, том-ям там такой, каким должен быть, а не та странная практически не острая субстанция, которой кормят в большинстве мест. Богатый том-ям. Поскольку вследствие всяческих карантинов и вирусов настоящей тайской и корейской кухни - имеется в виду прямо на местах ее происхождения - нам в ближайшее время попробовать не удастся, появление такого заведения представляется мне однозначно позитивной новостью.
В общем и целом, мне там понравилось, и я туда вернусь. Там вкусно.
Газетный вариант статьи - чистый и выправленный - лежит ВОТ ТУТ. Ну, а все авторские недочеты и ошибки я завешиваю прямиком сюда, чтобы были. ))

Паназия без фильтров

Слушать советы шеф–повара — привычка полезная. Если он говорит, что суп кимчи действительно острый, — значит, так и есть. И не надо удивляться, что после первой же ложки чувствуешь себя огнедышащим драконом. Вся штука в том, что кухня гастробара PanTao на Гороховой, 31, к нашим "северным" вкусам адаптирована минимально. Поэтому пряное здесь по–настоящему пряно, а острое — именно остро. Приправы и специи здешний шеф Константин Чуприн сам привозит из Азии. Настоящие — южные, яркие.



Прогнозы ресторанных экспертов, сделанные еще год назад, сбываются: в Северной столице продолжает расти интерес к экзотической кухне. Заведения, специализирующиеся на кулинарных традициях Китая, Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии, пользуются подчас большей популярностью, чем рестораны высокой кухни. Что приятно, в последнее время все чаще стали появляться такие, где можно оценить гастрономические изыски юго–восточных стран, как говорится, "без фильтров", в их почти первозданной красоте. PanTao, открывшийся минувшей осенью, — как раз из них. Причем по здешнему меню впору изучать географию.



Для начала — закуски. Разумеется, капуста кимчи (290), понятное дело, "битые" огурцы (330) и спринг–роллы с креветками (460) либо острые креветки (490). Насчет последней позиции каждый пусть определится сам, но вот огурцы и капуста — обязательно. Для держащих пост отличным вариантом будет острый баклажан (260). Только осторожно: если сказано "острый" — значит, так и есть.

Можно еще заказать утку по–пекински (390). Отлично приготовленная, ровно такая, какой должна быть. Но тут хозяева слегка перебрали с заботой о госте. Если речь идет о пекинской утятине, важно ведь не только блюдо, но и ритуал: подхватить кусочек, завернуть в блинчик, добавить зелени, макнуть в соус. Но оказывается, что все уже уложили, завернули, добавили за вас, так что никакого интерактива не будет. Зато съедается все намного быстрее. С вкусным всегда так: вот оно есть — и раз, уже нету.

С выбором супов определиться непросто. В меню кимчи (320), от которого кровь закипает в жилах, он просто отличный — острый, пряный, богатый по составу. Том–ям (490), сваренный, как уверяет шеф, по старинному сиамскому рецепту, том кха гай (390), легендарный фо–бо (440) и еще четыре позиции на выбор, включая пару вегетарианских. В общем, есть где разгуляться, но остановиться действительно сложно.



С салатами разбираться тоже придется в несколько заходов, потому что пределы аппетиту, объему желудка есть, а попробовать хочется и тайский острый сом там из папайи (490), и "хайфон" (360) — азиатскую вариацию на тему "Цезаря", и салат из креветок с манго (490) — уж больно сочетание интересное должно получиться. А там между тем еще три варианта в меню присутствуют.

На многочисленные суши и роллы в первый заход в PanTao даже не смотрим: есть чем заняться и без них. Вот, скажем, соба с говядиной (430), ки–чи боул, аккуратно укрытый глазуньей (360), или поджаренная на гриле свинина самгепсаль (430), которую в PanTao подают на манер такос, только вместо тортильи — салатный лист, на который выкладывают немного риса, кусочки мяса и зелень. Подача забавная, а блюдо это у нас, кажется, больше нигде и не предлагают. Еще хвалят окуня хо с овощами на гриле (480), а можно взять, к примеру, цыпленка с шиитаке и мисо (360).



Но вот что нужно заказать непременно, так это карри с курицей (460). Это не индийский "атомный" вариант, вкусный, но стабильно обеспечивающий прижигание всего пищевода, а какой–то особенный, сливочный и очень–очень пряный, не острый. Вот тут, даже если и были какие–то сомнения поначалу, точно поверишь в то, что за специями Константин Чуприн ездит в дальние страны: все–таки настолько ароматных пряностей в наших широтах не встречается. В общем, это однозначно и бесспорно хит раздела "горячее" — блюдо, которое стоило бы объявить фирменным.

Остается выбрать десерт, а это как раз легко. Несмотря на то что в меню найдется и жаренный по–китайски банан (330), и приготовленные на вьетнамский манер спринг–роллы с кокосовым кремом (220), и даже совершенно безумная кокосовая панна–котта (330), выбрать стоит моти — пирожное из тоненького рисового теста с начинкой из тропических фруктов (330). Если этого не сделать — можно упустить шанс попробовать нечто действительно вкусное.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments